|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

读客图书:把图书做成快销品

2013-04-27 14:24 | 作者: 图书

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业 

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点 

我们会择时公布最佳问题和最佳评价,并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

读客图书:把图书做成快销品

从《藏地密码》开始,《侯卫东官场笔记》、《我们台湾这些年》……这些动辄几十万上百万销售量的超级畅销书都出自一家公司之手:读客图书。这家被业界誉为“单品王”的图书公司不断更新图书出版的营销模式,2012年的营业收入已过亿。即使有这样傲人的成绩,读客图书董事长华楠却表示自己才刚入行。

从2006年创立,读客图书专注于原创图书,将先进的快消品营销方式引入图书业,并通过专注打造《藏地密码》系列在短短2-3年间建立公司品牌。在操作模式上,不管什么样的书都做品牌化。一是作家品牌,每位作者都有清晰的包装定位。如小桥老树,在华楠的建议下坚持走现实主义路线,打造《侯卫东官场笔记》系列书。二是作品品牌,将针对相近阅读群的不同作家放在同一品牌之下,如读客打造的知识小说文库。传统的图书出版,系列图书的标识在于选取统一风格的封面设计,而读客划分系列图书的标准则是这些书对读者来说有相同或相近的购买理由。

但超级畅销书对于整个图书行业都可遇不可求的,因此读客图书也已开始业务转型:出版主体从动辄几十万册的畅销书转到销量3-5万册的图书上,品类也由原先的原创小说拓展至生活类、引进版权类图书。这类书虽然单本销量没有那么惊人,但稳定长久,更加适应现已发展至一定规模的读客图书。

 随着经验积累,读客图书已经开始自制内容,尤其是对生活类图书,通过对内容主题和文本质量的控制,在原先低端的资料整合基础上做得更加精细,来达到可以“卖十年”的目的。读客图书从前年开始采购版权,引进全球畅销书。华楠坦言自己原来“太幼稚”,看到这类书销量上不去很着急,慢慢才发现通过大规模采购可做到比原创小说还要高的利润。

读客图书对销售终端把控非常强。终端销售经营的核心是单位陈列面积利润率最大化,摆放读客的图书基本能满足要求,长期积累的品牌信誉让双方建立信任,如当当网上最好的陈列位置基本上都会给到读客的图书。读客图书已经与几乎所有有知名度的销售终端建立了合作。 

“每家企业都有拓展的冲动”。现在读客图书已经将触角伸向了电影。华楠在最新上映的《致青春》中当了回投资人,创立读客神兵电影公司,还签下少林寺儿童电影独家授权。但对于是否需要上市,华楠还在思考着,在他看来,做一家慢慢发展的小公司也很美。

搜星行动专题网址:

http://www.iceo.com.cn/zt/2013_21xing/ 

未来之星俱乐部     

微博名:未来之星俱乐部;

微信号:starclub2001;

内刊:s.iceo.com.cn

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者