|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

HTC迅速崛起后遭遇成长尴尬 面临话语权缺失

2012-01-10 09:29 | 作者: 来源:经理人 HTC

运营商定制、机海战术、发力用户体验,使HTC成为美国最畅销的智能手机品牌之一。然而,缺乏芯片和操作系统垄断技术的HTC,遭遇苹果起诉,在欧美运营商定制的制胜策略,也正在遭遇围攻,它能再现头5年的辉煌吗?

苹果为代表的美国模式,三星为代表的韩国模式,HTC为代表的中国台湾模式,宇龙酷派为代表的中国内地模式,谁能走得更远?

HTC的烦恼

激烈的竞争,直指“产业生态模式”

从转型做智能手机自主品牌以来,Android阵营的高端智能手机跟随者HTC,股价一度高达1300新台币的台湾股王,从未遭遇过如此寒冷的冬天。

根据2011年11月的业绩公告,HTC合并销售收入由10月的441.14亿新台币跌至309.42亿新台币,跌去近30%。而在第三季度,同属Android阵营的三星的智能手机出货量已经赶超苹果。

在智能手机领域,HTC2011年的地位略显尴尬。

与第一阵营的苹果角斗,专利诉讼的泥潭将使得占据HTC半壁江山的欧美市场有可能遭遇禁售的重创;而同为多平台智能手机的三星,其一体化垂直整合的产业链模式,后劲十足,直接威胁到了代工出身的HTC。

身后亦不寂寞。中兴、华为瞄准了海内外运营商定制的渠道,华为终端目前高达75%的销售收入就来自海外市场;中兴手机也已遍布全球20多个国家,并凭借着数款运营商定制的明星机型,在2011年第二季度跻身全球手机市场排名的前五强。这一幕何其熟悉!同样拥有代工血统的HTC,正是娴熟运用了主攻海外市场、运营商定制的方式,打开自主品牌之路。

前有强敌环伺,后有追随者步步紧逼,激烈的竞争直指HTC曾为之骄傲的“产业生态系统模式”。是对手太快还是自身模式的积弱集中释放?站在十字路口的HTC,正在遭遇每一个企业都要面临的成长瓶颈和命题。

迅速崛起靠什么?

HTC能迅速崛起,制胜的策略就是与欧美电信厂商合作,以小批量多品种来充分满足电信运营商的需求。快速推出满足特定应用需求的智能手机和移动装置,这是HTC的核心技术实力。也正是这种实力,让HTC有能力采取与苹果“单一产品主打全球市场”针锋相对的策略。

HTC董事长王雪红曾在一次演讲中指出,HTC从一个中小企业成长为大型企业,有六个重要因素:“创新+伙伴关系+国际DNA+自由市场+热情+跟着自己的梦想走”。伙伴关系名列第二,可见其重要性。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众