星巴克的“灵魂人物”霍华德·舒尔茨退休,或竞选美国总统?

2018-06-08 16:47 | 作者:谢芸子

屏幕快照 2018-06-08 下午4.42.40

原星巴克CEO的霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)。来源:被访者供图

 

据路透社2018年6月5日报道,星巴克公司当地时间6月4日宣布,霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)将辞去执行主席和董事会成员职务。霍华德·舒尔茨未来可能投身政界,或将参选美国总统。

星巴克官网显示,2018年6月26日正式辞任后,舒尔茨仅担任星巴克名誉董事长。Myron E.Ullman被任命为星巴克董事会下一任主席,Mellody Hobson被任命为副主席。

舒尔茨为此次离职开设了个人网页。该网页中,舒尔茨以《my journey》为题,为现在与过去在星巴克奋斗过的员工们致信,在该公开信中称他们合作伙伴。舒尔茨写道:“我开始着手创建一家我父亲作为一名蓝领工人和二战老兵从未有机会为之工作的公司。通过平衡盈利能力与社会良知、同情心与严谨、爱与责任,我们一起做到了这一点,还有更多。”

目前,虽然有猜测舒尔茨此次离职是为竞选美国总统做准备,不过这一观点尚未被星巴克官方证实。在6月4日《纽约时报》刊登的一篇文章中,在被问到是否会考虑竞选总统时,舒尔茨则表示:“我会考虑多种可能性,这其中包括公共服务,但我还需要很长的时间来思考未来的选择。”

定海神针

舒尔茨现年64岁,1986年成为星巴克CEO,逐渐将星巴克经营成世界知名品牌。资料显示,霍华德·舒尔茨1952年出生在纽约的布鲁克林区,美国北密歇根大学毕业,1975年进入施乐公司工作。

1982年,成为星巴克的市场部和零售部经理。1986年,霍华德·舒尔茨离开星巴克开设了自己的第一家咖啡店。1987年,舒尔茨召集一批投资者买下星巴克公司。1992年,星巴克在美国上市。

在霍华德·舒尔茨的领导下,星巴克的经营规模从一开始的11家店,成长为在近80个国家拥有超过28000家的超级咖啡帝国。

1999年,星巴克咖啡进入中国,积极致力于将中国做成在美国之外最大的国际市场。2000年,霍华德·舒尔茨辞去了星巴克首席执行官的职务,2006 年,舒尔茨于跻身《福布斯》400富豪榜,身家在10亿美元以上。

然而在此之后,星巴克的扩张就变得有些盲目,一度忽略了对品质的追求,导致利润增速下滑。2008年,舒尔茨重新担任CEO后,对消费体验和品质都非常重视。但是2008年又回到这一岗位,美国次贷危机发酵,星巴克收到冲击,舒尔茨重掌星巴克后,果断关闭了数百家星巴克门店,让公司转危为安。

舒尔茨在星巴克将近40年,他辞职后,星巴克公司将往何处去,一部分投资者表示担忧。

2017年,舒尔茨成为星巴克董事会执行主席,并将公司首席执行官职位交由凯文·约翰逊(Kevin Johnson)。同期,星巴克在其主要市场美国本土的经营增长开始出现遇冷的迹象。

星巴克希望发力的高端市场,有越来越多的精品咖啡店在美国街头出现,而在大众市场,快餐连锁企业在咖啡业务上也四处出击,星巴克美国的业绩增长正在变慢。这些问题继任者能否解决掉,投资者们对此产生怀疑。当然,如果星巴克又到了生死存亡的时候,他们还是可以去找舒尔茨,就像以往一样。

海通证券上海机构业务总监瞿时尹也认为,舒尔茨的离开对于投资者的信心来说可能会造成一定影响。毋庸置疑,霍华德·舒尔茨在星巴克一直扮演定海神针的角色。本次离职,也是霍华德在2017年卸任星巴克CEO后又一重大人事变革举措。

“我非常担忧我们的国家”

对星巴克来说,舒尔茨离开的时机不算太好。

2018年4月的“种族歧视事件”刚过去不久,星巴克虽然为此更改了门店政策,也特意将全美8000 多家门店停业,对店员进行反种族偏见培训,但现在社交媒体上还是负面舆论为主。

维德布什证券的总经理 Nick Setyan 认为,舒尔茨的离开与否对消费者影响并不大。但他表示,个人崇拜对星巴克来说是个存在已久的问题,而舒尔茨个性鲜明,除了被誉为“现代星巴克的构建者”外,舒尔茨还被美国媒体称为“是美国政治上最直言不讳的公司领导人之一”。

长期以来,星巴克一直以激进的姿态参与到公共事务之中,在不少美国人心中留下了“改革精英者”的印象。而在霍华德·舒尔茨的带领下,星巴克也做了不少有益于社会发展的举动。

资料显示,2014年,星巴克通过星巴克基金会向退伍军人捐赠了3000万美元,舒尔茨还曾发起名为“Indivisible”(不可分割)运动,推出了一款售价15 美元的同名咖啡,并承诺将其中的5美元捐给他在 2001 年创立的“为美国创造就业”基金;

2015年,星巴克联络了数家美国公司,向16—24岁的少数族裔年轻人提供 10 万个就业机会。舒尔茨承诺,星巴克将雇佣 1 万名既没有上学也没有工作的年轻人,并且在密苏里州弗格森等地的贫困社区开店;

2017年,在特朗普签下“穆斯林禁令”后,星巴克立即公开表示反对,并宣布在5年内聘用1万名难民;就在3月份,星巴克还宣布已经为所有美国员工实现了100%的性别和种族薪酬平等,并承诺为其海外业务做同样的事。星巴克公布的数据显示,少数族裔占其在美国员工总数的40%以上。

此外,舒尔茨曾经公开支持希拉里竞选美国总统,也将特朗普称作“每天都在制造混乱的总统”。一些资深员工此前也曾表示“他(舒尔茨)总是对政治很感兴趣”。舒尔茨也曾在一份声明中告诉CNN:“我非常担忧我们的国家,国内的民众越来越分裂,我们在世界上的地位也在不断下滑。”

精明的商人要从政?

实际上,当代社会,“商而优则仕”盛行。

英国《经济学人》杂志2009年曾搜集了世界上5000名政治家的职业背景,发现商人背景的政要数量高居第二位,仅次于律师背景。

在美国,具有商人背景的总统更多,除特朗普之外,仅1900年以后任职的,就有哈定、胡佛、杜鲁门、卡特,以及父子两代布什总统。

而舒尔茨在此前就经常被提及为民主党的潜在热门人选。对此,《纽约时报》也曾发表评论称:“既然在当选总统之前,特朗普先生是一位房地产开发商和电视明星,那么领导了星巴克三十几年的舒尔茨竞选总统的可能性就变得更加现实。”

更重要的是,星巴克30年来的巨大成功已成为美国文化的一个经典标志。而除了霍华德·舒尔茨,不少商业巨头都被传出要从政甚至竞选总统。

2017年3月,优步副总裁布莱恩·麦克兰登发表声明,表示他将要弃商从政,为家乡做贡献。在离开优步公司后,他将出任企业咨询顾问一职。

2017年1月,Facebook创始人扎克伯格公布了他的2017年度个人挑战目标:走访美国每一个州、跟每一个州的民众交流。而在此前,种种迹象似乎都在说明扎克伯格可能从政,甚至竞选总统,而作为一个拥有18亿用户的数字平台领导者,扎克伯格在很多人眼中俨然是一个“国家首脑”。

也有报道称,扎克伯格试图说服Facebook董事会,使之可以进入政府部门任职后依然保留该公司的控制权。

2016年10月,希拉里与特朗普竞选总统之时,一份由维基解密曝光的邮件引起了不少人的注意。这份邮件来自希拉里团队,显示了该团队的主席John Podesta已将苹果CEO库克拉入了副总统的候选人名单。

值得一提的是,库克在此前曾参加了由希拉里团队筹办的一项“希拉里胜利基金”活动,而且是以普通公民的身份出席活动现场,此外,库克对民主党和共和党都公开表示过支持。

部分资料来自:

《星巴克掌门人辞职竞选美国总统未获官方证实》一财网

《英媒:星巴克执行主席宣布辞职未来可能将参选美国总统》环球网

《库克成为副总统候选人:精明的商人要弃商从政了?》PConline原创

《陶短房:西方语境下的商而优则仕》商界评论杂志

《霍华德·舒尔茨月底卸任星巴克董事会主席,或将竞选美国总统》界面新闻

《臆想还是真有此意?外媒称扎克伯格或弃商从政》驱动中国

《优步副总裁布莱恩·麦克兰离职欲弃商从政》盖世汽车网 等

即时新闻查看全部

编辑3

编辑3. 2018-06-13

对王石的专访进行于万科的一处会所,落地窗前摆放着两台划船机,王石喜欢划船;墙面挂着一个特别的装饰,由几双万科员工的旧跑鞋组成一个圆圈,跑步是郁亮喜欢的运动;拾级而上,入得一间茶室,据说祝九胜喜好功夫茶,常在此待客。从登山、赛艇到跑步,再到功夫茶,某种角度上看,这体现了万科文化的变化,至少它更加有弹性,容得下一个不爱运动的CEO

编辑2

编辑2. 2018-06-12

1共享电动滑板车初创企业 Bird 完成1.5亿美元的融资,本轮由红杉资本领投,而目前红杉对 Bird 的估值约为10亿美元。与共享单车模式相似,Bird 用户需要先下载一个APP然后解锁滑板车,最高能以15英里/小时的速度移动至目的地。 2共享电动滑板车初创企业 Bird 完成1.5亿美元的融资,本轮由红杉资本领投,而目前红杉对 Bird 的估值约为10亿美元。与共享单车模式相似,Bird 用户需要先下载一个APP然后解锁滑板车,最高能以15英里/小时的速度移动至目的地

果粉er

果粉er. 2018-06-12

1共享电动滑板车初创企业 Bird 完成1.5亿美元的融资,本轮由红杉资本领投,而目前红杉对 Bird 的估值约为10亿美元。与共享单车模式相似,Bird 用户需要先下载一个APP然后解锁滑板车,最高能以15英里/小时的速度移动至目的地。 2新浪援引外媒称,海航集团旗下香港航空考虑在短期至中期内在美国、香港进行IPO,并计划在IPO前通过发行新股和私人配售的方式将股本扩大22%。 3共享电动滑板车初创企业 Bird 完成1.5亿美元的融资,本轮由红杉资本领投,而目前红杉对 Bird 的估值约为10亿美元。 4共享电动滑板车初创企业 Bird 完成1.5亿美元的融资,本轮由红杉资本领投,而目前红杉对 Bird 的估值约为10亿美元