|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

2022年度21家高成长性创新公司发布

2022-07-06 16:17 | 作者: 郭立琦,米娜,肖丽 来源:原创

今年“未来之星”的主题就是解读那些懂得向内生长的公司是如何“韧性”发展的。我们希望在巨大的不确定性中,有更多的公司能够依然追求愿景和伟大,能够穿越山丘,成为创造商业未来的新力量。

文|《中国企业家》数据总监  郭立琦

编辑|米娜

头图制作|肖丽

2022年,由《中国企业家》主办的“未来之星”——年度21家高成长性创新公司,迎来了自己的22周岁。这段漫长的历史,印证了那句名言:历史从不重复,但会押韵。

时间的音符仿佛跳到了“未来之星”最初几年(2001~2003年)的节拍上:整个世界正在经历一系列动荡和变化,互联网经济泡沫破裂,方兴未艾的新技术给世界带来变革的同时也带来撕裂;非典突然暴发,令整个社会经济暂时停摆……但从总体看,从2001年到2022年起起伏伏的发展周期中,依然有包括腾讯、美团、小米、百度等代表性互联网公司以及华为海思、商汤科技、科大讯飞等“未来之星”入围公司成长起来,并成功将危机转化为机遇。

“未来之星”也用22年时间,通过自己的评价体系在无数创业公司中筛选出了462家,截至2022年5月,约50%的“未来之星”已成为上市公司或独角兽级别公司,基本囊括了22年里中国最具成长性的公司,而那些最终成长壮大起来的公司,靠的都不是机遇和各种红利,而是向内生长的能力。

由此,今年“未来之星”的主题就是解读那些懂得向内生长的公司是如何“韧性”发展的。我们希望在巨大的不确定性中,有更多的公司能够依然追求愿景和伟大,能够穿越山丘,成为创造商业未来的新力量。

“未来之星”画像

今年入围“未来之星”的21家企业,来自自动驾驶、芯片、物流仓储、企业服务等12大领域,其中to B公司16家、to C公司5家。21家企业平均估值为234亿元、平均融资额约43亿元。从融资轮次上看(见图表一),今年“未来之星”大部分处于B轮和C轮,占到了67%。

制作:肖丽

从分布区域看,21家公司来自8个省份(直辖市)的11座城市(见图表二)。同过去几年情况类似,北京、上海、深圳位列前三,是中国创业公司最为集中的3座城市。

制作:肖丽

此外,值得关注的是江苏省,今年共有3座城市是“未来之星”的总部所在地,它们分别是:Momenta和信念医药的总部苏州、中创新航总部常州、一夫科技和SheIn总部南京(见图表三),是今年拥有“未来之星”企业最多的省份。

制作:肖丽

再看成立时间,今年21家“未来之星”的成立时间多数集中在2015年和2016年,也再次印证了我们之前的判断:5年左右是公司发展的一个分水岭,头部企业经过早期积累开始步入快速上升期,部分企业掉队甚至被市场淘汰。此外,今年“未来之星”中,成立时间最早之一的是从事节能环保的一夫科技(2013年)、成立时间最晚的是做通用芯片的壁仞科技(2019年),两家公司所在的环保和硬科技领域,正好代表未来的两大主流行业。

后红利时代创业

我国改革开放后的前几批创业企业,大都搭乘了时代的东风,从改革红利、政策红利到人口红利,草根出身的创业者凭借胆识就有可能成功,成为行业领军人。而发展到今天,创业的门槛已经水涨船高,没有一定的背景和积累,很难“白手起家”。这一趋势在今年愈加明显。

今年“未来之星”中,壁仞科技的创始人张文有哈佛和哥伦比亚的留学背景;海柔创新CEO就读过香港理工大学和苏黎世大学;青藤云安全、嬴彻科技和奥动新能源的主要负责人毕业的同济大学、上海交大和中山大学,无一不是国内一流学府。

从积累上看,云鲸智能创始人张峻彬和嬴彻科技创始人马喆人都有腾讯的工作经历;主攻自动驾驶计算芯片的黑芝麻智能创始人、CEO单记章,毕业于清华大学的微电子专业,后进入全球顶尖的图像传感器公司豪威科技任技术副总裁;同样毕业于清华大学的Momenta创始人曹旭东,曾就职于商汤科技;凭借户外防护出圈的蕉下,其创始人林泽拥有诺基亚和西门子的从业经历,是典型的科技理工男。此外,今年“未来之星”综合得分最高的极兔速递,创始人李杰则是OPPO印尼前CEO。

可见,曾经“创业”两个字所附带的浪漫气息已经消退,偶遇互联网的技术小白Jack马创立阿里巴巴等类似的故事已成为绝唱,机遇虽重要,但如今的创业更讲实力,每个准备创业的人都必须打一场有准备之战,在招兵买马、苦练功力后才能开启新征程。

智能汽车生态圈渐显

智能汽车将成为下一代终端基本已形成共识,每个不想错过下一个时代的公司都不会忽视智能汽车领域,也正因为此,包括苹果、谷歌、华为、小米等一大批知名公司纷纷涉足。

去年,有两家主打自动驾驶的公司——禾赛科技和文远知行入选“未来之星”,到了今年我们可以看到一个更为明显的趋势,就是围绕智能汽车正在逐渐形成一个从硬件到软件的创业生态圈,包括了电池、芯片、软件、换电等,每个领域都在出现具备发展潜力的创新公司。今年“未来之星”里,就有Momenta、中创新航、特来电、奥动新能源、黑芝麻智能和嬴彻科技6家围绕智能汽车的公司入选(见图表四)。

制作:肖丽

如果雷军的预判正确,智能加电动会使汽车行业从原来的机械行业越来越接近消费电子,那么围绕智能汽车的生态圈将愈发繁荣。其实这个趋势在今年“未来之星”中已有所体现,比如黑芝麻智能和嬴彻科技,都是自动驾驶公司,但前者是主打视觉感知技术及自主IP芯片研发;后者主打卡车自动驾驶,专注于从事城际公开道路中的L3与L4级自动驾驶落地物流运营业务。

打造内生力

今年“未来之星”得分第二的SheIn(领添科技),是估值高达千亿美元的跨境电商独角兽,公司创始人许仰天未曾接受过媒体采访,也鲜少出现在大众视野中。这家在海外已是现象级的公司就连其总部所在地——南京的当地人也很少有人了解,它的成功依靠的是国内经过多年发展的成熟供应链体系。

特来电和奥动新能源能在竞争中胜出,靠的是背后业务链的优势。比如特来电,它的充电设备制造和充电网运营让它成为随处可见的充电桩品牌;同样,奥动新能源的实力很大一部分体现在它的电池全生命周期管理及换电站商业化运营上。

另外,在生物医药领域,我们看到从事创新药研发的硬核公司越来越多,曾经在很长时间里,国内医药企业大都生产的是仿制药。像今年入围“未来之星”的信念医药,成立于2018年,专注于血友病的基因治疗药物。

上述也是我们对“未来之星”的最新研判:在创业门槛升高、外部环境复杂多变以及不确定性和“黑天鹅”不断出现的当下,企业必须通过修炼内功才能形成发展韧性,也就是说,每一家企业都必须有向内生长的能力,这种能力从里到外包括了硬核技术、内部资源的管理、运营以及外部供应链和产业链的构建和高效运转。

注:完整名单、相关企业报道详见2022年《中国企业家》杂志第7期(7月5日刊)。制作:王超

制作:王超

新闻热线&投稿邮箱:tougao@iceo.com.cn

值班编辑:王怡洁  审校:张格格  制作:任娅斐