|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

金山云:稳“做”钓台 钓大鱼

2013-05-31 14:03 | 作者: 冯志卿 钓台 金山

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

金山云:稳“做”钓台  钓大鱼

从一个媒体类公司到一家产品类企业,王育林为何如此选择?

文/中国企业家研究院   助理研究员 冯志卿

王育林可谓互联网职业经理人老兵,曾担任过早期中文搜索引擎网站悠游市场部经理、a8音乐集团运营中心总经理、国内最大的PC单机游戏运营商中视网元首席运营官,2009年开始担任凤凰新媒体执行副总裁,下辖4名副总裁和1000多名员工,所管业务2012年增值业务年收入超过5亿元,成为纽交所上市的凤凰新媒体成长的巨大动力。 不过,4个多月前他跳槽到仅有100多名员工,2012年前三季度亏损1800万左右,至少2年内注定不赢利的金山云,担任总裁。难道仅仅是为了从副转正?

显然不是。2012年 2月国内软件巨头金山软件宣布成立金山云独立子公司,原金山快盘业务作为核心资产划拔金山云,CEO张宏江兼任金山云的CEO。9个月后,互联网大佬雷军斥资182万美元买入了金山云9.87%的股份。

雷军对YY(欢聚时代)和UC Web的成功投资故事令业内无人不服他的眼力。举目扫视,国内移动互联网包括终端硬件、操作系统、浏览器、游戏和基础应用等主要入口都已被雷军卡位。通过3个多月的秘密接触,王育林终于被雷军和张宏江“感召”,决定投身只能看到美好未来的金山云。

金山云的商业模式并不复杂,标杆是美国的Dropbox。2007年成立的Dropbox提供同步本地文件的网络存储在线应用,用户通过Dropbox客户端,把任意文件放入指定文件夹,然后被同步云端。之后凡装有Dropbox客户端的各类终端:PC、IPAD、手机、电视等,只要有无线网络,就可随时随地快速访问共享文件。各终端生成的新文件,也会及时自动同步到云端,资料保证永不丢失。成立后的Dropbox以年增长10倍的速度快速成长,2011年10月,Dropbox获得一轮2.5亿美元的巨额融资,公司估值达40亿美元,2011年底获得4500万用户。

成立一年多金山云也迅速推出三大产品:快盘个人版,快盘商业版,云服务平台。通过互联网的传统营销模式:免费+病毒式传播。王育林告诉《中国企业家》杂志,4月份,免费使用的15G快盘个人版注册用户已达到4500万,每天还在迅猛增长。空间更大的快盘商业版推出刚1个多月,就有数以千计的中小企业买单。

免费增长快可以理解,为何收费的也增长快?王育林解释说,电商的火爆使社会网络化迅速加剧,企业不搞信息化等于与世隔绝。传统企业信息化,需要购买昂贵的服务器,派专人维护,对中小企业说这是不菲的成本。金山云的快盘商业版则像水电煤气一样满足中小企业的数据存储需求,企业不需要购买服务器,也不用专人维护,根据不同的需求,付上不贵的租金,通过金山云给帐号,登录后可便捷的使用看不见的云上服务器。而先进的云存储技术可确何企业最珍贵的数据安全和永不丢失。

云服务平台针对的是大企业客户,如小米科技、创维电视就是金山云的客户。制造商为何也需要云存储?王育林说,比如创维推出的智能电视,如果在手机和电视上装创维的客户端,在外用手机拍照片、视频,拍完后数据立刻自动同步到云端,回家打开电视通过客户端,云上的照片和视频就可以直接观看了,电视机此时就像一个超级“大手机”。

“到了4G时代,无线传输将比现在的有线传输更快,便利和安全性将使云存储成为个人和企业用户的标配”。这些美好的前景大概是支持王育林出走的真正勇气。

根据艾瑞咨询的统计,2011年中国个人云存储用户规模达2300万,增长率高达804%。而2012和2013年则是个人云存储快速普及和发展的阶段。艾瑞预测,到2013年,个人云存储用户规模将达到2.23亿,在中国网民中的渗透率为36.7%。

虽然云存储市场看似一片蓝海,但市场上已有多家巨头在做Dropbox在中国的替代性产品:如阿里、百度、华为、360等。王育林对此并不担心。他认为,云存储是移动互联网产业的基础性服务产品,比起游戏、广告等移动互联网产品利润率低很多,比如美国亚马逊2012年的云存储利润率仅有10%,腾讯利润则高达60-70%,许多巨头可能看不上。另外有些巨头做云,也是根据自身的业务需求,战略侧重点不同。比如阿里专注的是云计算。金山云的战略则是专注做云存储的细分冠军。用户只有积累到相当规模才能赢利,对金山云来说,用户达到2亿左右,才能赢利,前期都是高额的投入,包括寻找业内优秀的专家型人才,在全国各地添置更多的服务器等。

虽然未来两年预计仍然亏损,王育林感觉不到经营压力。据他透露,金山云既是金山软件寄于厚望,令家族振兴的战略棋子,也是雷系列的重要一环。董事会不看当下,只看未来。虽然亏损,后续资金不成问题,产品体验也会越做越好,作为有力支持,雷军经常参加金山云的战略和产品研讨会。

搜星行动奖品更新啦!更多选择,更多欢笑!所有奖品均为承兴国际引进的正版授权产品。

一等奖:变形金刚小号狂派工具箱(23件套)。内含老虎钳、裁纸刀、螺丝刀及各种其他工具。拉风又实用,实在是居家旅行必备。

二等奖:米菲兔玩偶:身高约25厘米,坐姿,红黄两款,萝莉最爱。适合馈赠女友及美貌女同事。

或哆啦a梦折叠收纳箱:30cm*25cm*40cm,蓝黄拼接,图案精美,深受研究院女同事喜爱,仅有三款,欲抢从速。

三等奖:兔斯基马克杯或兔斯基折叠午睡毯(1.2m*1m)。哲学家兔斯基曰,中午不睡,下午崩溃。一款折叠式午睡毯,一杯热咖啡,炎炎夏日的空调房好伴侣。

我们期待把它们奖给最热心的粉丝!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者