|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Mfashion:满足富人的无线时尚需求

2013-06-20 12:19 | 作者:

“搜星行动”每日一星:

“21未来之星—2013年度最具成长性的新兴公司”评选——“搜星”行动开始进入最紧张的阶段,战鼓频敲。从4月11号开始,中国企业家研究院将对通过初选的80家重磅候选企业逐一进行走访,并以“每日一星”的形式加以介绍。

具体为,每天上午以微博预告,推出走访的企业简介,每天下午以微博、微信、网站稿的形式对走访的结果加以呈现。同时欢迎网友作为大众评审,实施以下权利:

1.提问,由中国企业家研究院将问题带给要走访的企业

2.评论,对走访后的结果进行发表自己的观点

我们会每周公布最佳提问和最佳评价,获奖者姓名和奖品

并给获奖者邮寄6月20日以未来之星为封面报道的当期杂志。

  Mfashion:满足富人的无线时尚需求

6-20

文/中国企业家研究院   助理研究员 冯志卿

王先生是阿玛尼的铁杆粉丝,有一天他想逛一逛国贸的专卖店,当他的黑色奔驰车刚接近国贸一公里,阿玛马尼的服务员立刻收到短信提示:王先生5分钟后到。职业导购员迅速行动:王先生爱喝的正宗武夷山金骏眉泡上、适合王先生的尺寸,偏爱颜色、最新款式被提前取出,准备好……

“看着导购员送上热气腾腾、散发独特茗香的金骏眉茶,以及合体的新款阿玛尼,王先生的感觉是什么?” Mfashion创始人肖宇问:“是不是尊贵?”

郭美妹是各种时尚奢侈品牌的忠实拥趸,每年出国数次,每次大包小包的扫街。她每到一个城市,打开Mfashion应用,当地奢侈品牌的店铺、详细的交通路线图、她喜欢品牌的最新款式、颜色……对她有用的个性化扫货指南被推送眼前。

“这些都是Mfashion技术团队利用无线互联网技术未来要实现的各种功能之一”肖宇告诉《中国企业家》杂志。

在国际广告公司智威汤逊(4A)从事过品牌推广的肖宇自己就是个纯粹的品牌爱好者。他的妻子是服装学院的毕业生,开过服装店,家里每年都订阅各类时尚品牌杂志。休闲时,他喜欢和妻子一起,有时也独自到各种时尚品牌店逛,尽管没有王先生和郭美妹的口袋鼓,也不能随心所欲的将心仪之物收入囊中,但是这种闲逛也会让他享受到品牌带给他精神上的正能量。

上海交大毕业的肖宇2000年曾担任过E龙网区域总经理,还在索尼爱立信公司市场部工作过四年。据他介绍,目前热门的可穿戴设备,早在2004年索爱就有产品出来,比如蓝牙手表、蓝牙导航等。当时是塞班系统,还没有苹果的影。“虽然创新理念先进,但是没有坚持住,真的很遗憾”。但是,在这种技术领先的手机公司工作经历,让肖宇对手机的理解比一般人深刻、宽广许多。

其实推动肖宇创业的背后动力比较特殊。早期被植入互联网基因,2000年互联网泡沫破灭时当了行业逃兵,后来互联网绝地反弹,坚持下来的人大多盆满钵满,这常令他痛惜错过一次宝贵的人生机遇。“无线互联网对传统产业的改造是历史洪流,我绝不能再错过这次机会了。”肖宇果决地说。

因为懂得互联网、手机、对时尚品牌行业也有深刻理解,当发现该行业缺乏好的无线产品应用时,他决定在这个细分行业掘金,更希望实现东山再起梦。作为大股东CEO,他还邀请了联合创始人CTO刘建国加盟,刘有10多年深厚的大公司技术背景,曾担任出品过 “呼机,手机,商务通,一个都不能少”的恒基伟业研发经理,高德地图移动部门总监等职;顾问是顾宁,有丰富的时尚媒体及品牌销售经验。

“我们公司核心的竞争力是核心创业团队的跨界能力。目前懂互联网的人很多,同时对时尚品牌行业了解的却很少;同样,对时尚品牌行业了解的人,具有互联网基因的人又不多。腾讯、百度等技术大公司对这个细分行业还没有表现出兴趣。这就形成了我们竞争优势和机遇。”肖宇说。

Mfashion目前的商业模式主要是两种。一是向时尚品牌商收广告费。品牌商给Mfashion提供互联网上难得一见的各种精美原生态广告图。Mfashion技术团队,通过技术手段,将照片标准化、精细化,再加上标签科学分类,这样用户在Mfashion上就实时享受谷歌般的搜索体验,不过此时的“关键词”不是字,是漂亮的图片;二是将有购买需求的用户流量导向店铺和电商,以此获利。

2012年6月Mfashion成立,12月上线,目前已获得20万用户,但这远没有达到肖宇的理想。因为要想在这个细分行业建立有效的商业模式和坚固的商业壁垒,只有迅速获取一定量的用户,才能获得上游品牌商和下游销售商的青睐,否则这种模式犹如空中楼阁。

肖宇坦承用户的获取难度挺大,但是一旦获得,只要产品体验好,就会有挺好的黏性,因为喜欢品牌的人,对品牌一般有忠诚度。例如,目前的激活用户,月留存率有40%,,每个月三四次,每次应用超过10分钟。其中IPHONE5用户更是超过一半。目前Mfashion获取用户的有效方式是参加合作伙伴的活动、各种时装会等;另一个途径是用户的口碑传播。

“虽然获取难,需慢慢沉淀,但我们的用户,比普通互联网产品用户商业价值大很多倍,如果有100万用户,价值就非常大。”肖宇说,“我的目标是Mfashion今年突破100万用户。”

对于未来的前景,肖宇也非常乐观,根据对今年福布斯和去年胡润的两个榜单统计发现,他发现中国不包括房、车等固定资产在内,直接支配收入10万-100万美元的人群超过1300多万。如果能用好的无线互联网产品服务好这个特殊的富人群体,那就是Mfashion的最大机遇。  

搜星行动奖品更新啦!更多选择,更多欢笑!所有奖品均为承兴国际引进的正版授权产品。

一等奖:变形金刚小号狂派工具箱(23件套)。内含老虎钳、裁纸刀、螺丝刀及各种其他工具。拉风又实用,实在是居家旅行必备。

二等奖:米菲兔玩偶:身高约25厘米,坐姿,红黄两款,萝莉最爱。适合馈赠女友及美貌女同事。

或哆啦a梦折叠收纳箱:30cm*25cm*40cm,蓝黄拼接,图案精美,深受研究院女同事喜爱,仅有三款,欲抢从速。

三等奖:兔斯基马克杯或兔斯基折叠午睡毯(1.2m*1m)。哲学家兔斯基曰,中午不睡,下午崩溃。一款折叠式午睡毯,一杯热咖啡,炎炎夏日的空调房好伴侣。

我们期待把它们奖给最热心的粉丝!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者