|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

国企利润不能“自娱自乐”

2011-12-19 09:14 | 作者: 来源:南方都市报 国企 自娱自乐 2010年 发家致富

据《工人日报》引述12月13日《中国经济周刊》的报道,重庆市长黄奇帆说:“国有企业的收入不是给国有企业的经理唱卡拉O K,亏了让财政补窟窿,盈利了就变成他们内循环,这个不行。”长期以来国企利润中的一部分被管理层买豪车、豪华办公等奢侈享受挥霍掉,或用于高管们的天价报酬等。2010年全国国企利润近2万亿元,但仅上缴红利440亿元。

点评:国有企业是共和国的长子,长期以来国家无论在政策还是在财力上,给国企巨大的帮助,使一批曾经经营困难,甚至濒临破产的国企在市场经济中站稳脚跟,有的还成为行业领头羊,甚至不少国企还发展成巨型航母垄断半壁江山。本来,发展之后向国家缴纳红利是国企始终应尽的责任,这主要是国企的地位、功能和责任所决定的。但事实上,享受各种优惠政策的国企只顾自己“发家致富”,并未主动回报国家和社会。据有关财经媒体报道,2008年、2009年分别为547.8亿元、873.6亿元,2010年约为440亿元。2010年国有企业累计实现利润近2万亿元,只拿出5%左右。虽然。国资委对各类国企上缴红利比例的要求已有所提高,但与西方发达国家相比,仍属于偏低范围。   

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众