|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

联合永道:搏击“数字校园”蓝海 

2013-04-25 14:11 | 作者: 永道 联合 数字 校园 蓝海 

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业 

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点 

我们会择时公布最佳问题和最佳评价,并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

  联合永道:搏击“数字校园”蓝海

 

对于软件外包企业,面对行业日益激烈的竞争,如何寻找自己的蓝海?联合永道给了我们答案。 

创立于2004年的的联合永道曾经是一家软件服务和外包公司,主要是为企业提供软件服务和外包服务,随着后来这个领域巨头为王的趋势,人力资源成本的上升,这家企业面临巨大挑战,企业开始转型。它们看到了数字化校园大潮中的校园管理软件(包括学生管理、教师管理、教学教务管理等等)这个机会,这一方面由于国家对于数字化校园日益重视,伴随着大量的相关拨款(据企业介绍,目前一所院校平均国家数字化校园投资上百万,而在全国有14000多所院校,其市场在上百亿),市场空间广阔。另一方面,校园管理软件恰好与联合永道之前的管理软件外包业务相通,有利于发挥自己的核心优势。   

为了集中优势兵力,它在市场领域,将主要突破点放在了中高职业学校这个目前,尚前基本上处于空白阶段的市场,并将着重点放在了国家的1000家示范院校上,试图以点带面。从2010年起,战略布局上,公司逐渐缩减软件外包业务的比例,正向校园管理软件全力冲刺。任何市场都有竞争,职业学校数字化校园也不例外,这个市场上早有几家竞争对手在虎视眈眈地盯着联合永道。对于它们,目前是速度的竞争,谁拿下的学校多,谁就跑在最前面。那么速度之外,何以构筑长期的竞争优势?联合永道有自己的战略,就是在个性化软件服务的基础上寻求产品化。在目前职业化学校市场上,虽然大多数学校要求符合自己校园的个性化管理软件,但是只往往意味着不菲的费用。创始人张春相信,如果公司能够通过深入理解职业学校的需求,从而从表面的个性化需求下,提炼深入的共性化需求,开发可以通用的校园管理软件产品,就可以大大节约客户的成本,迅速提升市场占有率。为此,联合永道试图在为一家家的职业学校中提供个性化软件服务的过程中,调研其共性需求,进行积累。当然在市场策略上,为了实现这个目标,联合永道没有着重在数字化校园领域的试训、数字化模拟课堂等和专业相关的软件服务上突破,而是将主要发力点放在了有着普遍共性需求的应用层上面,如学籍管理、行政管理、教师和学生管理等系统上。在张春的构想中:企业的当前发展和未来竞争力构成了正循环:随着企业职业学校客户的越来越多,企业越能够深入了了解客户的共性需求,越有助于将来推出可以为大多数学校共用的普遍性产品,最终形成夺取更大市场的强大引擎。凭借强大的技术优势,联合永道公司目前已经能在数字化校园管理软件服务中,实现了云架构基础上,各个模块的互通,教师学生的单点登录,目前联合永道的盈利模式还是以软件开发和产品销售费用、升级和服务等费用为主。在2012年,公司的收入达到了3552万元。关于公司的未来发展与规划,张春有着十足的信心,他相信随着在中高职业学校市场的扩大,与自身软件服务的产品化,将来在这个市场上,公司产品的市场占有率将达到30%左右。公司也将成为收入规模几十亿的公司。为什么?因为“我们专注,虽然我们是小公司,但我们一个拳头用力,而大公司则无法实现。”

 搜星行动专题网址:

http://www.iceo.com.cn/zt/2013_21xing/ 

未来之星俱乐部     

微博名:未来之星俱乐部;

微信号:starclub2001

内刊:s.iceo.com.cn

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者