|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

有底气、有抱负、有路径,茅台股东大会释放一连串信号

2022-06-23 10:50 | 作者: 戴世锦

微信图片_20220623104218.jpg

贵州茅台董事长丁雄军在股东大会上讲话

茅台正在加速。

6月16日,贵州茅台董事长丁雄军在2021年年度股东大会上连续释放多个重磅消息,不仅延续了9个月前首度发布的“五线”战略蓝图,更增加了新的思考——首次公布“美生活”内涵:美味、健康、智慧、格调、共美,目标仍是“打造世界一流上市企业”。

今年茅台特地为股东开设了“美时代 美生活:贵州茅台辉煌七十年回顾展”,站在千亿新台阶的茅台正在加速开启新的美时代。如同丁雄军在讲话中说的,“茅台仍然渴望各位股东的生活越来越美。”

茅台中场渴望美:

必须要有世界一流企业的目标欲

“6月16日是一年的中场,放远一点,从茅台上市到本世纪中叶,这几年都属于中场。”今年初,有专家提出酱酒产业将进入中场,从品类扩张期开始逐步转向品牌竞争期。作为知名企业,茅台给出了面对中场的答案,丁雄军认为,中场应该有一种姿态,“渴望美”的姿态。

对于“渴望美”,丁雄军进一步解释道,三个字合起来是茅台对美好发展、美好生活的憧憬表达;分开来讲,“渴”是一种态度,“望”是一种信心,“美”是一种生活。

其实茅台的“渴望美”,在去年9月24日的临时股东大会上已现端倪。“五线”发展战略、“五匠”质量观、“五合”营销法开启“美时代”……9个月的时间,茅台在不断建构高质量发展的“四梁八柱”时,大动作频频,“i茅台”上线即成“爆款”,“茅台冰淇淋”入市即赢得“俏市”,“茅台1935”等系列新品上市持续热销,系列文化活动引发各方共鸣。

微信图片_20220623104640.png

股东、股东代表参观茅台辉煌70年主题展览

首次阐释茅台“美生活”:

美味、健康、智慧、格调、共美

自今年初茅台提出打造“美时代、美生活”后,从总部开启的“清明感恩大典”、“端午大典”、“春分科技论坛”,到各地经销商在全国开启的节日美营销,都在探索“美生活”。

股东大会上,丁雄军首度向公众阐述茅台“美生活”。“‘美’,是不断追求的生活哲学。”

“酿造高品质生活”,一直是茅台的初心和使命,从去年底到今年上半年推出的贵州茅台酒(珍品)、虎年茅台生肖酒、茅台1935、100ml53度飞天贵州茅台酒、茅台冰淇淋,茅台不断开发更多美的产品,布局更全更优的产品带和价格带,用美酒美食给人们带来生活的愉悦感、满足感和幸福感。

“美生活要有格调、有内涵、有品位,是物质和精神的双重满足。”丁雄军表示,茅台始终致力于讲好中国酒文化、茅台酒故事,让消费者在品味茅台醇香的同时,将浓郁的文化韵味和艺术审美浸透于生活之中,深化美的认知,提高生活格调。

“美生活不是孤独的美和自我的美,只有个人价值与集体价值、社会价值达到了和谐统一,才是真正美的生活。”丁雄军认为,“茅台将继续与大家共同创造‘美人之美、美美与共’的共美生活

完善“五线”战略:“速度+质量”

瞄准“世界一流上市企业”目标

自“五线”战略提出后,茅台不断探索践行夯基垒台,先后提出构建五大体系,“九大改革攻坚战”等规划。

大会上,丁雄军明确表示,“速度+质量”,茅台瞄准“世界一流上市企业”的美好愿景就一定能够实现。这样的底气源自茅台良好的发展业绩。

2021年茅台实现营业总收入1094.64亿元,同比增长11.71%,超额完成年度营收目标。按照今年增速15%的目标,茅台将营收1259亿元。2022年一季度,茅台实现营业总收入331.87亿元,同比增长18.25%,归属于上市公司股东的净利润172.45亿元,同比增长23.58%,实现了生产稳、价格稳、品质优、业绩优,创下近三年来单季度最大增幅和茅台上市以来最大单季增长数额,实现了“稳中有优、开门即红”。

“二十四节气,每个节气茅台都有活动。”丁雄军透露,围绕福文化、生肖文化、家文化、喜文化、礼文化、友文化等中华传统文化要素,茅台开发了珍品茅台、虎年茅台、43度茅台、茅台1935、紫迎宾、飞天100以及茅台伴手礼等文化产品,赋予了每一瓶酒的文化内涵。

茅台的变化:

万众一心,这是关键

有分析师提问今年茅台的变化是不是内部决策有了什么变化?丁雄军表示,关键在人,万众一心,可以说现在茅台的股东、供应商、经销商、合作伙伴,包括管理层以及全部员工都动起来了,这是关键。

有股东提出“十四五”还有什么新设想。丁雄军提出,茅台始终会与时代同行,与时间为友,美酒美食美生活,我们无法预测未来50年的营业收入、股价市值会有什么变化。但是不变的是茅台的品质和不懈奋斗的精神,我们将日夜兼程,行稳致远,以高质量发展助力国家的现代化和民族振兴。

有投资者提出茅台分红政策能不能改成季度。“茅台坚持持续稳定的现金分红,是一个好的策略,我们不追求一时的美,追求可持续的美、幸福的美,我们会花很大力气解决改革、创新、发展的问题,绝对额才会做大,我们会持续认真听取股东的意见建议,对于分红的办法,我们会依照法律法规和公司章程,踩着时代的节奏做出科学合理的决策。”丁雄军如是说。

(数据来源:贵州茅台)

未标题-1