|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

兴国际:卖掉功夫熊猫“阿宝”

2013-05-13 13:53 | 作者: 曹顺妮 阿宝 承兴 熊猫 功夫 国际

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

  具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

  1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

  2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

  我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

  并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

承兴国际:卖掉功夫熊猫“阿宝”

文/《中国企业家》记者  曹顺妮

在萌物当道的美学经济时代,你或许更愿意花比普通杯子贵10倍的价格,去买印有兔斯基的杯子,在银行推广的信用卡里,动漫迷们也更倾向性地选择一款哆啦A梦信用卡,或者购买变形金刚图案的公交卡。当然,Hello Kitty图案的抱枕、功夫熊猫版的儿童手机等等产品,都会招徕众多的拥趸。花更高的价钱,去购买带有某种LOGO或卡通图案的产品,顾客消费的不再是产品本身,还有产品上面的品牌标志。

    当然,消费者总以为自己只购买了产品本身,实际上,你也在为品牌支付价格。品牌消费已成趋势。就像宏碁集团创办人施振荣提出的微笑曲线(Smiling Curve),企业要永续经营,应朝微笑曲线的两端发展(能提高附加价值的研发与营销),左边加强研发创造智慧财产权,右边加强客户导向的营销与服务。

国内第一个把品牌买卖当成大生意做者,乃是1996年成立于香港的承兴国际集团(CAMSING GLOBAL)。

起家于产品促销后转向品牌运营的承兴国际,2006年成立广州承兴营销管理有限公司后,当年接了笔国际单子:NBA品牌在国内零售渠道的运营,印有NBA标志的背包遭消费者哄抢,其后的2009年,NBA手机出炉。接下来,TOM猫、功夫熊猫、变形金刚等等一系列海外品牌形象在信用卡、杯子、玩具、衣服、帽子等消费品上呈现,这背后正是承兴国际拿到国外品牌授权,利用国内销售渠道,变现品牌价值。

品牌授权和运营之外,承兴国际正欲进一步向品牌的下游业务拓展:提供促销品解决方案(常见方式是把品牌设计成订制化商品),以及融合众多品牌形象的创意动漫、主题公园等运营。按照承兴国际CEO罗静的设想,未来品牌授权和主题公园两大业务占各占公司营收50%。不需购买厂房、设备,仅需要无限创意和能拿下品牌授权的团队,品牌运营公司是名副其实的轻资产企业,“现在运营多个品牌,亏钱几率极小。”罗静透露。2012年,公司营收由2010年的9668万,增至6个多亿,而未来3年的年均增长率预计保持在35%左右。

品牌市场究竟有多大?以欧洲市场为例,仅促销品市场就达6、7亿欧元。中国品牌市场刚起,搅局者日众,罗静的底气是,靠10多年的市场先机,承兴国际的零售渠道布局以及与大银行和保险公司等金融机构、三大通讯运营商、石油公司等大客户的多年合作,品牌运营的资金和专业性门槛早已提高。

2012年,获得信中利1.2亿元战略投资的承兴国际,正在主题公园上进一步发力。

奖品简介(内容完全来自未来之星俱乐部工作人员的抵近观察、亲身试用,绝非官方广告文字)

功夫熊猫阿宝:

身高30公分,体貌健硕,内藏电池,能说会动,会讲笑话(不荤),疑似广普口音。

变形金刚钥匙扣:

未开封,貌似各关节会动,目前奖品中有擎天柱和大黄蜂,如果您足够积极、评论和提问质量足够好,在我们活动结束前集齐一套不成问题。

限量版变形金刚公交卡:

铁盒包装,内有特别收藏证书,公交卡里有钱,20-180元不等

我们期待把它们奖给最热心的读者!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者