|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

友宝:用互联网的思维卖饮料

2013-06-18 17:30 | 作者:

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

 友宝:用互联网的思维卖饮料

 

在31个城市铺设1万多台智能自动售货机,成立不到3年公司现金流已转正,最近一次融资的市场估值已达3亿美元。这些都是友宝成长的足迹。 

这家致力于做中国自动售货机第一品牌的公司,从成立起就“不差钱”。项目核心创始人是李明浩,作为前中国移动业务运营核心团队成员,李最先创新了友宝的产品理念;前新浪网副总裁王滨则是第一波天使投资人(已加入友宝创业团队任董事长),王随后又将友宝推荐给银泰沈国军,于是现在友宝的最大个人投资人是王滨,其次就是沈国军,另外还有季琦。有这样的明星创业团队和投资人团队,友宝的资金来源一直很充足。另一方面,友宝目前主营业务还是实体经济,即卖饮料、零食直到最近的盒饭,这些都能快速产生现金收益。未来友宝计划提供游戏和影视下载,做中间商参与分成,以此提高利润率。 

但如果只是能挣钱还吸引不来这么多互联网界大佬的参与,他们看重的是友宝与其他售货机的不同:增加了电脑管理系统与触摸屏。自动售货机在中国发展了十多年,也仅在华东华南的工厂里得到很好地发展,而且设备比较简单,需要人工凭经验定期补货。友宝的机器则直接加上管理系统,意味着打开后台系统就能实时跟踪每台机器的货物销售情况,销售及维护成本都极大的降低,这也是为什么友宝能将触角伸向写字楼、学校这样营业成本高的地方。 

再加上触摸屏,友宝的售货机可发挥的空间就更大。友宝计划在基础业务做实后会启动互联网方面的生意,届时每台友宝的售货机都是一个终端,消费者可以在上面实现购电影票、手机充值、兑换信用卡积分等活动,而友宝仅需谈好合作,做好技术对接,将相关业务系统集成到友宝的管理系统上就行,是无本生意。正由此,友宝与其他创业公司不同:不是在苦寻营业方向,而是要砍掉很多业务分支,判断哪些见效快,哪些对友宝未来有帮助。到目前为止,友宝在互联网领域的尝试有:手机APP,已发展50万的手机客户端用户;部分售货机接上拉卡拉;还计划与1号店等电商合作,采用租赁的形式将柜子租给他们…… 

王滨有个大胆的设想:“希望未来友宝的商品都是免费的”。要想达到这一目的,就需要聚拢足够的用户围绕在友宝终端周围。为此友宝做了很多努力,如免费提供售货机,及时调整售货柜位置,尽可能将每台售货机与覆盖用户的距离控制在30米左右等。为此友宝也需要承担高昂的成本,比如每台售货机3万多的造价。好在“卖饮料也挣钱”,友宝已经有良好的事业开端,未来才有机会发展壮大互联网业务。

搜星行动奖品更新啦!更多选择,更多欢笑!所有奖品均为承兴国际引进的正版授权产品。

一等奖:变形金刚小号狂派工具箱(23件套)。内含老虎钳、裁纸刀、螺丝刀及各种其他工具。拉风又实用,实在是居家旅行必备。

二等奖:米菲兔玩偶:身高约25厘米,坐姿,红黄两款,萝莉最爱。适合馈赠女友及美貌女同事。

或哆啦a梦折叠收纳箱:30cm*25cm*40cm,蓝黄拼接,图案精美,深受研究院女同事喜爱,仅有三款,欲抢从速。

三等奖:兔斯基马克杯或兔斯基折叠午睡毯(1.2m*1m)。哲学家兔斯基曰,中午不睡,下午崩溃。一款折叠式午睡毯,一杯热咖啡,炎炎夏日的空调房好伴侣。

我们期待把它们奖给最热心的粉丝!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者