|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

百胜动力的野心

2013-06-05 19:24 | 作者: 曹顺妮

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

百胜动力的野心

《中国企业家》记者  曹顺妮

2013年4月11日,上海国际游艇展开展,诺大的展厅内,从零部件到整船,全球各路品牌齐聚,苏州百胜动力机器有限公司(下称百胜动力)早在一星期前就到此布置自家产品——PARSUN舷外机,旁边是日本的YAMAHA(雅马哈)、HONDA(本田)等品牌。27岁的年轻董事长韩念仕在这个被美、日、欧等国际品牌垄断100多年的领域,看到了中国品牌前所未有的机会,2008年的PARSUN在舷外机领域的国际排名是第7,如今已升到第6,他的目标是超越前面的3家日本品牌,取代目前排名第一、具有百年发展史的MERCURY(美国水星)。

成立于2005年的百胜动力,是一家中外合资企业,短短8年时间的发展,也正是中国舷外机行业的快速崛起期,对此,韩念仕一直认为这一切都归功于父亲张纪益从电子加工转向到舷外机制造的市场判断。

舷外机是用于船舶和游艇的发动机推进器,行业存在虽已有百年历史,但因其技术要求特别高,在中国之外,世界上只有MERCURY 、YAMAHA 等6家企业在从事该行业。而国内是从上个世纪60年代服务国防发展起步,民用领域直到上个世纪80年代开始有初步发展,但大多数产品仍靠进口,而早年为国外品牌做代加工的江浙一带企业成为国内进入舷外机行业的先行者,像浙江顺风、重庆宗申等。

但对于所有涉足企业来说,这是个高技术含量的行业,技术和人才短缺是最大短板。在企业初创期,百胜动力也做部分代加工,但自2007年正式进入舷外机行业后,迅速组建了技术研发团队。掌管技术研发团队的69岁总工程师赵恩琳,毕业于清华大学,自1968年便开始在舷外机方面积累经验,同时在上个世纪90年代,曾协助OMC(原Johnson和Evinrude舷外机生产商,现已和BRP合并)研发高功率舷外机的关键组件。如今,在舷外机领域,国家出台行业标准,赵都会被请去发言。

舷外机是一个高度国际化的行业,在百胜动力,赵恩琳带领技术团队,与来自威斯康星州的高科技合作伙伴Mars Electric和来自日本的高级工程师,在技术和专利、零部件及配件上全力合作,同时也从全球各地,例如美国、日本、德国、英国外购关键部件和材料,以满足最高的美国标准和质量要求。技术上的发力,百胜动力多年被评为高新技术企业,享受国家专项技术资金补助。截止2012年底,公司拥有自主研发和申报的专利多达70多项,所生产的产品通过欧盟CE、欧Ⅱ排放和美国EPA排放的认证。

    在这样的专业背景支持下,百胜在开始量产的前五年里出口排名第二(根据海关出口数据),仅次于Mercury(水星)。在最近的两年里,数量更是超过了Mercury。最让韩念仕看中的是,国际机构对自家品牌的认可。2007年7月,芬兰发行的“KIPPAN”杂志上刊登了北欧三国船艇俱乐部,对当今国际上的几个舷外机品牌机器进行了对比评测,最终结果新品牌PARSUN(中国百胜)和HONDA(日本本田)并列第二,SUZUKI(铃木)、SELVA(意大利品牌,雅马哈合作生产)和MERCURY(美国水星)并列第三。2010年上海世博会成为官方指定舷外机。2012年公司实现营业收入2个多亿。

2008年韩念仕开始从父亲手中接手公司后,注重自我品牌的建立与国际推广,有着留学海外背景的韩念仕,希望公司站在国际化的平台上参与市场竞争,每年他都带团队去国外参加数场产品展览会,看到俄罗斯、古巴、非洲都国家和地区的渔民船上挂着PARSUN,竞争的底气便添几分。目前百胜品牌,已经在100多个国家注册商标,进入世界各大主要国家,其中还包括了非政府组织和军队。

国际市场的开拓,直接带来产量激增。2008年百胜动力曾计划上市,在资本市场低迷背景下,暂时搁置,当时的年产量约2万台,而今年10月份,公司将搬入5万多平方米新厂房,是目前国内乃至全世界最大的舷外机生产基地),年产量可达10万台。金茂投资等多家投资机构发现了这个闷头发财的公司,不断到公司考察。

 每次谈判,韩念仕极少向比自己年长不少的投资人让步,因为他看到,2013年是中国海洋旅游年,目前,上海、青岛、广州、厦门、珠海、三亚等城市都兴建了游艇基地,游艇产业及邮轮经济的发展壮大就在眼下。业内人士更认为,游艇产业有望成为继我国汽车产业之后的又一大黄金产业。

作为中国造舷外机的领跑者,百胜动力面临的是行业黄金十年的到来。

搜星行动奖品更新啦!更多选择,更多欢笑!所有奖品均为承兴国际引进的正版授权产品。

一等奖:变形金刚小号狂派工具箱(23件套)。内含老虎钳、裁纸刀、螺丝刀及各种其他工具。拉风又实用,实在是居家旅行必备。

二等奖:米菲兔玩偶:身高约25厘米,坐姿,红黄两款,萝莉最爱。适合馈赠女友及美貌女同事。

或哆啦a梦折叠收纳箱:30cm*25cm*40cm,蓝黄拼接,图案精美,深受研究院女同事喜爱,仅有三款,欲抢从速。

三等奖:兔斯基马克杯或兔斯基折叠午睡毯(1.2m*1m)。哲学家兔斯基曰,中午不睡,下午崩溃。一款折叠式午睡毯,一杯热咖啡,炎炎夏日的空调房好伴侣。

我们期待把它们奖给最热心的粉丝!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者