|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

肌言堂:“吃下”美丽

2013-06-08 09:41 | 作者:

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

  肌言堂:“吃下”美丽

 

随着目前口服美容领域的发展,口服美容行业规模已经从0变成了30亿元。包括资生堂、欧莱雅等品牌都在进入中国市场。在国内,DHC、白兰氏、养生堂、佳丽宝等大批口服美容品牌也在相继涌现。其中,肌言堂绝对是一家举足轻重的企业。从创立到现在,肌言堂连续三年实现了100以上的增长率。在这个有限的细分行业领域,实现了2012年的5130万的销售收入。

创立于2009年的肌言堂生物科技公司,其创始人黄祥泓最初是在跨国公司工作,在多年的工作中积累强广阔的渠道关系。在2009年,他看到口服美容产品市场的机会,毅然辞去了工作,利用万宁、屈臣氏等线下渠道关系,推出自己品牌的口服产品品牌,“肌言堂”。他将顾客群定位为容易接受口服美容这一新鲜事物的白领阶层。面对国内口服美容市场良莠不齐,人们缺乏信任。公司通过在国际上的外包与代工,来生产口服美容产品。其生产60%外包给韩国和台湾的公司,40%外包给国内,依靠国际化的生产,加上肌言堂在其中严密的质量控制,实现了良好的产品质量和市场声誉。在研发上,则和国外机构联合研发。当然在此过程中,也形成了公司掌控品牌,部分研发,生产外包的轻资产模式。

虽然肌言堂最初进入渠道更多利用关系,但渐渐地,它凭借国际化的产品,和较快的产品更新速度,赢得了屈臣氏这样保健及美容产品零售连锁店的青睐。肌言堂目前分销渠道覆盖全国20余个省份,门店总数超过4000家。

随着企业的发展,黄祥泓发现,单独依靠零售连锁店,渠道成本太高,比如本来,肌言堂毛利在70%以上,但是,渠道费用加上其他费用,净利率却仅为10%到20%左右。为了开拓更广阔的销售渠道,在2012年,肌言堂进军电子商务,自建的天猫渠道上线,开始逐步摆脱对线下渠道的依赖,独立开发渠道。这个尝试也取得了丰厚的回报,短短一年,已经开始在电商领域实现了几千万的销售收入,并实现了全电商平台的扩展。当然,进军电商的深层次意义远远不止对于渠道的依赖,其创始人黄祥泓告诉我。“肌言堂的消费者非常分散,而电商平台则可以将分散的消费者集中起来,实现购买力最大限度的汇集。即便如此,线下仍然是肌言堂不可或缺的组成部分,黄祥泓认为,线下可以证明我们的信誉,如果没有线下,光有线上,很难向消费者证明我们的信誉。”

对于未来肌言堂的发展,黄祥泓充满信心。当问到肌言堂的发展瓶颈时,他告诉记者,“这是行业从业者普遍面临的瓶颈,目前消费者的市场教育不够,对口服美容的观念存在怀疑;而渠道对这个品类的了解还不充足,不能有效引导消费者。”

 

搜星行动奖品更新啦!更多选择,更多欢笑!所有奖品均为承兴国际引进的正版授权产品。

一等奖:变形金刚小号狂派工具箱(23件套)。内含老虎钳、裁纸刀、螺丝刀及各种其他工具。拉风又实用,实在是居家旅行必备。

二等奖:米菲兔玩偶:身高约25厘米,坐姿,红黄两款,萝莉最爱。适合馈赠女友及美貌女同事。

或哆啦a梦折叠收纳箱:30cm*25cm*40cm,蓝黄拼接,图案精美,深受研究院女同事喜爱,仅有三款,欲抢从速。

三等奖:兔斯基马克杯或兔斯基折叠午睡毯(1.2m*1m)。哲学家兔斯基曰,中午不睡,下午崩溃。一款折叠式午睡毯,一杯热咖啡,炎炎夏日的空调房好伴侣。

我们期待把它们奖给最热心的粉丝!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者