|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

直播|解题“专精特新”,打赢疫情下的生存之战

2022-05-11 10:13 | 作者: 鹿苗苗

4f858dd890546cdef4d65689a44fd62e

5月13日14:30,“专精特新”企业家论坛将正式启动。北京、浙江、重庆三地政府,复星、协鑫、凯盛、交控、杰克等产业龙头,深谈如何解题“专精特新”,助力中小企业打赢疫情下的生存之战。

文|鹿苗苗

危机下的命运共同体

根据最新披露的新造车企业4月交付“成绩单”,小鹏、哪吒、蔚来、理想集体跌破万辆,环比均呈现负增长状态。究其原因,主要为上海、吉林等地众多供应链企业受到疫情影响停产停运,导致国内车企因零部件供应不稳定蔓延停产。

4月9日,蔚来发布停产消息。同样发布停产消息的,还有上汽集团、一汽集团、特斯拉、华晨宝马等。4月14日,小鹏汽车董事长何小鹏在朋友圈发文称,如果上海和周边的供应链企业还无法找到动态复工复产的方式,五月份可能中国所有的整车厂都要停工停产了。

生产零部件的中小企业停产,触发整个汽车产业链失灵,龙头企业与中小企业同受其害。中小企业出问题,牵动整个产业链出问题,中小企业保产业根基的作用尤其凸显。龙头企业,要回血要增长,也须得先扶持产业链上下游中小企业健康生长。危机之中,大中小企业已然成为命运共同体,一损俱损;而在更长远的未来,也必然要走向融通发展之路,一荣俱荣。

专精特新奇兵出阵

此次汽车产业停摆危机暴露出的产业链供应链薄弱问题,只是中国产业基础能力建设不足的一个小侧影。

核心零部件、材料、工艺等基础能力不能适应产业发展和需求侧变化,自动控制与感知、核心软硬件、工业云与智能服务平台、工业互联网等基础科学存在短板、底层基础能力不足。产业链关键环节的控制力有待加强,从“科技”到“产业”的创新内循环机制不畅。集成电路、生物医药等产业链关键环节控制力与主导权较弱,产业链“断点”“堵点”较多,缺少具有国际竞争力的“杀手锏”技术。

在国际国内环境不确定性增强的背景下,夯实每一个产业节点,保证产业链供应链安全稳定,大幅提升产业基础能力水平,中国企业还有太长的路要走。

习近平总书记强调“中小企业能办大事”,批示要培育一批“专精特新”中小企业。中央政治局会议提出“发展专精特新中小企业”。2021年中央经济工作会议提出:要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业。引导大量民营企业向“专精特新”方向发展,把敢于冒险的企业家精神和公司治理的规范性统一起来,培育有核心竞争力的优秀企业;鼓励大中小企业之间相互配合,形成相融共生的生态,形成产业竞争力,解决关键核心技术问题,提升产业链、供应链韧性。

奇兵出阵,大有可为。目前,工信部已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,涌现出一批“补短板”“填空白”的创新成果,担纲增强经济发展“韧性”、成为高质量发展的重要推动力之使命。

广大中小企业,借由国家大力发展“专精特新”之机,登上大时代飞船。坚持创新,做到专业化、精细化、特色化,深耕细分市场,做出“拳头产品”,成为“单打冠军”。

政企谋定共克艰难

正如何小鹏在朋友圈的呼吁,部分部委和主管部门正在全力支持、共同努力,给钱给政策,打通产业链堵点,推进大中小企业融通发展,扶持“专精特新”企业健康成长。

2021年,多部委联动发力,进一步加大对专精特新“小巨人”企业培育和支持力度,支持龙头企业与中小企业深化合作,建立协同创新的产业生态。各地方支持“专精特新”企业高质量发展的政策不断落地。

那么,问题来了。政策好不好?符不符合企业需求?企业究竟享受到多大福利?疫情当前,龙头企业如何发挥带动作用?中小企业如何自立自强?面向未来,政府与企业,如何理性对话,携手走好“专精特新”之路?

5月13日14:30-17:35,中国企业家视频号直播间,“专精特新”企业家论坛(2022·夏季)给你答案。

届时,工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、北京市经济和信息化局、浙江省经济和信息化厅、重庆市经济和信息化委员会等政府部门将带来最新落地政策。

协鑫集团董事长朱共山,中国工程院院士、中国建材集团总工程师、凯盛科技集团董事长彭寿,龙芯中科技术股份有限公司董事长胡伟武,复星国际执行总裁、首席投资官唐斌,交控科技董事长郜春海,杰克股份创始人兼CEO阮积祥将带来龙头企业的经验、需求与方案。

同时,在中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任,中国工程院院士倪光南共同见证下,《中国企业家》杂志社联合工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)也将正式启动“专精特新”企业家论坛,倡导发挥领军企业家示范引领作用,搭建服务“专精特新”中小企业和促进产业融通协作的平台,支持“专精特新”中小企业成长为工业经济高质量发展的生力军、国家工业强国建设的后备军。

在此,也向广大领航企业家、“专精特新”创始人发出郑重邀请:加入“专精特新”企业家论坛,助力中国工业经济高质量发展。


专精特新企业家论坛(2022·夏季)议程

135f40431bc704ab9dbfd563f11ca4cd

 

值班编辑:姚赟  审校:张格格  制作:崔允琰

 

对标研学产业龙头企业

顶级企业家、投资人、院士学者共学共建

融入龙头企业产业生态与中国企业家社群生态

专精特新/高新技术/领军制造企业家

点击下图即可报名

WechatIMG7