|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

迈测科技:把激光测距仪当成iPhone卖

2013-05-28 16:52 | 作者: 测距仪 激光 科技

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

迈测科技:把激光测距仪当成iPhone

在中国市场上,依靠引进国外技术,然后进行模仿式创新的企业比比皆是,面对国外巨头们强大的技术与专利壁垒,很少有中国企业敢于从基础创新开始,进行真正属于自己创新。不过,模仿式的创新无法从源头掌握技术,往往导致产品技术升级乏力,许多模仿式创新的企业在技术上只能亦步亦趋。

但成立于2009年的迈测科技却是一个“另类”。创始人侴智在创立迈测科技之前,就职于北大方正(香港)上市公司,2006年一个偶然机会,机敏的侴智发现激光测距领域的巨大市场潜力和前景,当时正想创业的他之前一直苦于没有找到合适的项目,于是,侴智就这样进入了精密测量领域

侴智在这个新领域发现,激光测距仪的研发要远远比想象的难,反复试错,不断承受研发的失败,不断赔钱,很多创业伙伴都走了,但是侴智没有放弃,凭着一股不服输的韧劲,终于开发出企业的以“双发单收”等为首的激光测距仪技术专利,绕开了国际巨头的专利壁垒。接着,侴智和研发团队势如破竹,先后申请了多项激光测距仪领域的发明和实用新型专利。目前其产品在智能化、数字化方面,许多性能领先于博世、徕卡等巨头。

但是毕竟这些巨头们在工业领域早已深耕多年,拥有强大的市场基础,那么如何从巨头的夹缝中突破,侴智有自己的思路:老牌巨头们主要侧重于生产工业、工具用激光测距仪,迈测则绕开这些巨头,在民用领域重点发力,聚焦装修、建筑等行业的相关应用,生产满足各个行业特需产品,比如建筑用的防护性能较高的激光测距仪。另一方面,侴智瞄准了家庭的年轻消费者,这个市场中,他将激光测距仪定位于时尚消费型产品,并将数字化、智能化和时尚化作为其激光测距仪的重要发展方向(包括轻薄,美观,里面嵌有智能计算模块的激光测绘仪),希望将激光测距仪变为苹果手机那样的时尚消费品,从而开辟自己蓝海。

对于未来发展,侴智有更大胆的设想,他认为,未来无线互联网成为重大趋势,一旦将无线互联网技术与激光测距仪结合,则又将形成新的竞争优势。到目前,迈测科技已经拥有多项专利技术,产品进入了发达国家市场。年销售十多万台民用测距仪,迈测科技生产的现代测绘仪器已逐渐具备数字化、实时化、集成化、智能化、网络化、一体化功能,产品出货量目前名列国内市场前茅。

搜星行动奖品更新啦!更多选择,更多欢笑!所有奖品均为承兴国际引进的正版授权产品。

一等奖:变形金刚小号狂派工具箱(23件套)。内含老虎钳、裁纸刀、螺丝刀及各种其他工具。拉风又实用,实在是居家旅行必备。

二等奖:米菲兔玩偶:身高约25厘米,坐姿,红黄两款,萝莉最爱。适合馈赠女友及美貌女同事。

或哆啦a梦折叠收纳箱:30cm*25cm*40cm,蓝黄拼接,图案精美,深受研究院女同事喜爱,仅有三款,欲抢从速。

三等奖:兔斯基马克杯或兔斯基折叠午睡毯(1.2m*1m)。哲学家兔斯基曰,中午不睡,下午崩溃。一款折叠式午睡毯,一杯热咖啡,炎炎夏日的空调房好伴侣。

我们期待把它们奖给最热心的粉丝!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者