|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华中泵阀产业园-夏季峰会天门侧记

2015-08-03 15:11 | 作者:

项目背景

天门水泵制造业历史悠久,以天门泵业有限公司为代表的水泵制造企业有10多家,主要产品有农灌泵、清水泵、污水泵、渣浆泵和耐酸、耐碱泵等产品,天门泵业研发的高功率舰船喷水推进装置通过国防科技成果鉴定,定点供应中船集团公司第七0八研究所,突破了高端船舶及海洋装备国产设备制造的技术瓶颈。

项目内容

 项目拟在天门高新园规划用地2000亩,打造华中泵阀产业集群。园区依托天门泵阀制造业为基础,在发展传统阀门、泵业、铸件项目及整机生产精加工的同时,积极引进配套密封件、联轴器、耐磨材料、机电控制等项目。

投资方式:独资、合资

联系人:艾小芬  0728--8500018

沈朋庆  18171959909

地址:湖北省天门市陆羽大道中3号天门市招商局

邮编:431700

电话:+86-728-8500088    传真:+86-728-8500066

邮箱:tmzsj@126.com      网址:www.tmzsj.gov.cn

 

 

园区概况

园区简介

华中泵阀产业园位于天门高新园,是天门市政府致力于打造的华中地区最大的泵阀产业园,整个园区以天门泵阀制造业为基础,在发展传统阀门、泵业、铸件项目及整机生产精加工的同时,配套建设密封件、联轴器、耐磨材料、机电控制等项目,不断完善产业链,形成在全国有影响力的泵阀产业集群。项目规划用地3000亩,总投资60亿元,5年内完成总体目标。项目整体运营后预计每年营业收入可达100亿元,创年利税8.5亿元。

园区规划

园区设立“三区”“七中心”。三区即:生产加工区、生活配套区、综合服务区。七中心即:材料交易中心、产品交易中心、商务接待中心、产品研发中心、质量检测中心、金融咨询服务中心、人力资源服务中心。按照“一个产业集群、一个规划、一个平台、一个区域品牌”的理念,进一步完善泵阀行业的发展环境和市场机制,加强对泵阀市场主体行为的引导和约束,促进泵阀行业跨越式发展。

 

园区定位

产业链配套齐全

天门泵产业覆盖研发、铸造、加工、组装、测试、出场和销售等产业链环节。

 

服务功能完善

承接产业转移  承接东部沿海一带泵阀产业转移,吸引各类泵阀、管件、密封件、联轴器、耐磨材料制造企业。

推动企业转型  积极帮助入驻企业实现转型,从结构单一、低层次、小规模、技术创新力不强,向大型化、高速化、高参数、高可靠性、强耐腐蚀、机电一体化、程控、群控和监控方向发展。

引导校企合作  作为武汉“1+8城市圈”的重要组成部分,共享武汉优势资源,推动企业与武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等一些著名高校合作,充分发挥产学研平台的作用,提高企业自主研发能力,引导和帮助实现校企结合。

打造交流平台  提供水泵检测平台、共性技术公共服务平台、市场交易平台、现代物流及多元化投融资平台,整合零数资源,带动泵阀行业的整体发展。

 

发展前景

产业基础

天门市泵阀制造业已有50多年的历史。在全国享有盛誉。全市以天门泵业、舍科阀门等为代表的多家泵阀企业,开发了系列渣浆泵、化工泵、排污泵等27个系列近600个品种,同时拥有湖北省著名商标及华中地区最大的水泵阀门检测中心。“艾克仕(湖北)泵机科技有限公司”主导产品“油气混输泵”及“高压往复泵”两大系列产品,被列入国家“十二五”重点装备产业目录和国家创新基金项目。天门泵业研发的高功率舰船喷水推进装置通过国防科技成果鉴定,定点供应中船集团公司第七零八研究所,突破了高端船舶及海洋装备国产设备制造的技术瓶颈。

发展机遇

中国是重要的泵类供应国,泵的出口额已占世界出口额的1/10左右。美国进口的整泵设备中1/4来自中国,进口的泵部件中1/5来自中国。未来十年,泵业需求年增长率大约为6%。近年来,受到国内良好投资环境以及基础建设政策的不断深化,我国泵阀行业将迎来持续增长的发展新机遇。

市场前景

河北、陕西、山西、山东等工业省份的煤炭、冶金、石化等产业较为发达,对泵阀产品存在大量需求,华中地区泵阀行业市场前景看好。

 

 

重点招商项目

一. 泵系列

泵作为一种通用机械,在国民经济各个领域中都得到了广泛的应用。我市根据自身产业基础,重点发展以下泵阀系列:

1. 在采矿、冶金工业中需要的矿山排水泵、水砂充填泵、煤水泵等;

2. 在石油化工中需要的深井采油泵、潜油泵、疏油泵、石油炼制用泵、耐腐蚀泵、流程泵、输油泵等;

3. 在动力工业中需要的锅炉给水泵、强制循环泵、循环水泵、冷凝泵、灰渣泵、疏水泵、煤油泵等;

4. 在城市建设中需要的变频供水泵、消防泵、喷淋泵、管道泵、多级泵、热水屏蔽泵、潜水排污泵等;

5. 在交通运输工业中需要燃油泵、喷油泵、润滑油泵、液压泵、船舶推进泵等;

6. 在食品、饮料、酿酒、制药、生物制剂、水处理、精细化工行业应用广泛的高品质卫生泵。

二. 阀门控制系列

1. 接通或截断管路中的介质的阀门;如截止阀、旋塞阀等;

2. 防止管路中的介质倒流、防止防止泵及驱动电机反转,以及容器介质的泄露的止回阀;

3. 安全阀、防爆阀、事故阀等;

4. 调节介质的压力、流量等参数的调节类阀门;

5. 分配、分离或混合管路中的介质分流类阀门;

6. 特殊用途类阀门,如清管阀、排气阀、过滤器等。

三. 泵阀配套产品

密封件紧固件及管件系列、机床磨具及机电控制装置、耐磨材料、联轴器、过滤器、温控器、轴承、流量计、压缩机、涡轮箱等。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者