|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

茅台上半年实现净利润297.94亿元,同比增长20.85%

2022-08-02 23:16 | 作者:

茅台半年报发布,主要经济指标两位数增长,i茅台亮成绩单,直销再创历史新高

2022年实现营业收入576.17亿元,同比去年增长17.38%;实现归属于上市公司股东的净利润297.94亿元,同比增长20.85%。8月2日晚间,贵州茅台发布半年报。

如此前发布的初步核算一致,茅台主要经济指标在2022年上半年保持两位数增长,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

观察者认为,尽管2022上半年面对疫情多点散发带来的不利影响,茅台仍以具有说服力的半年报数据“加速”超过了15%的既定目标,用“大踏步前进”彰显茅台发展稳中有进的态势,更引领疫情下的行业发展提振行业信心。

亮点1:茅台酒迈向千亿大单品,酱香系列酒竞争力加速

499.65亿元,这是2022年上半年茅台酒的营收。按照“双过半”的测算,2022年茅台酒有望成为千亿大单品。

相较于2021年上半年同期(429.49亿元),茅台酒的营收增长了70亿元。就在6年前的2016年,贵州茅台酒股份公司的年度营收才388.62亿元,茅台酒在上半年的营收已直追2017年的公司年营收582.18亿元。

加速的还有茅台酱香系列酒。2022年上半年茅台酱香系列酒营收75.98亿元,相比去年同期的60.6亿元,增幅超过了25%。以此推算,茅台酱香系列酒今年有望实现逾150亿元的营收,正在加速成为茅台的重要增长极。

茅台酱香系列酒的竞争力也被业界看在眼里。尤其是新锐“网红”“茅台 1935”,已经成为供不应求的热门产品,将茅台酱香系列酒品牌价值拉到千元以上后,未来发展空间广阔。

“茅台1935开拓了新的需求和新的价格赛道,在业内获得广泛认同,在1000+元价格带上将有十足的产品竞争力,增量空间巨大。”海纳机构总经理、中国酒业协会常务理事吕咸逊认为,茅台1935填补了茅台酱香系列酒与飞天茅台酒之间的价格空间,满足了各个阶段人群的消费场景需求,又进一步夯实消费者培育工作、丰富千元价格带阵容,引领高端白酒上行。

半年报显示,茅台报告期完成茅台酒基酒产量 4.25 万吨,系列酒基酒产量 1.70 万吨,基酒生产和质量保持稳定。

亮点2:半年净利润增长超20%,已超2017年全年

值得一提的还有净利润。297.94亿元,贵州茅台在上半年的净利润数字,已经超过了2017年270.79亿元全年的净利润。

相比同期,贵州茅台净利润实现了20.85%的增长,创造了2020年至今最高的增幅。

有评论指出,从一季度报到半年报,贵州茅台的净利润增速始终超过业绩增速,背后是贵州茅台通过对渠道体系、价格体系和产品体系改革之后的综合作用显现。

如何实现主要经济指标两位数增长,贵州茅台在半年报中表示,深入实施“五合营销法”,让市场营销工作迈上新台阶。

据知,贵州茅台统筹稳妥推进营销体制改革,加快产品结构优化升级,开发推出虎年生肖茅台、珍品茅台、茅台1935、100ml飞天茅台等新品,精准做好产品投放和推广,产品销售势头向好,市场呈现旺销态势。

贵州茅台还推进节气文化与茅台文化融合,开展节气活动,打造“小茅”“茅小凌”等深入人心的茅台文化标识,将文化势能转化为发展动能。

此外,贵州茅台多个省区举办“茅粉节”,加大了茅台文化和地域文化融合,以“五线”发展新成果诠释“美时代”“美生活”,参加白酒T8峰会提出中国白酒可持续发展的“七度美学”,参访兄弟酒企,倡导“各美其美,美美与共”,推动构建美的竞合生态。

亮点3:直销209亿元创历史新高,i茅台不含税收入超44亿元

209.49亿元,贵州茅台在2022年上半年的直销收入,创造了历史新高。2021年同期,贵州茅台半年的直销收入只有95.04亿元,此次增幅超过了120%,距离2021年全年240.29亿元的直销收入,也只有一步之遥。

在中泰证券看来,贵州茅台打造i茅台,就是为了丰富直营渠道,提升系列酒战略地位,并倾斜营销资源。

半年报中,贵州茅台也提到了i茅台,“i茅台数字营销平台正式上线,为消费者公平、保真、便捷购买茅台产品开辟了新通道。成功开发茅台冰淇淋,市场反响热烈。”

超2000万用户,日活超400万,i茅台已成为中国消费品行业关注度较高的数字化营销平台。半年报显示,i茅台已实现酒类不含税收入44.16亿元。

仅上市100天,小茅100ml在i茅台实现线上销售额超5亿元,茅台1935累计实现线上销售额近9亿元。

亮点4:节能减排新突破,2023年完全使用绿色电力

此次贵州茅台半年报还有一个特别亮点,那就是节能减少碳排放取得了实质性进展,“绿色电力”首次进入了茅台财报。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强曾如此解释绿色电力,是指通过零二氧化碳排放(或趋近于零二氧化碳排放)的生产过程得到的电力。“绿电”主要来源于清洁能源,包括太阳能、风能、生物质能等。目前,我国的“绿电”主要以太阳能光伏发电和风力发电为主。

半年报显示,贵州茅台正在推进能源结构调整,持续开展绿色电力替代工作,截至目前已完成800万度绿色电力证书购买工作,相当于减排二氧化碳约6975吨、二氧化硫约3.76吨、氮氧化物约3.44吨。

贵州茅台透露,现正在开展2022年第三季度50%和第四季度100%用电量的绿色电力证书采购,预计将完成3000万度绿色电力证书采购。计划从2023年开始,实现公司100%使用绿色电力。

绿线是贵州茅台“五线”高质量发展道路之一,茅台围绕打造“一基地一标杆”建设要求,与国内多所科研院校合作,启动生态承载力研究、污染治理能力提升、“三生空间”布局等工作,进一步明确茅台绿线发展的方向路径,构建“山水林土河微”生命共同体。

同时,贵州茅台不断巩固污染防治基础,对老厂区供用排水情况进行统计分析,并形成水平衡图。对中华片区“取用排”水情况进行了初步统计分析,有序推进生态环境保护,组织开展“百千万·生态行”新春植树、茅台共青林植树等活动,进一步增加了厂区绿化面积。

对于下半年生产经营工作,茅台召开半年工作会议明确提出,要紧紧围绕年度目标任务,拼搏三季度,攻坚下半年,确保茅台高质量发展。

华创证券认为,贵州茅台中报起到了定海神针的作用,确定性充足,公司内部管理更加主动作为,步伐主动提速,进入上行加速周期。

券商表示,今年中秋、国庆间隔期较长,有望带来更多消费场景。以目前头部酒企的经营能力和决策看,在保证全年目标完成的同时,也能保障量价均衡。


未标题-1