|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

粉笔网:题海背后的“大数据”逻辑

2013-04-22 17:38 | 作者: 题海 粉笔 逻辑 背后 数据

“搜星行动”每日一星

 “21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业 

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点 

我们会择时公布最佳问题和最佳评价,并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

粉笔网:题海背后的“大数据”逻辑 

 

2012年初,当网易前门户事业部总裁李勇提出离职时,丁磊为了挽留,许诺其到台湾开拓新业务,但未成功。同时走的还有李鑫、郭常圳和帅科,这4人都是网易的大牛,也是现在粉笔网创业团队的核心人物,他们共同开始了用互联网改造传统教育的神奇之旅。

好的创业就是“找对商业模式+组建好的团队”。创立粉笔网之前,李勇也投资过一些公司,但它们商业模式的吸引力没有强到能让他作为一个创业者全身心投入的程度。2011年底,李勇发现互联网缺少一个类“大众点评”可评价老师教学水平的教育社区平台,粉笔网应运而生。这是一个SNS平台,界面有些像微博,学生通过比较,关注其感兴趣的老师,从而实现师生资源较好的匹配。但这种模式需要长时间的教育资源积累,团队于是发现了新的盈利点,即题库产品——猿题库。 

猿题库,顾名思义,这是针对公务员考试设计的教育产品。与传统的教育培训方式不同,猿题库不做课程培训,也不会设计考题,对于硬生生将线下教育搬到网上的方式更是嗤之以鼻,他们做的是利用大数据分析帮用户完成做题训练,这帮互联网出身的团队对如何使用互联网帮助考试有更深的理解。 

简单来说,猿题库里所有题都是历年考试真题,利用人工智能算法将考点、难度与用户匹配,实现针对用户个人能力的出题。系统里还会有错题解析、能力评级等环节,通过大用户历史数据的积累,反馈知识盲点,达到精准提高做题能力的目标。这也类似游戏,发布任务、执行及奖励的模式提高用户做题的乐趣。 

题库上线前,公司还曾组织过5千人的测试,结果与实际考试分数最多只有5分误差。现在猿题库上线刚40多天已实现盈利,注册用户达16万,每天60万的答题量正是这款产品受欢迎的证明。现在公司还正在策划司法考试的题库,并计划本年内上线10个题库产品。

与很多艰苦奋斗的创业者不同,粉笔网的创始团队简直可称为创业者中的“高富帅”。创业项目还未上线,就得到6家投资机构的投资,当然那时投资人看重的大概还是团队人的因素。现在,产品如此迅速就实现了盈利,“钱景”更是一片光明。但团队在收益上倒没太在意,下一步的战略还是扩大公司规模,提高智能计算能力,招来专业考试领域的优质教育资源等。 

李勇除了独到的战略眼光让人佩服外,在某种程度上,非常不像一个创业者。他介绍自己整天“无所事事”,但强调这并不是坏事:做产品就需要保持“常人状态”,从而与用户形成通感;公司需要一个“无聊”的人,解决公司内的不合理与寻找外部新的市场机会。 

网易的那段工作经历对今天创业有什么影响?作为曾信奉“内容为王”的前资深媒体人,李勇思考了一下,将背后的靠垫拿在手里边揉玩边答道:“实在要说,大概是反向的动力。门户其实对互联网技术的应用很浅,在互联网公司几年,你培养了对技术本身的信赖,认识到技术是能够做很多事情的。(产品是对技术的深层应用),在互联网领域就应该去做产品。” 

#搜星行动#专题网址:

http://www.iceo.com.cn/zt/2013_21xing/ 

未来之星俱乐部     

微博名:未来之星俱乐部;

微信号:starclub2001;

内刊:s.iceo.com.cn

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者