|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

沃尔沃的身份之惑:外资公司还是本土品牌

2011-08-30 10:09 | 作者: 王丽歌来源:第一财经日报 沃尔沃 本土品牌 外资 身份 还是

8月25日,吉利收购沃尔沃整整一周年,不过沃尔沃是外资企业还是自主品牌,李书福和沃尔沃管理团队仍比较纠结。

“沃尔沃是吉利全资控股的子公司,但是身份还是要政府说了算。”李书福最近在接受媒体采访时表态。据了解,现在政府审核沃尔沃成都工厂和大庆工厂的流程是按照合资公司的流程来走,非常复杂。

身份不明?

今年2月25日,在“新东家”吉利带领下,沃尔沃团队公布了中国战略。半年后,沃尔沃团队发布“以人为尊”的新全球品牌理念,虽然这次战略发布没有透露更多细节,但是沃尔沃团队却有交代的“资本”。

今年上半年,沃尔沃汽车全球销量为23.07万辆,同比增长20.3%,沃尔沃品牌在全球各地区的市场份额较去年同期均有提高,其中中国市场销量超过2.1万辆,同比增长36%,略高于国内豪华车市场整体增幅。今年前6个月,沃尔沃汽车公司共实现营业利润12亿瑞典克朗。

沃尔沃汽车中国销售公司首席执行官施瑞翔告诉《第一财经日报》,吉利并购沃尔沃一年多来,最大的变化是它从集团下属管理的公司成了独立运作的公司。整个沃尔沃公司的决策速度大规模提高,而且决策独立性也明确了,与供应商的关系焕然一新,现在沃尔沃才有了真正意义上的中国战略。

尽管沃尔沃内部的决策流程正在加速,但是它的不明确身份影响着落地国产的进度。在瑞典,沃尔沃被看作中国公司;在中国,由于他的注册地在瑞典,又被看做外资公司。

根据中国现行法规和政策,外国汽车厂商只有在与中国公司合资或合营业务的情况下,才能在中国生产汽车。沃尔沃希望获得批准,在中国成都和大庆独资设厂。

“对于政府来说,吉利收购沃尔沃也是前所未有,过去从来没有一家主要外国汽车厂商由一家中国公司全盘所有,这是一种新生事物,政府如果批准,就需要走特殊通道。从目前的消息来看,政府应该会批准沃尔沃独资设厂。”中国汽车研究中心专门研究汽车产业相关政策的汽车分析师告诉记者。

地方政府似乎没有耐心等待批文的正式下达,今年6月20日,大庆沃尔沃工厂项目已经通过国家环保部测评。记者在大庆市政府官方网站上看到,“建设乘用车生产基地”项目是当地政府2011年要落实的68项大事实事之一。根据大庆市政府的规划,沃尔沃工厂项目今年要基本完成冲压、焊装、涂装、总装汽车生产四大工艺厂房建设,该工程由大庆市政府成立的乘用车项目建设指挥部全权负责。

欲把豪华公务车作为突破口

对于现在的沃尔沃汽车究竟是不是中国企业这个问题,沃尔沃还没有获得政府有关部门的首肯,不过,沃尔沃在中国,显然要打“本土企业”牌,这从沃尔沃中国区董事长沈晖的措辞前后变化或许能管窥一二。

今年2月25日发布中国战略时,沈晖称“中国是沃尔沃第二本土市场”,到8月23日发布全球品牌战略时,已经改称“我们是中国本土企业”,沈晖的表达亦是对本土概念的小心强化。

国家相关部门批准的推迟,或许会影响到沃尔沃汽车在2015年完成20万辆的年销量目标。不过沃尔沃还有个突破口,那就是豪华公务车市场。

当初李书福就是拿中国市场的诱人前景来说服福特以及沃尔沃管理层与工会。这其中的潜台词包括沃尔沃的“中国身份”可以帮助沃尔沃打开豪华公务车市场。据了解,如在我国高档公务车市场份额最大的奥迪,起初销量中80%来自公务车采购,后来随着私人市场增长和公务车采购的示范作用,奥迪销量中的私人购买才多起来,即使现在奥迪的年销量中超过20%的部分来自公车采购。

李书福在北京专门设立办事处,很大一个考虑就是便于打开中央部委以及北京市的公务车采购市场。沈晖认为,“作为中国拥有的唯一豪华汽车品牌,沃尔沃可以为国家公务车市场做一些贡献,尤其是沃尔沃的环保低调都非常符合公务车市场需求定位。”

沃尔沃对中国市场的重视显而易见,S80L加长版就是为中国市场的客户量身打造的车型。

早在年初,S80L就被选为河南人民代表大会指定用车,在全国两会又成为两会用车。除了成为官方开会指定用车外,沃尔沃已经切入到外交部的采购领域。据沃尔沃汽车集团中国区公共事务副总裁宁述勇讲,沃尔沃已经与外交部签署了战略采购协议,不过关于采购的规模和涉及金额,宁述勇不愿透露更多。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众