|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

小米:你慢些走

2012-03-12 09:12 | 作者: 夏勇峰来源:商业价值 小米

在2011年的最后两天,雷军忽然想到了一个点子:小米是不是可以推出一款饼干?

当他一见到记者,兴冲冲提出这个想法时,记者脑子顿时有点犯晕。

从纯逻辑的角度来看,这件事似乎是成立的:首先,之前有粉丝寄来一部用真的小米(粮食)做的小米手机模型,全公司的人都觉得很有趣,如果都觉得有趣,大家应该就会买账;饼干的制作直接找一家食品厂谈,由专业工厂生产,只是最后挂上小米的牌子,操作上不存在难度,再加上搭配小米手机售卖,链条全通了;小米手机的购买者很多购买这款饼干,肯定不是为了解饿,而是为了好玩,这种独特的“手机配件”从趣味性上来看绝对是创新。

可稍微冷静点想想后果:饼干涉及到食品安全的问题,而且有保质期,它首先无法收藏(会变臭),其次也会慢慢失去使用价值,再加上万一有人吃坏肚子怎么办……

“我把这个点子发到微博上时,有人很无语地在下头评论道,‘雷总,你还是干点正事儿吧’。”雷军笑着说。当然,“饼干产品”之后并没有诞生,雷军只是当段子来分享这件事,可他的跳跃性思维还是让人印象深刻。记者毫不怀疑,以小米强大的执行力,真要做成这件事应该也不难。

这时候,距离小米公司发布小米手机的时间仅过了4个多月,但“小米”这个品牌的迅速走红,加上小米让人眼花缭乱的各种举动,让人感觉似乎整整过去了1年多。

小米闯三关

从2011年7月12日小米创始团队亮相、宣布进军手机市场,到8月16日小米手机Mi-One公开发布,在其后的4个月里,小米一路上辗转腾挪,路越闯越宽。起先是“工程测试机”的秒杀,然后是9月的预订和之后的公开发售,购买资格“F码”的热炒,中间经历泰国水灾事件和发售延期风波,再到宣布第二轮9000万美元融资、宣布推出联通版,事件热点频出、媒体用户追捧、场面火爆异常。

这还不算小米公司旗下另外两块主要业务——MIUI和米聊的新闻,包括MIUI每周五如期发布新版、基于Android 4.0的系统大版本升级、Windows Phone操作系统传闻、米聊米世界发布、LBS弹性社交探索及小版本快速升级等等。

在眼花缭乱的表象下,整个小米团队其实承担了相当大的压力。没有一个婴儿可以一夜长大成人,在高速成长的背后,小米可说是竭尽全公司之力,闯过了三道最重要的关卡,那就是产品关、销售关和生产关。

一个关键节点是2011年11月20日。在这一天,雷军对外宣布,小米公司获得第二轮9000万美元投资。雷军清楚地知道,小米至此才终于度过了最危险、最可能“夭折”的阶段。

为什么?因为在此之前,小米公司全盘业务都建立在4000万美元的现金基础上。这些钱拿来做纯粹的互联网公司可能已经绰绰有余,但要做手机硬件,算下来只要库存达到15万台就有可能让公司关门。不管小米用多么轻盈的方式运转,整个手机链条尤其是硬件端的漫长,决定了现金流实为重中之重。

而小米所闯过的三关,产品、销售和生产,彼此关联却又不尽相同。

在产品关的第一阶段,小米最重要的一条宗旨就是:超高性价比。这里面一是性能、二是价格。性能方面不用说,小米手机的1.5GHz双核处理器让人印象深刻,而价格上,据雷军说早在小米手机定价的时候,他就想要疯狂一把,把手机的价格定在1499元甚至最好是999元。最高性能的手机,只要999元,这该是多么让人兴奋的事啊!可是最后仔细核算了成本之后,他还是无奈将价格放在了1999元——到现在他还觉得高了些。

性价比成为了消费者对小米手机最重要的一项认知,这种简单、直接的认识让小米在宣传与销售上有了很大的优势。

接下来的销售和生产关,现金流决定了小米必须要走的路只有8个字:保守生产、极致销售。

只有这样,才能尽可能在手机生产的时候就能将它卖出去,尽量减少库存量从而抵御风险。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众