|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

太阳能天花板:黄鸣式困境

2012-03-08 10:01 | 作者: 来源:21世纪经济报道 太阳能

全国人大代表、皇明太阳能股份有限公司董事长黄鸣给自己套上了“枷锁”。越往前走,他感慨这“枷锁”越重。

3月4日,黄鸣到北京的第一站,是奥林匹克森林公园,皇明微排会馆。这里是德州太阳谷以外的另一个皇明“布道”场所。

起初,黄鸣只是卖一个产品——太阳能热水器。这之后,他开始造城。再然后,他同时成为一个地产商。现在,他开始卖体系。带着40多份提案的黄鸣,其中主要涉及MEPAD。

MEPAD博眼球?

“MEPAD”不是一款平板电脑,而是一个产品和体系。它的英文缩写是Micro Emission Packaged Design,译为微排智慧集成系统及解决方案。黄鸣试图整合利用以太阳能光热、太阳能光电和洁能建筑等各种洁能科技和物联网技术,对家居、酒店、公园、工厂以及城市等各个方面,进行节能改造与管理,实现生产生活中的各种能耗排放达到微量,甚至零能耗。整合后的体系,被称为MEPAD。

MEPAD可视可控。例如MEPAD系列中的家居解决方案,实现当用户进入厨房、卫生间或其它需要使用热水的环境,热水系统将事先准备好热水,而采用温屏节能门窗,隔音隔热,让家里保持适宜的温度。MEPAD还可通过手机、电脑或小型无线网络进行远程控制热水系统的水温、查看光伏发电系统的运行参数、调整光电遮阳板的角度、打开通风器等等。

MEPAD的名字很“潮”,黄鸣是否是换个新名词博眼球?

太阳能热水器的竞争是如此激烈,2011年成为近几年行业增速最慢的一年。目前行业“老大”皇明太阳能仅占6%左右市场份额,行业前三强的市场占有率之和仅为10%左右。而空调市场,格力、美的、海尔三大品牌就占据半壁江山。行业的天花板尚未触及,价格战却一触即发。

2000年,黄鸣没有进入太阳能光伏发电市场,而是转而投资德州太阳谷。为此,在国际上赢得了声誉。2011年12月,黄鸣在瑞典议会大厅领取了一份“正确生活方式奖”,成为第一个获得这项被称为“诺贝尔环境奖”的中国人。

黄鸣解释说,我们建设太阳谷的目的,就是让包括光热和光伏在内的终端客户,看到我们产品的应用、制造、理念和标准。黄鸣推销MEPAD的目的是卖方案,卖思想,然后再卖产品。用5到10年的时间,建造一个完整的体系,皇明除了制造商的身份,还是服务商。

推广的过程可谓艰难。“产品是否能够推广,要看使用的方便程度,市场的接受程度,价格合理性,还要看设计者是否能够将其应用。”北京新型材料建筑设计研究院院长薛孔宽在接受记者采访时表示,“一项新技术要想被广泛的应用,需要建设者和设计者的广泛认同和理解。”薛孔宽说。

黄鸣感受到的最大阻力之一也恰恰是来自建筑规划师。“国家缺乏相应的规范,而技术规范也需要不断跟进和更新。”薛孔宽表示。

狂人梦想:突破藩篱

黄鸣常说,“我们确实是带着一种伟大的梦想来做太阳能的。”

但眼下,黄鸣为了推广他的产品,不得不去盖房子。他的MEPAD理念,本质上也是在做资源整合。若要全面实现,黄鸣需要自己先建设队伍、自己规划、设计,然后建造、运营。然后寻找合作和扩张。急迫的心态体现于希望他的产品体系能迅速复制,“有必要的话,可以鼓励员工创业。”

市场存在的微小切入口在于高端客户,高档别墅区。“我告诉北京的负责人,先拿下郊区再说,例如昌平的别墅区。”黄鸣告诉记者,一些大型的宾馆、酒店、会所也有节能减排的需要,“一个大宾馆一年要花几百万元的能源费来烧热水,完全可以直接用太阳能热水器来解决生产和生活的用水问题,最多5年时间就能收回成本,比任何能源都便宜。”但是,突破谈何容易,有些开发商甚至不知道太阳能为何物。

当皇明太阳能如火如荼地在推广MEPAD的时候,竞争对手们也没有闲着。广州五星太阳能股份公司市场总监张演生告诉本报记者,有的企业在多元化,五星在做聚焦。除了真空管市场以外,五星着力开拓平板太阳能市场和工程市场。在他看来,平板太阳能板能更好地与建筑结合。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众