|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴宵光:详解腾讯电商探路者角色

2012-07-27 09:41 | 作者: 谢睿来源:南方都市报 腾讯

在腾讯庞大的互联网帝国版图中,有一块属地一直旁落他人。电商,在这个中国互联网业异常激烈的竞争领域,腾讯一直是个“低调”的玩家。

但最终,这个相较于互动娱乐、即时通讯而言的“新兵”,却被马化腾选作腾讯二次重组的“试验田”,单独拆分为腾讯电商控股公司(ECC),并有望通过“独立上市”的手段寻求下一次增值。

日前,腾讯电商控股公司CEO吴宵光在“独立”3个月后,首度接受南都记者专访,详解腾讯电商的探路者角色。

内部架构仍需“改革”

腾讯一直意图在电商领域大展拳脚,却一直举步维艰。

2006年,腾讯C2C平台腾讯拍拍上线。经过6年的发展,腾讯电商并没有像其他领域一样,轻易地以“流量优势”在短时间内重新割分地盘,占据有利地位。而在这六年里,淘宝崛起,进而延伸出B 2C平台天猫,购物搜索比价平台一淘,团购营销聚划算,后来者包括京东、当当都已独当一面。

“腾讯发展到今天,我们内部看来主流业务的各个环节,研发、推广、支付等都能在腾讯内部消化,但电商无法靠自身力量解决。”一位腾讯内部的高管向记者透露,这种“挫折感”成为后来电商分拆的萌芽点。

而在腾讯电商内部的独立大会上,马化腾对电商表达了一种类似的看法:电商完全不可能靠自己的力量做起来。“我们看到这个产业链比我们过去所看的新的业务产业链更长,如何更有效地管理电商的物流、仓储、线上人员和线上业务,一定要靠产业链的合作伙伴能力合作才能成功。”

这种业务上的独特性,从长远来说需要在管理机制上有“独立性”,拥有更大的自主权,而这最终演变为电商“控股公司”的模式。

吴宵光向南都记者表示,电商拆分对于集团来说有两个重要作用,一个是在管理机制上的创新。腾讯第一次以子公司的模式来管理一块业务,从资本、组织、激励上授予充分的灵活权。“当公司越来越大、业务越来越复杂的时候,电商如何处理这种复杂的业务管理模式?未来腾讯会有更多的业务需要这种新模式来做。”

在他看来,“独立后最大的改变是,电商已经从一个BU(业务线)的产品变成了公司的产品,有很多决策现在上升到集团层面了。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众