|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【视频】美景天下:天下美景一“网”打尽

2013-05-03 20:42 | 作者: 美景 天下

 

 

 

“搜星行动”每日一星: 

 具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利: 

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

 

 

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业  

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会择时公布最佳问题和最佳评价,并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志

美景天下:天下美景一“网”打尽

 

作为一家电子门票交易平台,美景天下短短三年,实现了年收入超亿元,在创始人张建国的定位中,希望将其作为连接全国一万多家资源方(风景区)和各大渠道商(主要是在线旅游代理商)的一个交易平台。

从资料上看,这家公司实际上是为景区和渠道商们提供电子门票一体化服务的,这又与交易平台有什么关系呢?这成为了我们调研的重点。在调研过程中,这个企业的商业模式逐步清晰。

先探讨其电子票务处理业务,在这个业务中,美景天下为资源方和渠道商提供一条龙的电子门票结算、支付、退票等解决方案。当消费者在渠道商的网站上购买门票后,由美景天下支持的后台系统会向其手机发送含二维码的电子门票,而消费者直接凭借这个电子门票进入景区。在后台,美景天下为渠道商和景区提供清算、支付、查询、退票等服务。

那么美景天下为各方创造了什么价值?1、对于消费者,通过电子门票,减少了很多买票的麻烦。2、对于信息化落后的景区,将电子门票处理交给美景天下,则是低成本、高效率的选择。同时,美景天下凭借长时间积累的渠道商,能够迅速帮它们打开市场。3、对于渠道商,美景天下则不仅为它们实现了票务的电子化自动处理,也帮助它们连接各大景区,延伸了它们的触角。

它的利润从哪里来?目前主要从向资源方收取的技术服务费,以及消费者购买景区门票后,没有使用门票所留下的沉淀资金,在创始人定位中,随着美景天下平台业务的发展,以后佣金收入也将成为平台的一个主要业务。

现在,平台热潮兴起,人人都想成为平台,但真正能够成为平台的企业不多,美景天下凭什么能够成为平台?创始人张建国认为,首先,美景天下的创始团队曾经作为旅游商,在旅游界打拼多年,它们熟悉了了解旅游产业的利益切分规则,与各个相关方的互动规则,这让它们能够以电子门票服务为纽带,实现平台服务。其次,美景天下在景区和渠道商那面拥有多年的资源积累。那么,一旦携程等旅游大鳄进入了这个领域,也想成为平台,怎么办?拿张建国的话说,这些大鳄们不可能既当运动员,又当裁判员,一旦一个大型旅游渠道商想成为平台,则其他渠道商就很难与其合作。

搜星行动专题网址:

http://www.iceo.com.cn/zt/2013_21xing/

未来之星俱乐部

微博名:未来之星俱乐部;

微信号:starclub2001

内刊:s.iceo.com.cn

 

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者