|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

杨斌:纷享比“中国Yammer”更好

2013-04-15 17:53 | 作者: 杨斌 中国

“搜星行动”每日一星

 “21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会择时公布最佳问题和最佳评价,并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

杨斌:纷享比“中国Yammer”更好

面前侃侃而谈的这位,2012年7月之前的身份是网易副总裁,更早则是《新京报》总编,2005年底“因言获罪”被免职。这是一位重量级媒体人,或者说曾经是,现在名片上印着纷享科技总裁,杨斌。

“前媒体大佬”杨斌认为,当年自己从《南方都市报》北上创办《新京报》不能算创业,充其量只算一种成熟模式的复制和扩张,而纷享使自己真正成为创业者。

创业者杨斌并没有选择与老本行有高度相关性的领域,而是接受老同事罗旭邀请,走在潮流前端,做起了“企业2.0应用工具”——纷享。作为企业网上办公平台,纷享在PC上的界面如同微博,移动端上则更类似微信,但都增加了指令、审批、上传附件、互动日历等功能,每一项对应日常管理中相应的工作流。比如指令,只需在对话框中输入内容,点击发送给指定接收人,对方无论是在电脑旁,还是在外用手机,都能实时收到。

 “革OA的命”,杨斌对纷享的发展很有信心。随着互联网和移动终端的兴起,传统的OA管理模式已经不能适应现代工作交互性与移动性的需要。而使用自己研发的这款企业办公平台,纷享科技公司内部创造了一个指令从下达经过三个层级的员工,到完成仅用9分钟的记录。而传统OA系统,最常用往往仅是查看工资的功能。

在国外,企业社交网络平台的商业模式已被验证,微软以12亿美元收购的Yammer。但在中国,这块市场前景尚未明晰却已陷入红海,不光有金蝶、用友在以往产品上推出的创新,还有众多仿“Yammer”的新平台。纷享是新平台中唯一获得A轮融资的企业,从去年7月上线至今,已有6000多家中小企业主成为其用户,这个数字在2013年底预计将达到2万家。

让纷享领先一步的原因大概有以下几点:第一、强调平台的工作和管理属性,在国内大多数新平台还在模仿“Yammer”,把它当作员工的SNS时,杨斌他们意识到中小企业主更关注平台在管理方面的应用,第二,核心领导团队的管理经验,40往上的平均年龄在互联网圈偏大,但他们认为,企业工作平台不仅是技术应用,背后更包含着管理逻辑,而多年积累的管理经验让他们自信在这一点上胜过同行。“(中国的企业工作平台)只有两种,一种是我们,一种是他们,中国的Yammer”。

对纷享的未来,杨斌坦言,初创企业面对的生存压力,谈一年以后的事情没有意义,但他对一点很有信心:“百家新平台里如果有五家能活下来,我们肯定是其中一家”。

采访结束,我们追问他在“企业家”与“媒体人”身份间的偏好,这位前媒体人的回答是,“就如同人到中年移居国外,骨子里还是思念故土”。

 

未来之星俱乐部   

微博名:未来之星俱乐部;

微信号:starclub2001

内刊:s.iceo.com.cn

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者