|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新数网络:让广告“千人千面”

2013-05-20 18:00 | 作者: 人千 广告 网络

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

  具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

  1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

  2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

  我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

  并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

新数网络:让广告“千人千面”

对于1998年就开始创业,从事网络广告业务的赵士路来说,广告业那点儿事可谓熟门熟路。但从2009年起,他发现了新问题,有了新想法。

一种颠覆性的广告投放模式触动了他。

十几年来在网络广告圈里打转的赵士路认为网络广告可以分成三个阶段。最早是以好耶为代表的传统网络广告代理,接下来有的公司推出了广告网络的概念,他们购买了很多网络广告位置,再把这些位置分成各类,卖给不同的广告主,也就是说他们的广告投放较之前更加精准。

对广告效果而言,投放越准确,越个性化越好,理想化的情况是实现“千人千面”:对每一个有不同需求的用户,针对他投放的广告都是不同的,那么广告的精准投放还能不能更进一步?

2009年,赵士路注意到一种新的广告投放模式在美国出现,所谓RTB(Real Time Bidding ),实时竞价广告,这种基于海量数据分析的模式发布一款展示广告,可以针对不同的人、不同的地域、不同的时间、不同的位置来出价,购买广告主最想要的流量。

这种模式出现后,短短两三年时就风行美国,出现了十几家大公司,其中几家即将上市。

嗅到这种变化的赵士路毅然卖掉了自己的公司,2010年9月成立了上海新数网络科技有限公司,准备在中国引进这种新模式,做吃螃蟹的人。

赵士路解释,在实时竞价广告模式里,分为几个角色:广告主和代表广告主的需求方平台,媒体和汇聚媒体流量的交易平台,新数就是一个需求方平台。

广告主可以在新数的平台界面上,设定自己广告所要达到的核心关键指标(KPI),比如点击量、用户注册数、用户购买行为很多这样的维度。新数将根据自己对网络用户行为的数据积累和分析,选择购买广告主最喜欢的流量出价,实现广告主的KPI。

目前,淘宝、腾迅、google 、新浪、凤凰分别有自己的交易平台,提供每天40亿的用户流量, 新数在上面每天采购6亿的流量。

新数在代表广告主实时出价的流程中,从一个广告请求发过来,到这个广告出现,在100毫秒内必须完成,平均一单只有二三十毫秒,能在这么短的时间完成每一条广告和用户流量的完美匹配,完全依靠的是对海量数据的分析运算能力。

这就是赵士路人为的广告投放的第三阶段,不是买断某些位置,而是用实时竞价,通过一些交易平台接入这些位置,按需购买,这是对普通展示性广告的颠覆性革新,不啻是一次广告投放方式的革命。

赵士路认为,现在新数有别于媒体型广告公司,是一家技术类的广告公司,核心的优势在于基于网络用户行为习惯的数据积累和应用。公司用上百台服务器,用云计算的结构搭建了这个一个需求方平台。以前的广告公司是以人为核心的,人走了客户跟着走了,而现在技术能够替代人,比如十几个万的网站每个都需要投放,如果用人挨个去下单难以想像,而用技术手段,瞬间就能完成。

以前网络广告投放如果能将用户细分成100份就已经算精准,而借助于大数据的分析和应用,实时竞价广告已经能细分成一千万份,几乎做到了无限细分,从而使广告投放真正可以做到“千人千面”:有不同需求的用户在同一时间打开同一页面可能会看到不同的广告,用户可以精确到每个人,时间可以精确到每一秒,实现广告投放的最佳效果。

新数2011年才正式将产品上线,第一个月只有几千元的收入,现在每月已经达到了500万,呈几何式的增长。有专业机构分析,这个市场有20亿规模,将以100%的速度成长。

作为一种全新的模式,在新数之后,一年多时间里已经出现了十多家相同商业模式的公司,赵士路不讳言该领域未来竞争可能会很激烈,平台型的公司可能是赢者通吃,但一方面新数已经领先,可以快鱼吃慢鱼,另一方面,不同的公司也可以有差异化的定位,进一步精准分类,比如把重点放在再营销,也都能生存。

现在,实时竞价广告投放模式还在教育市场的阶段,对广告效果敏感、乐于尝试新方式的广告主比如电商接受度比较高,赵士路认为,随着时间推移,相信大的品牌商也会逐渐认可这种全新的广告投放模式。

奖品简介(内容完全来自未来之星俱乐部工作人员的抵近观察、亲身试用,绝非官方广告文字)

功夫熊猫阿宝:

身高30公分,体貌健硕,内藏电池,能说会动,会讲笑话(不荤),疑似广普口音。

变形金刚钥匙扣:

未开封,貌似各关节会动,目前奖品中有擎天柱和大黄蜂,如果您足够积极、评论和提问质量足够好,在我们活动结束前集齐一套不成问题。

限量版变形金刚公交卡:

铁盒包装,内有特别收藏证书,公交卡里有钱,20-180元不等

我们期待把它们奖给最热心的读者!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者