|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中科创达:手机大佬的幕后推手

2013-04-26 15:41 | 作者: 科创 大佬 推手 手机

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业 

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点 

我们会择时公布最佳问题和最佳评价,并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

中科创达:手机大佬的幕后推手

 

如果说苹果重新定义了智能手机,安卓则将智能手机的门槛大大降低。抓住这个机遇投身智能手机生产的中国厂家千千万,但像联想、TCL很多这样的大企业却将移动操作系统的研发交给了同一家公司,它就是中科创达。

中科创达成立于2008年,初创团队多是技术出身,来自NEC、日立这样的日资企业,初期业务也主要针对日本客户。5年间公司飞速发展,现在国内拥有4个研发中心,东京、首尔、上海和深圳还有技术支持中心,下一步公司将在美国设立分公司。中科创达总裁耿增强表示,因为特殊原因营收数额还不便透露,但很快大家就会知道。

操作系统作为最核心和最底层的软件,是与硬件配合,并作为其他软件、服务的载体。中科创达之所以能够飞速发展,正是因为处理好了产业链上下游关系。

首先是把握住高通、ARM这样的芯片厂商。中科创达与高通开始只是小规模的项目合作,慢慢地高通对中科创达建立了信任,现在公司是高通的全球战略合作伙伴,还设有联合实验室。高通是全球最大的无线半导体供应商,而ARM芯片占到移动领域90%以上的市场份额,这两家现在都是中科创达的股东,公司也顺利成章成为手机厂商的选择。

同时中科创达专注安卓操作系统的开发。2009年安卓系统发布初,当很多企业还在观望,中科创达就迅速基于安卓系统开始研发。随着安卓开放开源,智能终端的进入门槛降低,智能机价格下降带来了运用的普及,市场逐渐发展起来。中科创达更多是做谷歌不做的领域,比如为中国智能手机厂商开发双卡双待功能。只要有区域差异,“本地化空间永远存在”,耿增强认为。

智能终端的发展类似一部浓缩的PC历史,技术发展日新月异,厂商淘汰节奏加快。这虽然给中科创达带来了技术上不断创新的压力,但更多却是市场机会。厂商为了更快推出新款智能机,倾向于将移动操作系统交由中科创达做,自己做硬件。

耿增强认为中科创达是“幸运的”,中国已成为全球中低端智能手机的研发制造中心,移动互联网产业也有爆发式的增长,天时地利人和都占着,剩下的就是适应高速增长的节奏。

搜星行动专题网址:

http://www.iceo.com.cn/zt/2013_21xing/ 

未来之星俱乐部     

微博名:未来之星俱乐部;

微信号:starclub2001;

内刊:s.iceo.com.cn

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者