|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

2家世界500强,7家中国民企500强,跻身万亿俱乐部,这个“非典型”地级市凭什么

2021-10-08 14:08 | 作者: 李艳艳,米娜

291235e331c00957af77b317e30748d1

非省会,非特区,不沿海,更没有什么特殊的资源……佛山为何能在中国产业地标中处于“江湖中心”,并成为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市?

文|《中国企业家》记者 李艳艳

编辑|米娜

头图来源|视觉中国

“有家必有佛山制造”,佛山——中国最具经济活力的“特大城市”之一,也是培育出最多大企业的“小地方”之一。

背靠粤港澳大湾区的影响力,佛山一跃发展成为全国民营经济最发达的地区,在全国百强地级市排名中,佛山常年名列前二,仅次于苏州。如今,佛山已步入“特大城市”之列:常住人口近950万,市场主体超过100万户,经济总量突破万亿大关。

敢闯敢拼的佛山人在商界创造了一个又一个神话。同为世界500强的“空调巨头”美的和“宇宙第一房企”碧桂园,均诞生于此。今年,有7家佛山企业入围中国民营企业500强。

杨国强,1955年出生于广东佛山的一个村镇上。

“我是一无所有的农民出身,25岁前的贫穷不可想象。18岁前没有穿过鞋、没有穿过袜子,23岁时衣服上打的补丁,已完全掩盖衣服原有的颜色。”这是杨国强对自己早年人生经历的深刻回忆。

1978年,在哥哥的帮助下,杨国强进入当地房管所,做起泥瓦匠。1980年,他成立施工队,自己当起包工头。1992年“南巡讲话”后,沿海开放的几个城市,出现了一股房地产投资和开发的狂潮。数据显示,这一年中国的房地产投资与1991年同比增加117%。

也正是这个时候,杨国强开启了房地产创业之路。

自1992年碧桂园成立至今,杨国强把房子盖到了全国千余个城镇,去香港和纽约敲了三次钟,公司牢牢盘踞地产龙头之位,被行业誉为“宇宙第一房企”。2018年,碧桂园提出造“机器人”。在碧桂园的版图中,机器人与地产、现代农业一起,已成为拉动企业发展的“三驾马车”。

杨国强的创业经历有典型的佛山特征。“红船泊晚沙,万人看琼花。”悠久的历史传承,优良的地缘优势,浓厚的商业氛围,多种文化的交流传播,以及代代相袭的淳朴善良、勤劳勇敢的天性,孕育了佛山独具魅力的岭南传统精神文化,刚柔并济、敢闯敢拼,领风气之先,造就了佛山人的精神内核。

地处珠三角腹地的佛山是中国近代工业的摇篮,国务院批复确定的全国制造业基地。如今,佛山被寄望为粤港澳大湾区的“广佛极点”,是全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市。

状元之乡、武术之城、天下四聚、制造名城……古往今来佛山的闪亮名片不胜枚举,如今,跻身特大城市的佛山,又有了网红城市的新标签。

“有家必有佛山制造”

1942年出生的何享健,是杨国强的顺德同乡。

在战火、蝗灾和旱灾中,何享健度过了他的童年时光。1968年,他带着23个居民筹款创办了北滘公社塑料生产组,十二年后转型制造风扇。基于此,何享健进入家电行业,1992年成立了美的集团,此后数年,何享健带着美的一步一步完善了现代企业制度。

1999年,美的实行股份制改组,随后何享健联合其他高管和员工,完成了对美的的收购,成为名副其实的掌门人。如今,美的集团已经是一家集消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链、芯片产业、电梯产业的科技集团,市值超过5000亿元。

地灵人杰的佛山“孕育”出了很多优秀的民营企业家族。有说法称,目前在佛山商界,杨惠妍家族、美的何享健、格兰仕梁庆德、黄联禧左笑萍夫妇一起,被大家称之为“佛山四大富豪家族”。根据最新公布的《2021新财富500富人榜》显示,何享健家族财富为2486亿元。

梁庆德算是一个大器晚成的企业家,他41岁才开始创业做羽毛生意,54岁时梁庆德再度创业,进入微波炉行业,才有了如今大名鼎鼎的格兰仕集团。如今,格兰仕已成为中国微波炉市场上的霸主,拥有全球约50%的市场份额。

梁庆德将格兰仕打造为“全球家电制造中心”的标杆。黄联禧及其夫人左笑萍,同样是典型的白手起家、扎根佛山的民营企业家之一。他们一手打造的中国联塑控股集团,已走过34年历程,是国内大型建材家居产业集团。截至目前,塑料管道业务的市场占比,全球排名前三。

改革开放以来,佛山地区生产总值年均增长16%,成为全国经济发展较快、综合实力较强的城市之一。有统计称,2021年上半年,佛山地区生产总值完成5474多亿元,位列全国主要城市前20,增长17.3%。该增速高于全国(12.7%)、全省(13%),在全省地级市中排名第一。

“有家必有佛山制造。”谈及佛山的制造业,很多人这样感慨。有统计称,31个制造业门类中,佛山有30个。作为全国乃至全球重要的制造业基地,佛山现有19万家制造业企业,2020年全市规模以上工业总产值已超2.2万亿元。

9月25日,2021中国民营企业500强调研分析报告发布。榜单显示,佛山共有7家企业跻身民企全国500强。这7家企业包括碧桂园控股、美的集团、美的置业、宏旺集团、兴海铜铝业、联塑科技、格兰仕集团。

今年上榜的佛山企业,从事制造业的比重高于全国平均水平。榜单显示,2021年全国民营企业500强中,从事第二产业的有319家,其中制造企业277家,占比为55.4%;而在佛山入围的7家企业当中,有5家企业从事制造业,占比达到71.4%。

为什么是佛山?

凭借高效的政府服务,联结全球的贸易和市场,世界上门类最齐全的产业链条,全球顶级人才正向佛山区域汇聚。数据显示,今年前8月,佛山共签约引进1亿元或1000万美元以上项目242个,签约投资总额2054.33亿元。

非省会,非特区,不靠近海岸,更没有什么特殊的资源和政策……佛山,一个“非典型”地级市,为何能迈入全国23家“万亿GDP”俱乐部之列?为何能成为“中国十强地级市”?为何能在中国产业地标中,处于“江湖中心”,并成为龙头企业集聚的“网红城市”?

这是坊间广泛流传的“佛山之问”。答案也很简单——就是瞄准营商环境的“城墙口”,猛攻。

进入21世纪,广东省正式提出要打造市场化、法治化、国际化的营商环境。从此,佛山拉开了优化营商环境的巨幕。从“管理”到“治理”再到“服务”,佛山积极发挥政府作用,把打造一流营商环境作为一号改革工程,不断破解企业发展壮大中的“痛点”“堵点”和“难点”问题。

作为全国唯一一个制造业转型升级综合改革试点城市,佛山正在积极推动当地制造业的数字化、智能化转型。今年4月,佛山市相关领导透露,未来3年,佛山市、区两级政府将投入超过100亿元,推动制造业开展数字化转型。

今年7月,佛山市政府印发《佛山市推动制造业数字化智能化转型发展若干措施》,从加快制造业企业转型、加大金融财政支持、加快产业集群转型、增强数字化智能化供给、优化数字化智能化公共服务五大方面,设立多个针对制造业数字化、智能化转型的奖补、扶持项目。

佛山在上述文件中明确提出,每年认定30家数字化、智能化示范工厂、100个示范车间的目标,单个企业每年获得技改固投扶持资金总额最高1亿元,并设立总规模为300亿元的佛山市制造业转型发展基金,有效期持续到2024年8月。

地方政府以这样的力度来支持产业转型,在全国都是不多见的。

在产业升级背景下,佛山正历经从“工业大市”向“智造强市”的转变。近期,佛山市委市政府正在积极推进“三大行动”,即倾力打造粤港澳大湾区的“广佛极点”、全力推进制造业数字化、智能化转型、持续营造一流的国际化营商环境。

据佛山市工业和信息化局信息产业科科长刘亚云介绍,佛山当地企业对于数智化示范工厂、数智化示范车间的申报非常踊跃,多元的扶持项目中,最难扶持的是产业集群的数字化、智能化转型,而产业集群转型中的中小企业抱团数字化转型,又是她最希望看到的场景。

作为生产全国1/5机器人的产业高地,佛山对于机器人企业的吸引力越来越强,产业集群初具规模。9月17日,数字化、智能化转型下佛山机器人产业发展高峰论坛在佛山市南海举行。活动现场,佛山广工大研究院与腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地签署战略合作协议。

2019年初,杨国强给碧桂园提出了“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的全新定位,并开启了集团新一轮多元化布局。

“科技正以不可阻挡的力量推动社会前进。如何率先顺应科技‘洪流’,实现商业模式的重大创新,是每一家企业共同的课题。”杨国强称。截至目前,碧桂园旗下的博智林是全球首家尝试用机器人大规模、系统性地完成建筑施工工序的企业,成为全球领先的智能建造与建筑工业化整体解决方案提供商。

如今,佛山是中国人口流入净增长最快和人口年龄结构最为年轻地级市之一。

《第七次人口普查超大、特大城市人口基本情况》公布了国内最新的超大、特大城市名单,佛山首次入榜,并以854万的城区人口数,位列特大城市第五位,超过了南京、沈阳、青岛等城市。

在营商环境的不断优化中,佛山迎来了又一轮能量爆发与经济发展潮。对于优质的制造业企业来说,佛山是一个“刚刚好”的选择。正如佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会主任刘怡所言,“良好的营商环境,就是企业在这,有家的感觉。”

 

打卡商业网红城市系列报道

国庆长假,游遍祖国大好河山。那些耳熟能详的旅游景区固然有瑰丽的风景,我们要向你推荐的“商业网红城市”也别具风味,从另一个视角观察那些你曾经熟知却又有点陌生的城市。

在新时代中国经济版图上,北有京津冀,东有长三角,南有粤港澳,西有成渝,长江经济带横贯东西。在这些产业带上,大大小小的城市就像璀璨的明星闪烁在其中。

北京、上海、广州、深圳,这四个一线城市,在全国政治、经济等社会活动中处于重要地位并具有主导作用和辐射带动能力,也是长久以来被认为最具创新力、最吸引企业和企业家的四大城市。不过,随着新一线城市的创新力不断增强,杭州、成都、武汉等城市崛起,成为商业网红城市。

创业机会不再集中于北上广深,拥有多重政策鼓励的新一线城市,逐渐成为创新新热点。近几年,各城市新成立公司数对比,北上广深四个城市所占比例数有所下降,而杭州、成都、武汉、苏州、西安等新一线城市则增长明显,超级独角兽的项目数、估值也十分可观。

这个国庆假期,让我们打卡商业网红城市,领略新一线城市的商业之美。

 

值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰

WechatIMG7