|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宜搜汪溪:“情定”移动互联网

2013-06-04 16:48 | 作者: 冯志卿 汪溪 互联网 移动

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

宜搜汪溪:“情定”移动互联网

文/中国企业家研究院   助理研究员 冯志卿

虽然都是做互联网的搜索生意,但宜搜创始人汪溪与美国谷歌创始人拉里·佩奇、中国百度创始人李彦宏差别极大,他不是技术派,是学财务出身的。但这不妨碍他像马云一样,虽不懂技术,但懂得人性,凭借机遇、胆识和毅力,在移动互联网产业上成了少数吃螃蟹的人。

汪溪说他深懂人性的需求:“现实世界的信息不对称,往往带来错误、误解、冲突,甚至不平等,因此无人不渴望自由地获取信息,最好是随时随地获取”。

如何实现这种人性需求,在他眼中,比起带一根线的PC搜索,移动互联网的手机搜索肯定最理想。如果手机搜索能够实现“千人千面”的个性化搜索那就称得上完美。即面对同样的关键词,搜索引擎根据不同人推送不同的内容,这些内容刚好又符合用户的需求。

而要实现这种完美的搜索效果,前提需要积累海量的用户前端数据、掌握大数据挖掘、云计算等当下最热门的移动互联网技术,并将他们有机贯通,才能实现这一目标。虽然宜搜已是国内移动互联网手机搜索的领跑者之一,目前也只能实现“万人千面”的分类效果,距离汪溪的理想状态还有相当的距离。

进军移动互联网,汪溪有些“歪打正着”。他自称是手机上网的骨灰级人物,1998年开始做中国最早的手机社区。“为何没有进火爆的PC互联网,主要是没钱,挤不进去。”作为经济发达区,广东的手机用户当时已过千万,有30万用户在用手机上网,看到这一细分市场,汪溪与创业伙伴攒起一台服务器,开始了移动互联网的首次创业。

在互联网泡沫破灭之际,汪溪的公司距离死亡边境也很近。“虽然用户很多,有流量却赚不到钱”。在命悬一线之机,运营商的移动梦网模式救了汪溪公司的命。汪溪果断地做起手机彩铃的SP业务。“我们是第二家做手机音乐的,百度当时还排在我们后面”汪溪得意地说,“当时很火,一个月几千万,作为吊丝,从来没见过这么多钱,觉得自己挺牛逼的。”汪溪公司的铃声有许多是草根原创,比如陈楚生成为“快乐男生”总冠军前,也曾在深圳某酒吧为汪溪的的彩铃录歌。

但是,好日子没过几年就到了头,“觉得SP好赚钱,一堆人跑进来,于是SP被做烂了”。不过,似乎上天比较垂青汪溪,2005年,决定退出混乱的SP行业的汪溪却以8000万美元的高价将公司卖给了日本最大的SP商Index。“当时一美元兑换8.4元人民币”,“当时觉得天是蓝的,水是绿的,一切都是那样的美好。”

因为与移动互联网的亲密接触带来的美好回忆,汪溪也轻易挣到了首桶金,再创业时,汪溪依然选择将战场定在移动互联网。但是之后的数年,他却经历了死一般的熬炼。

根据汪溪对人性的了解,他知道移动互联网可以更好实现用户随时随地获取信息,未来的生意也一定是在手机上做。于是决定提前在移动互联网上作战略性布局,期待通过预见式创新,掌握领先的移动互联网搜索引擎技术,在移动互联网爆发时,将宜搜打造成移动互联网上的“百度”。

然而,只要是互联网就都是烧钱游戏,预见式创新也绝非易事,即便率先掌握了国内首个手机页面转化技术,受带宽、智能手机未普及、商业模式不明晰等因素影响,宜搜每年巨亏。“我人生最精华的8年都耗进去了,只能等。等待时不是平淡,而是焦躁。公司这么多人,油盐柴米酱醋茶,搞的不好就死掉。”汪溪回忆当时的情况,“那感觉就像不怕一刀被人砍死,就怕一刀刀剐死”。不过,关键时汪溪总有贵人相助,新的融资不断地涌入,他和宜搜也经历了多轮的起死回生。

2011年,随着智能手机的爆发,汪溪终于看到了移动互联网爆发前的曙光。此时,公司已经探索出自己的商业模式:通过手机图片、音乐、小说、新闻等各类免费产品涵养用户流量,在不影响用户体验前提下,通过满足用户基于生活的各类需求,如金融、法律、餐饮、旅游……,将城市中小型服务业的广告精准地推送给用户,以平台的方式对接了供需双方,同时以年费等方式向通过宜搜获得用户的企业收取广告费。

据汪溪透露,目前使用宜搜的手机用户超过1亿,客户约5、6万家,覆盖城市50多家,全国代理商7、80家,年收入已达到数亿。由于移动互联网广告还在快速发展,同比百度在PC互联网上的客户有70万家,阿里有40万家,中国中小企业有四千万家,因此,宜搜未来的成长空间非常大。

不过,未来对汪溪来说,要实现“信息沟通无鸿沟,随时随地取信息”的梦想,道路依然充满变数。因为,随着市场兴起,又会有一堆经济实力更强的人挤进来移动互联网,他能凭借提前布局的创新技术持续领先吗?

搜星行动奖品更新啦!更多选择,更多欢笑!所有奖品均为承兴国际引进的正版授权产品。

一等奖:变形金刚小号狂派工具箱(23件套)。内含老虎钳、裁纸刀、螺丝刀及各种其他工具。拉风又实用,实在是居家旅行必备。

二等奖:米菲兔玩偶:身高约25厘米,坐姿,红黄两款,萝莉最爱。适合馈赠女友及美貌女同事。

或哆啦a梦折叠收纳箱:30cm*25cm*40cm,蓝黄拼接,图案精美,深受研究院女同事喜爱,仅有三款,欲抢从速。

三等奖:兔斯基马克杯或兔斯基折叠午睡毯(1.2m*1m)。哲学家兔斯基曰,中午不睡,下午崩溃。一款折叠式午睡毯,一杯热咖啡,炎炎夏日的空调房好伴侣。

我们期待把它们奖给最热心的粉丝!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者