|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

随锐科技:把视频会议做成亲民价

2013-05-10 19:16 | 作者:

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

  具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

  1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

  2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

  我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

  并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

随锐科技:把视频会议做成亲民价

舒骋的履历非常辉煌:二十岁出头成为中科院数学所计算机室项目研发组负责人之一;2000年进入微软,5年的时间成为微软在中国的操作系统平台/服务器平台产品线营销全面负责人;三十岁辞职创业,由两个联合创始人及3个资深天使投资人出资,起步就是1千万,他看中的行业是视频通信。 

一开始舒骋想做网站视频交友平台,类似9158,但很快发现内容可能会涉黄而自己控制不了,舒骋决定转型,做一个产品公司。通过3年的市场调研,舒骋发现视频会议在中国是刚需市场,虽有20年的发展,但截止2011年中国大陆市场的份额不超100亿,这是因为市场成长中面临三方面的瓶颈:1、传统销售收入来自昂贵的视频系统集成,为了搭建视频会议室,企业需要购买后台服务器;2、高昂的宽带费用,3年前,一个4兆企业宽带每月收费是4万元,年盈利200万的企业也用不起;3、最重要的是各视频会议系统间不能兼容。 

学习360免费杀毒颠覆了杀毒软件市场,舒骋也要捅破视频会议领域的“窗户纸”,成为中国首个提供视频云交换服务和视频云产品的公司。为了降低客户成本,随锐提供硬件、软件、运维、宽带和数据存储五合一服务,以视频云的形式交付,只需要按照点收费,类似新浪邮箱服务,不需企业自己搭建邮箱系统;视频可通过公网传输,而且随着光纤的普及,宽带费用大大降低;而随锐做的最大创新就是用6年时间突破各视频会议系统交换技术,现在99%的视频系统都能互通。 

凭借这些颠覆式创新,随锐科技在过去两年时间里全部实现超出百分百成长,今年预计增长率为500%。中国视频会议市场也由于瓶颈得到解决,预计3年内增长到800亿,随锐希望能在这里占到10%的份额。

随锐的第一批客户是通过展会得到的。当客户发现随锐产品标价比其他的展品少一个0时,订单随之而来,第一个签下的是中海油。接着用友就投资随锐,成为最大的机构投资者。用友每年的付费企业有150万家,“靠着用友等于找到大金矿”。现在随锐和用友在产品层面深度合作,打包视频云服务,还给用友提供硬件,如视频云手机、会议室级视频显示器,手势可控制的智能电视等。随锐也与其他行业伙伴合作,如信雅达。最后,随锐还建立了120多个渠道分享商。 

随锐从成立至今最大单来自成都市政府,1.3亿,通过公开招投标得到,靠的就是能提供不同层次视频会议服务的能力、视频交互技术即有竞争力的价格。政府会是今后随锐很重要的大客户来源。目前有计划发展智能城市/智慧城市的省会城市已经超过25家,计划单列城市和沿海城市还有30多个,而且覆盖在十二五规划期间。而智慧城市需要的4物联网、云计算、大数据、光通信里,随锐科技就占了三个。对于未来政府客户这块,舒骋乐观估计随锐能占到1/3甚至一半的份额。 

不与华为、思科为敌,是随锐的战略。“高端产品用它们的,中低端产品用自己的,未来自己有能力了再说。”而最亲密的企业级导师则是用友,同样是本土科技创新企业,同样是白手起家,舒骋对用友非常有认同感,甚至为了能更无障碍交流,将公司从清华东门搬到用友软件园。 

创新无止境。随锐现在还在开发车载视频系统,可加装CPS或汽车顶棚上,通过特制SIM卡可自动寻找信号实现通信。产品一旦研发成功,估计汽车后装市场首年就会有50-100亿的营收。舒骋并不畏惧大厂商,他坚信只要盯着市场和客户需求就有饭吃。

奖品简介(内容完全来自未来之星俱乐部工作人员的抵近观察、亲身试用,绝非官方广告文字)

功夫熊猫阿宝:

身高30公分,体貌健硕,内藏电池,能说会动,会讲笑话(不荤),疑似广普口音。

变形金刚钥匙扣:

未开封,貌似各关节会动,目前奖品中有擎天柱和大黄蜂,如果您足够积极、评论和提问质量足够好,在我们活动结束前集齐一套不成问题。

限量版变形金刚公交卡:

铁盒包装,内有特别收藏证书,公交卡里有钱,20-180元不等

我们期待把它们奖给最热心的读者!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者