|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

两个大宝纠结:原中高层VS强生

2012-07-20 10:05 | 作者: 陈时俊来源:21世纪经济报道 大宝

曾经号称要“天天见”的民族日化品牌大宝,还见得到吗?

自2008年被强生收购,大宝一度被业内担心将从主流市场消失。收归强生麾下后,作为产品线补充的大宝护肤品在销售上一直波澜不惊。更重要的是,四年后的“大宝”正在以另一面目重回一线市场。

今年6月,北京市大宝日用化学制品厂正式对外宣布,在北京市场推广旗下清洁用品“贝贝熊”,并将在今年下半年发布另一高端品牌“洁亿之花”。谈及此番突进,北京市大宝日用化学制品厂销售厂长张志利向记者表示,“贝贝熊”品牌本身是当初强生收购前就有的,此前在我国黄河以北市场均有销售。

张志利指出,“‘贝贝熊’的员工很大一批都是从当年大宝出来的,比如市场管理、企划执行以及负责原料调配等化工技术人员”, “而现在公司的直属上级领导由北京市民政局负责”。

2008年,斥资23亿元,强生一举敲定了对北京大宝化妆品有限公司的交易,相关股份转让来自于北京三露厂和北京大宝化妆品有限公司职工持股会。

然而,早在1989年,北京三露厂就已正式分离成两块业务,分别由北京市大宝日用化学制品厂和现被收购的北京大宝化妆品有限公司组成,生产也分别在“大化”、“小化”两个车间进行。前者生产着“贝贝熊”等清洁用品,后者则做出了日后名声大噪的大宝SOD蜜。

张志利介绍,被收购之后,原来的大宝方面不能未经授权生产化妆品,且产品只能在生产厂家处体现“大宝日用化学制品厂”的字样。因此目前大宝日用化学制品厂投放市场的产品更多强调的是“贝贝熊”这样的产品名。

强生方面一位内部人士告诉记者,公司一直在区分两家“大宝”的关系,此前大宝日用化学制品厂就曾因盗用了大宝化妆品有限公司的名称而被工商处罚过。

谈及收购的动因,国内知名日化行业专家冯建军向记者表示,当初强生收购大宝并不是看中其品牌基础,而更多是其渠道分销以及网点资源。“被收购时大宝在中国有超过20多万个网点,在细分领域的市场份额和综合实力都很强。”

曾经在中低端市场家喻户晓的大宝护肤品,正是由其核心团队一手打造。而由于当初大宝收购之初的协议以及北京市民政局的接管,最终使得

大宝化妆品管理层“集体腾挪”到大宝日用化学制品厂。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众