|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

欧飞网石正川: 传统企业的电商化推手

2013-06-14 14:52 | 作者:

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

 欧飞网石正川: 传统企业的电商化推手

6-14

 文/中国企业家研究院   助理研究员 冯志卿

“我是2010年开始涉足电商平台,3年来每年亏损差不多1500万”欧飞网CEO石正川告诉《中国企业家》杂志搜星团队。“做平台很苦很难,但是做的好,未来的爆发性也很高”。

虽然持续亏损,但是2012年40亿的平台交易额令石正川兴奋,2013年,据他估计欧飞网的交易额将达到200亿,呈几何级增长。这让他看到希望。

“淘宝颠覆传统行业,帮助传统企业革自己的命,在电商化过程中提高效率是我的梦想”石正川说。

2005年开始创业,石正川比较顺利。“我在华为公司工作过六年,深受华为的管理思想影响”。最初的创业领域选择在数字化商品领域精耕细作,卖各类数字化产品,如:网络电话卡、移动、联通、电信的手机充值卡、游戏点卡与游戏道具交易、水电煤公用事业缴费、银行转账与信用卡还款等。因为是B 2 B 2 C 的商业模式,石正川和他的欧飞网并不为外界了解,但是在细分领域业内欧飞已有相当的知名度。腾讯、百度、淘宝、网易、奇虎360等众多互联网都与欧飞网合作,成为欧飞的分销客户。通过网吧、超市、便利店、手机充值点、社区服务站、无人终端机,石正川将数字化商品遍布全国,让更多的消费者获得电子商务带来的便利和优惠。

“我不怎么努力,客户哗哗的来,根本不需要宣传”闷声发财的石正川说。2009年3月,石正川试着以C 2 C的商业模式创建了猎宝网,销售游戏类虚拟物品。2010年初,猎宝网获得阿里巴巴的投资。目前猎宝网已成为行业里的TOP2。“阿里是我的股东,我经常被拉过去洗脑,不过我挺喜欢被洗脑,他们的管理方法被我学到许多”。

一个创业项目成功后,热爱创业的石正川会迅速选择新战场。看到游戏是互联网企业最容易赚钱的业务,石正川不甘落后,2012年收购了一家游戏公司。“目前这几块业务都是赢利的,就是欧飞网平台亏损。”石正川说。

让石正川矢志做电商有多重原因,一方面受阿里巴巴的影响,石正川看到电商对传统行业的颠覆性趋势,传统行业如果不电商化,必将死路一条。因此,帮助传统行业实现电商化孕育着巨大的市场需求。另一方面,自己平台外的业务体量也很大, 2012年交易额达68亿。将他们在平台上实现电商化,再利用自己的平台资源,帮助细分行业内的分销和零售、线上线下、区域多渠道实现电商化。“既满足自身的需求,又可提高整个社会效率。”

于是,石正川先将原有数字化商品的上游的服务资源和线下的网点资源、游戏充值、话费充值、水电煤气、家政罚单等业务电商化。2012年6月,又开始将帮助实物产品电商化,将大家电、手机、农资、百货等传统企业业务请到欧飞网平台。目前,欧飞网平台的入驻企业已达一二千家。

同为电商平台,虽有许多相似处,但欧飞网与淘宝等也有较大的差异。石正川表示,欧飞网在帮助许多传统的分销和零售企业实现小亚马逊化。也就是欧飞平台为入驻企业一方面提供平台,另一方面还提供货源。货源本不是平台的,只是将其他企业的货源系统化,让没有货源的企业也可以卖平台上货源,生成的订单通过平台转给有货源的企业处理。企业间实现了货源上的协同。欧飞网平台充当中介的角色,向希望共享的企业收取交押金,以保证拥有货源的企业及时满足订单需求,否则平台会将押金划给生成订单的非货源企业。

“这个模式得到客户的认可,他们非常热情,因为每家的销售品类都无形中扩大,销售渠道也剧增”石正川说。

对于未来的成长趋势,石正川非常看好,他说:“按照目前成长的速度,2014年将达到800亿的交易额,欧飞网将不再亏损。”

如果一切石正川的发展如期实现,三四年后,与大电商的竞争将不可避免。但是,在没有壮大之间,石正川表示会尽量避免做与大电商相同的业务。“未来的事是生死有命,富贵在天”石正川笑着说。

搜星行动奖品更新啦!更多选择,更多欢笑!所有奖品均为承兴国际引进的正版授权产品。

一等奖:变形金刚小号狂派工具箱(23件套)。内含老虎钳、裁纸刀、螺丝刀及各种其他工具。拉风又实用,实在是居家旅行必备。

二等奖:米菲兔玩偶:身高约25厘米,坐姿,红黄两款,萝莉最爱。适合馈赠女友及美貌女同事。

或哆啦a梦折叠收纳箱:30cm*25cm*40cm,蓝黄拼接,图案精美,深受研究院女同事喜爱,仅有三款,欲抢从速。

三等奖:兔斯基马克杯或兔斯基折叠午睡毯(1.2m*1m)。哲学家兔斯基曰,中午不睡,下午崩溃。一款折叠式午睡毯,一杯热咖啡,炎炎夏日的空调房好伴侣。

我们期待把它们奖给最热心的粉丝!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者