|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

金域:抓住医改的机会窗口

2013-05-17 11:46 | 作者: 医改 机会 金域

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

  具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

  1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

  2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

  我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

  并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

金域:抓住医改的机会窗口 

在创始人梁耀铭带领下,广州金域医学检验中心,这家从1994年建立起来的第三方医学检测机构,今天实现了近10亿的销售收入规模,逐渐成为医学检测领域的行业领袖企业。

金域医学检验成立之初,只是广州医学院的一家负责成果转让、科技开发的校办企业。这家校办企业在跟医院打交道的时候,发现当时很多医生开具的检验项目,本医院的检验科做不了。为此梁耀铭开始领导企业,推出第三方医学检测(经专家预测,这个市场未来会上千亿的规模)。

第三方医学检测就是外包,包括医院检测外包,药物临床检测外包等等。医院有时将自己没有能力做,或需要昂贵费用的患者诊断检测外包给第三方,以及医院将自身的学术检测外包。“其实第三方医学检测就是医院的服务方,服务于医院,从而让其更好地服务于患者”梁耀铭说。目前随着国家医改,对于医院预算的控制,为了节省成本,越来越多的医院将这个项目外包。

但是,最初金域却没有这样好的政策环境,为此创始人只有领着员工,一家家的医院谈,渐渐地合作的医院增多了。2001年,金域终于拿到了《医疗机构经营许可证》。那是全国第一家获得正规牌照的医学独立实验室。随着金域的业务逐步扩展开来,梁耀铭着手整个检测体系的标准化建设,以及相应管理系统的流程化。在他看来,这非常有必要,首先,随着国内第三方医学检测市场的不成熟,只有具备强大而赢得权威认证的质量控制能力的机构,才能赢得市场声誉,建立竞争门槛。其次,质量控制体系是专业化服务的后端,如何为医院提供准确的检测服务,这涉及到是否会砸自己饭碗的问题。再次,只有实现了良好的质量控制体系和流程,企业才能够实现大规模复制,这才是企业发展的方向,因为只有规模效应下,才能够实现企业成本的减低。

如何赢得医院的客户?梁耀铭强调服务,如何让企业员工能够更好地帮助医生诊断,如何更快地给医生检测结果,如何能够提供医生知识库,让其诊断更有依据,给医生更好的指导。这些都是金域努力的重点。目前全国已经有1万多家医院接受了金域的服务。

奖品简介(内容完全来自未来之星俱乐部工作人员的抵近观察、亲身试用,绝非官方广告文字)

功夫熊猫阿宝:

身高30公分,体貌健硕,内藏电池,能说会动,会讲笑话(不荤),疑似广普口音。

变形金刚钥匙扣:

未开封,貌似各关节会动,目前奖品中有擎天柱和大黄蜂,如果您足够积极、评论和提问质量足够好,在我们活动结束前集齐一套不成问题。

限量版变形金刚公交卡:

铁盒包装,内有特别收藏证书,公交卡里有钱,20-180元不等

我们期待把它们奖给最热心的读者!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者