|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

卡联科技:叫板拉卡拉

2013-05-06 17:50 | 作者: 科技 拉卡拉

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业 

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点 

我们会择时公布最佳问题和最佳评价,并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

卡联科技:叫板拉卡拉 

同样是做第三方支付,拉卡拉在2012年营收6个亿,是卡联科技的15倍,可是卡联科技董事长李兵确信:B2B2C这种资源整合的第三方支付模式更有发展前景。 

拉卡拉是B2C模式,通过发展中小商户安装拉卡拉变成网点,将运营商、银行同终端消费者连接起来,中小商户按笔算账得利;卡联是B2B2C模式,将中小商户变为大运营商、银行面向终端用户的直销商/代理人,参与利润分成,同时承担对账、查单、退单等服务。简单的模式改变带来了三方获利:对大运营商/银行,相当于建立起更多网点;中小商户不仅能有更多渠道的收入,还能搭载销售店内商品;终端用户则更省心,如果业务出了差错,比如转账未成功,只要在店内就可处理。对此,李兵很自豪,“拉卡拉有几百人的客服部门专门处理这类业务差错带来的纠纷,我们这就25个人,小老板们已经帮忙解决了。” 

想出这套模式的李兵在传统能源行业做了二十多年,06年建立卡联,最先是给别人投资做电子商务,销售游戏卡之类的虚拟商品,结果很快日最高销售额就上千万。李算了下单位成本,发现电商和传统生意相比,更有发展前途,而且现金流快,初级成本低。但当时李没有过问公司日常经营,直到自己从传统行业的公司退了出来,并发现游戏行业影响了自己孩子的成绩,于是和孩子做了对赌协议:你不玩游戏,我不做游戏产业。卡联终于在08年正式转型进入线下第三方支付市场。

卡联将终端用户定位为很少使用电商服务的人群,合作的运营商业是各行业排名前几的企业,网点则选择“天天折腾钱的”小老板们。但开始阶段总是困难的,无论是业务来源,还是技术和商业模式。

做平台最重要的就是资源积累。开始阶段,像中国移动、银联这样的客户合作条件特别苛刻,卡联只能先建立网点,李兵甚至自己当经销商,让小商户先装上自己的机器,再自掏腰包购买移动卡密,网点每有一笔交易,卡联都得往里贴钱。但当网点积累到一定量,再去找移动谈合作就顺畅了。现在卡联在北京已经有上万家网点。 

卡联08年时先是卖支付软件,但价格贵别人不愿买;09年改为分账模式,找代理团队,可发现网点布局完后续的市场就与卡联无关;摸索出B2B2C模式,随着叠加的业务和产品增多,把蛋糕做大后,自己的技术能力又不足。卡联从08年到10年最大的事就是研发技术,开发接口协议,现在卡联已经拥有建立标准接口的能力。 

虽然拉卡拉还占有先发优势,李兵却认为拉卡拉在通讯网络的建设、业务模式上的设计可能有缺陷,这也正导致拉卡拉最近频发的转账业务纠纷。卡联则没有这些困扰,并已布局移动终端,将服务范围拓展至更广的人群。

搜星行动专题网址:

http://www.iceo.com.cn/zt/2013_21xing/ 

未来之星俱乐部     

微博名:未来之星俱乐部;

微信号:starclub2001;

内刊:s.iceo.com.cn

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者