|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

助力双11消费升级 中国品牌为何领跑Mini LED

2021-11-05 20:55 | 作者:

“双11”正日子未到,“大促”已经紧锣密鼓。在这场看不见硝烟的大战中,作为最早参与双11的产品品类,电子行业自然不会缺席,均积极投入其中。

据统计,近几年双11传统消费电子产品增长趋缓,但以Mini LED为代表的新兴电子产品增长迅猛。

今年是Mini LED商用化元年,多品牌加快布局、推出相关产品,为电子产品消费提供了新一轮助力的同时,也一定程度上引领着消费升级大趋势。

Mini LED引领大屏时代

技术创新驱动产业发展。显示行业经过数次迭代升级,如今在“超大屏+画质”消费需求驱使下进入大屏时代。

显示技术近年来的进化方向,一直是业界争论的焦点。从电视、PC到手机,LCD一直“霸屏”,后来OLED横空出世,以超薄为卖点,强攻大尺寸市场。而以TCL为代表的一些中国企业却认为Mini LED可以带来革命性变化,

在TCL看来,Mini LED更加适合于大屏时代。Mini LED技术兼顾了LCD和OLED优点,大幅提升显示面板的对比度、亮度等参数,同时拥有更佳的分辨率和精准控光,可谓是新型显示技术的集大成者。

据了解,由数以万计的独立LED芯片构成的Mini LED,通过控制这些微米级的灯珠,实现对每个区域亮度和色彩的精准控制。相比之下,Mini LED避免了使用寿命和制造成本问题,同时可以实现更高、更精准的亮度控制。

行业发展也证明了这一论断。根据奥维云网预测,今年中国Mini LED 电视的市场规模也将突破25万台。Trend Force预测,今年全球 Mini LED 电视出货量预计达到300万台,CMMA认为到2025年Mini LED的市场渗透率会超过20%。目前,整个Mini LED产业正处于产能扩张周期。Mini LED势必将取代OLED成为未来数十年中主流的显示技术。

各个品牌正在行动起来,加快布局推出相关产品:三星在2021年1月推出搭载Mini LED背光屏的Neo QLED电视,随后苹果也于4月推出首款搭载Mini LED背光的iPadPro12.9英寸产品,系苹果首款搭载Mini LED的产品;华为于7月发布首款Mini LED智慧屏产品“华为智慧屏V75 Super”……Mini LED产品渗透率正持续提升。

TCL为何领跑?

在这一轮竞争中,作为中国品牌代表,TCL以快人一步的姿态在国际市场上占据了大半壁江山,成为Mini LED技术的“领跑者”。

为何是TCL?

今年8月,TCL已宣布Mini LED战略,坚定选择Mini LED为新一代显示技术,让中国技术赢得全球话语权。

TCL是较早进行Mini LED研发并实现Mini LED智屏量产的企业,完成了Mini LED的全产业链战略布局。

早在2017年,TCL就着手Mini LED的相关研发,2018 IFA发布全球首台Mini LED背光TV;2019年业内首款Mini LED背光TV TCL X10量产,TCL成为首家实现Mini LED TV量产的企业;2020年,国外企业三星刚开始量产Mini LED产品,此时的TCL已经拿下了全球Mini LED智屏产品90%的销量占比;今年TCL又成为中国电子视像行业协会CMMA“组长单位”,并发布两款Mini LED智屏C12和X12。其中,C12首次将Mini LED终端产品价格下探到万元级。现在,TCL已拥有从高端旗舰到平价亲民级的完备产品矩阵,产品畅销全球市场。

而核心技术上,TCL拥有4大Mini LED背光显示实验室,470项专利,9大行业领军人物,并且拥有上下游众多战略合作伙伴。截至目前,TCL拥有全球Mini LED电视90%的市场份额,去年销量30万台,销售额突破10亿元,潜在产能破百万台。

凭借出色的产品力,在10月21日第17届AVF中国音视频产业大会暨科技创新奖颁奖大会上,TCL灵悉C12量子点Mini LED智屏荣获“产品类-科技创新奖”,表现出业界对TCL Mini LED 智屏产品的认可。此前5月,TCL X10 8K QLED TV也凭借Mini LED技术和丰富的产品功能荣获“2021年度最佳显示产品奖”。

TCL Mini LED全球化产能布局正在进行中,预计还将在全球范围内投资至少20亿建立10条整机产线,实现2024年目标Mini LED智屏年产能1000万台。凭借着Mini LED领域的领先布局,TCL“在大尺寸中 Mini LED的销售渗透率超60%”的目标或将加速实现。相信在TCL推动下,未来会有越来越多的Mini LED产品进入普通人的消费视野和生活之中。(广告)