|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

东硕:环保市场里“滚雪球”

2013-06-03 16:23 | 作者:

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

  东硕:环保市场里“滚雪球” 

上海东硕环保科技有限公司董事长陈业钢

尽管已经当了十年的公司老总,东硕环保科技董事长陈业钢还是保留了很多科研技术人员的特征:严谨、勤奋、事必躬亲。签订项目合同的头一天晚上,自己修改方案到深夜12点,他认为,八小时工作时间内做不了多少事,成功来自对业余时间的“榨取” ,“一个人能取得多大成就就看他怎么安排业余时间”,同样,作为一家非上市公司,陈业钢提交给中国企业家研究院的东硕数据,依然精确到了小数点后若干位。

2003年之前,陈业钢走的是科技人员的典型路径,从哈尔滨工业大学给排水专业毕业后,去设计院工作,中间回学校读完了硕士、博士,每天买两个包子挤公交车是生活的常态。后来,陈业钢先后在美国、新加坡的两家外企工作,从事的都与工业废水处理有关,这两家公司技术路径不同,分别涉及生物处理和膜处理,加上学校所学专业,陈业钢掌握了比较全面的技术,“任何复杂、高难度的工业废水处理,我都能拿出一个解决方案”。2003年非典刚过,陈业钢出来创业。

陈业钢称,环保行业的特点是高度分散,很多刚入行的企业无力承接规模项目,只能从卖配件起步,相比之下,东硕的起点很高,头一个就是规模项目——两三千万的唐钢集团工业废水回用。不过细究过程,作为体制外的民营企业,东硕在市场中非常弱势,要联合国企央企,借用它们的平台一起去投标,东硕只作为技术方提供技术和核心设备。很长时间陈业钢都不用印自己公司的名片,而是在兜里装了好几个合作公司的名片,因为只有用合作方技术总监、总工的名义,他才有机会,“给人打工,过程很痛苦。”

陈业钢挺过来这段困难时期,积累也不少,东硕赶上了国内钢铁业大规模扩张的几年,抓到不少项目,做了国内几乎所有大型钢铁企业的工业废水改造,即使到今天钢铁业过剩,但毕竟有7亿吨产能,稍微有点扩建和技改,就有市场机会。

这个阶段,东硕主要商业模式是EPC,负责项目的设计、制造、施工,环保行业高度分散,与此相应的是每一次项目投标都是竞争对手众多,“恨不得来一下来十几二十家,价格拼得很狠,打破头 。”怎么提高竞争的门槛,陈业钢一直在琢磨。

东硕的第一步优化客户对象。做小项目,就要和小公司竞争,规模项目到5000万以上,对投标方的注册资本、资本实力、历史沿革各方面要求都提高了,小公司就参与不进来。

山西一家大型国企的煤制油项目,投资8个亿,要达到污水零排放,每一滴废水都要回用,最后结晶填埋,项目对技术和全过程精细化管理要求之高就不可能是一般小公司所能承接的。

第二步是商业模式升级,从EPC进化到BOT, 连通资本市场,带着资金来做项目,东硕的模式是寻找合适的伙伴。隶属于淡马锡的新加坡盛科集团,在全球有700多亿投资,资金和项目管理实力雄厚,但在上海总部的团队只有20多人,东硕联合盛科做BOT项目,项目由东硕推荐,并负责设计、制造、施工,盛科只负责投资和运营,双方优势互补。

接下来,东硕向BOT两头延伸,一方面直接进入融资环节,目前和包括欧洲开发银行在内的五六家机构合作,自己先融资然后去做BOT项目,另一方面也提高项目交付后由自己运营的能力。

第三步是项目的标准化,东硕引入联想的投资后,联想能依靠5%的利润率生存下来给了陈业钢不少启发,在他看来,如果能实现项目的标准化,就能把成本降下来,在标准化的基础上规模化,利润就有保障。“开始的时候,每一个项目肯定都是定制的,有若干个项目的时候设计、制造、项目管理很多环节都可以实现标准化”。东硕搞了一套自己的“公司飞行手册”,把各个岗位交过学费的经验总结出来,“照着手册飞,可能绕路,但目的地不会错。”

陈业钢认为在环保市场,国外企业由于成本太高已经没有竞争力,国内环保市场高度分散的状况也会因要求的不断提高而发生整合。东硕“未来的核心竞争力,技术是一方面,和资本结合是一方面,项目全过程的精细化管理是另一方面。”

作为一个民营环保企业,陈业钢承认自己付不起过高的试错成本,“十年来谨小慎微,如履薄冰”,但如果没有大的失误,在规模化、标准化的基础上,东硕就能实现几何式、爆发式的增长,“可能别人不信,没关系,可以先写在纸上,到时候再看。”

搜星行动奖品更新啦!更多选择,更多欢笑!所有奖品均为承兴国际引进的正版授权产品。

一等奖:变形金刚小号狂派工具箱(23件套)。内含老虎钳、裁纸刀、螺丝刀及各种其他工具。拉风又实用,实在是居家旅行必备。

二等奖:米菲兔玩偶:身高约25厘米,坐姿,红黄两款,萝莉最爱。适合馈赠女友及美貌女同事。

或哆啦a梦折叠收纳箱:30cm*25cm*40cm,蓝黄拼接,图案精美,深受研究院女同事喜爱,仅有三款,欲抢从速。

三等奖:兔斯基马克杯或兔斯基折叠午睡毯(1.2m*1m)。哲学家兔斯基曰,中午不睡,下午崩溃。一款折叠式午睡毯,一杯热咖啡,炎炎夏日的空调房好伴侣。

我们期待把它们奖给最热心的粉丝!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者