|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

迪斯尼财富进化史:虚拟形象几乎都有周边产品

2012-07-25 15:27 | 作者: 来源:财经国家周刊 迪斯尼

一路走来,迪斯尼公司已经成为一个典型的“品牌乘数型企业”,一直在用各种成熟影视技巧,打造并完善自己的核心动漫形象,并在后面乘上各种经营手段以获得最大利润

2012 年初夏,《复仇者联盟》以超过两亿美元的美国本土首映周末票房创造了神话,之后的一个月又顺理成章地成为全球影史上最赚钱的电影。当全球观众沉浸在超级英雄们扎堆带来的全明星周末狂欢的时候,这部电影也让迪斯尼出品的电影在最赚钱的十部电影中占据九席。

耄耋之年的迪斯尼公司已经连续十余年跻身最具品牌价值百强公司的前十位,拥有身价最高的虚拟形象唐老鸭和最卖座的系列电影《加勒比海盗》及全球最大体育频道ESPN。头顶全球第二大传媒娱乐公司光环的迪斯尼,在近一个世纪的战中,起起伏伏,演绎出一部属于自己的财富进化史。

90年前,沃尔特 迪斯尼和哥哥罗伊 迪斯尼在洛杉矶一间不起眼的办公室里创建了属于自己的工作室。有趣的是,在这个凡事讲求创新的年代里,创建至今,迪斯尼公司一直就不是影视科技的领跑者,从沃尔特 迪斯尼到现任总裁罗伯特 伊格尔都不是勇于吃螃蟹的领导者,不过他们却都有效地利用科技进步使自己成为行业的先行者。

1927年第一部有声电影《爵士歌王》诞生之后仅一年,米老鼠就在《蒸汽船威利》中开口说话;1932年迪斯尼出品的彩色动画电影《花与树》甚至比第一部彩色剧情电影《浮华世界》早诞生三年。1937年的《白雪公主》成为迪斯尼至今最为成功的电影。该片既是世界上第一部长篇剧情动画电影,同时也是世界第一部使用多层次摄影机拍摄的动画,大大提高了动画电影的视觉效果。先进影视技术的创新和跟进让《白雪公主》获得了当年奥斯卡的特别成就奖,从此,动画电影不再是儿童娱乐的一种形式,也开始成为主流的电影形态。

接下来,1940年的《幻想曲》成为第一部用动画摄像机拍摄的动画电影;十年之后,第一部宽银幕动画片《淑女与流氓》为迪斯尼公司带来了超过三百万的票房分红;借助多层成像技术,1964年迪斯尼推出的首部由真人及动画合演的电影《欢乐满人间》,一举获得奥斯卡十三项提名、五项得奖,其中包括茱莉 安德鲁丝拿下的最佳女主角奖。

进入90年代,迪斯尼在计算机动画领域中受到了梦工厂和皮克斯(现都已成为迪斯尼全资子公司)的强劲挑战,但很快通过《怪物史莱克》、《汽车总动员》、《飞屋环游记》等一系列叫好又叫座的3D动画收复失地,重新成为动画电影界的霸主。如今旗下的试金石电影、皮克斯动画工作室、米拉麦克斯电影公司、博伟影视集团虽都不以技术突破为长项,但无疑都是真人电影和动画制作领域的佼佼者。

影视作品的成功使迪斯尼经典影视形象数量迅速增加。和如今三星手机的“机海战术”相似,围绕1927年推出第一个动画形象“米老鼠”,迪斯尼又为它设计了一系列的朋友和女友——米妮(1928)、高飞(1932)、唐老鸭(1934),甚至还有宠物布鲁托(1931),这些早期形象到1955年共出演了87部动画电影。之后,它们又都拥有了各自独立的系列影视作品,并迅速抢占了北美卡通市场。除了自主开发的动画形象,迪斯尼并没有放弃传统童话题材 ——白雪公主和七个小矮人、匹诺曹也成为迪斯尼经典形象。90年代,迪斯尼开始重新创造自己的动画形象——阿拉丁、狮子王辛巴、101忠狗、巴斯光年、牛仔胡比、小丑鱼尼莫等都随着影片全球热卖。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众