|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谷歌的疯狂上市路

2011-09-23 09:42 | 作者: 埃里克来源:哈佛商业评论网 谷歌 IPO 减价拍卖 井喷

【编者按】京东可能创造美国历史规模最大的互联网公司IPO交易。京东世纪希望在2012年上半年进行IPO,计划融资高达40亿到50亿美元。若取得成功,京东世纪将打破谷歌(Google Inc.)所创互联网公司在美IPO融资额的历史最高纪录。谷歌在2004年的IPO中融资19亿美元,创造了当时互联网公司IPO的纪录。

然而京东可能无法使用谷歌的减价拍卖策略。你知道什么是IPO“减价拍卖”法么?让我们来回顾一下谷歌当年的疯狂上市路吧!

2004年8月19日,谷歌在纳斯达克挂牌上市。回想起此次IPO,公司CEO埃里克 施密特认为这是一次“不寻常”的上市历程,甚至可以用“疯狂”来形容。

谷歌创立于1998年,经过几年的发展,规模不断扩大。而且,公司一向主张实行员工持股,因此到2004年,公司的股东人数已经超过500人。按照当时美国证券法的规定,公司需要发布财务公告,并在到达该门槛的当年结束后的120天内提交相关的财务报表。

事实上,谷歌这时面临3种选择:一是调整股权结构,将股东人数减少到500人以下;二是继续成为一家私营公司,同时像上市公司那样发布财务报告;三是挂牌上市。最终,谷歌决定启动普通股IPO。当时有许多媒体认为,谷歌一旦上市,它所秉持的独立客观的价值观就将丧失,谷歌将不再是原来的谷歌。

为了坚守自己的价值观,并且不让自己成为一家墨守成规的公司,谷歌选择了一种与众不同的IPO模式——减价拍卖,因为谷歌不希望在上市后,股价出现“井喷”,更希望整个上市过程公开透明,让公司的用户也有机会参与IPO。而减价拍卖这种方式,不仅与谷歌销售广告所采用的竞价模式相一致,还有利于个人投资者和机构投资者平等地参与股票拍卖。还有,通过拍卖谷歌能够更合理地确定股价,并使股价在上市后能够保持平稳。

然而,采用减价拍卖这种模式,也让谷歌的IPO变得更加复杂。在规模如谷歌这么大的公司中,没有一家采用过这一模式。谷歌的股票拍卖规模远大于其他拍卖式IPO。有媒体称谷歌的这一决定是傲慢自大的表现。但谷歌坚持了自己的选择。

2004年4月29日,谷歌正式向美国证券交易委员会提出了IPO申请。按照规定,从那天起直到公司股票开始交易25天后为止,谷歌进入上市静默期,在此期间,谷歌不得对外谈论公司事务。然而,意外还是发生了。《花花公子》9月号杂志刊登了谷歌共同创始人谢尔盖 布林和拉里 佩奇在4月接受该杂志的长篇专访。这篇专访虽然只是一次普通的访谈,但差点毁了整个IPO,因为它触及了一些公司事务,违反了美国证交会的“静默期”规定。谷歌最终化解了这场危机:把这篇专访作为附录,放进向SEC提交的正式材料中,也就是说,这篇专访对任何潜在投资者都是公开的。

8月中旬,股票竞购开始,谷歌发布的IPO价格区间为每股106 135美元。然而,当时市场环境相当严峻:多家科技公司不看好市场,纷纷取消了它们的IPO计划。因此,竞购股票的投资者并不特别踊跃。人们提交的竞价最高只到谷歌预期价格区间的下限。当竞购期结束时,谷歌无法按预期的价格区间发售所有股票。最终,出于种种考虑,谷歌决定将发行价定为每股85美元。8月19日,谷歌的股票开始在纳斯达克上市交易,一开盘,股价就上涨了18%,成交异常活跃。谷歌就这样成为了上市公司。

事后,埃里克 施密特表示,在这次上市过程中,公司既有做得好的方面,也有欠妥的地方。面对这样一个浩大的工程,谷歌的财务人员、法务人员和管理层都全力以赴,克服了诸多障碍,彰显了锲而不舍的精神和非凡的智慧与耐心。但是,股票上市开盘价过高,股价井喷现象还是未能避免。这其中的原因他至今都无法完全说清楚。尽管此次IPO的过程相当疯狂,但如果再来一次,施密特认为,他还是会这么做——或许那次《花花公子》的专访除外。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众