|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Winamp之殇:最伟大的MP3播放器如何自我毁灭

2012-06-28 10:59 | 作者: 无忌来源:腾讯科技 Winamp

北京时间6月28日消息,据国外媒体报道,美国科技博客Ars Technica日前发表评论文章称,Winamp发布至今已有超过15年的历史,这款老牌经典媒体播放器曾经如日中天。但是自2003年发布第五版之后,Winamp已经将近十年没有重大更新了。Ars Technica在文章中梳理了Winamp的发展史,特别指出Winamp因为被AOL收购后管理不善而毁掉了自身。以下为文章内容摘要:

Winamp目前在全球依然拥有数千万用户

MP3是互联网的自然产物,因此很难以想象在高质量压缩音乐还没有出现的那些岁月。但是确有这么一段时间--即便是在“MP3”成为主流之后,组织、分开和回放收藏的音乐依然给用户留下了笨拙、令人沮丧的体验。

就在这个时候,Winamp提出了自己著名但又古怪的口号--狠狠抽打大羊驼的屁股(really whips the llama's ass)。在上世纪90年代末,每位音乐极客都有一个Winamp软件,它的骆驼标识出现在全球,大资金的收购要约也随踵而至。但是在1999年6月AOL斥资8000万至1亿美元高调收购Winamp之后,它几乎立刻失去了创新优势。

Winamp如今已经悄然迎来了15岁的生日,但是互联网仿佛已经忘记了当年的新贵曾提出的古怪口号。这个口号曾让Winamp听起来像是要带来数字音乐革命一样,而它也的确获得过机遇。

Winamp第一任总经理、也是公司的第一位雇员罗布罗德(Rob Lord)就此表示,“如果不是AOL收购Winamp之后管理不善,Winamp的今天就应当像苹果iTunes一样如日中天。”Winamp的最早开发者贾斯汀弗兰克尔(Justin Frankel)也赞同罗德的这一观点。他在接受科技博客BetaNews的采访时表示:“我一直盼望着他们(AOL)能够醒悟过来,意识到自己正在扼杀Winamp,并赶快寻找出更好的途径。但AOL似乎总是除了内斗外没有任何作为。”

事实上,因为Nullsoft对成为一个传统的企业部门不感兴趣,所以问题早已出现。举例来说,在2000年,也就是AOL收购Winamp一年之后,弗兰克尔曾发布了一款全新的点对点文档共享协议Gnutella。很明显,Gnutella的出现让AOL位于弗吉尼亚州杜勒斯总部的权贵们头上开始冒火。

到了2004年年初,《滚石》杂志称Nullsoft的创始人弗兰克尔是“世界上最危险的极客”--但是显然像AOL这样的公司并不适合危险的极客们。同一年,弗兰克尔辞去了在AOL的工作。当时,弗兰克尔曾在自己的网站写下寥寥数语:“对我而言,编程是一种表现自我的方式。公司制约了我最有效表达自己的方式。我作为独立个体是无法接受,所以我必须离开。”不过弗兰克尔随后又删除了这段文字。

今天,Winamp仍在继续更新;AOL在2010年发布了首款Android版Winamp,并在2011年发布了Mac版。令人惊讶的是,随着时间的不断推移,AOL却依然无法通过Winamp获得体面地收入。虽然AOL拒绝透露Winamp的官方收入数据,不过曾在Winamp工作过的前员工预计,Winamp当前的年营收约为600万美元。Winamp在全球仍有以百万计算的用户群体,其中美国本土用户只是一小部分。

然而,Winamp已然错过了应用程序的黄金岁月,它是如何挥霍掉曾经在网络音乐业务上获得的契机的呢?

Winamp依旧存活--AOL在2011年发布了Androidp版Winamp

崭露头角

像大多数公司一样,Winamp的创建是为了解决一个“恼人的问题”。什么问题?在20年前,压缩音乐刚刚成为主流应用,要组织和播放压缩音乐还相当的困难。1994年7月,MP3格式背后的德国科学家们发布了首个编码器,但是在随后的3年时间里,共享和寻找到音乐文件依然难以实现。弗兰克尔在2008年接受博客网站Digital Tools采访时曾表示,他一直在开发“自己想要使用的”软件。他说,“Winamp提供了一种在电脑上听MP3的不错的、愉快的方式。这的确不是第一个MP3播放器,但之前的MP3播放器,都很难让我乐意去用。”

在Winamp之前,除了Windows Media Player或RealPlayer之外,并没有太多的音乐播放器。但是在上世纪90年代中期,也没有一款播放器能够提供基本的播放列表,少量可视化以及自定义皮肤等功能,更没法跟Winamp软件媲美的紧密、高效。即便是在今天,Mac版本的Winamp只有4.2MB,而iTunes的Mac安装版则达到了170MB。

Windows Advanced Multimedia Products(WinAMP)发布于1997年4月21日。第二年,当它的母公司Nullsoft正式注册成立时,Winamp软件已经买到了10美元一份拷贝。你以为没人花钱购买Winamp?大错特错。

罗德说,“用户不付费就无法使用Winamp。在我们被收购之前,我们不断通过邮件签收10美元的支票,每个月能赚10万美元!”在1999年5月加入Nullsoft之前,罗德是加州大学圣克鲁斯分校的学生,并已经参与创办了世界上第一个合法的在线音乐库。罗德说,他在1999年5月加入Nullsoft时已经20多岁,而弗兰克尔才18岁。他们在弗兰克尔亚利桑那州塞多纳的父母家办公,弗兰克尔的父亲查尔斯弗兰克尔(Charles Frankel)是公司的法律顾问和首席财务官。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众