|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

慈善资本主义2.0

2012-08-03 09:01 | 作者: 来源:21世纪经济报道 慈善

“在过去二十年中,由于财富的增长,亚洲慈善事业的发展十分显著。2003年,中国只有107个民间基金会;而截至去年年底,这一数字已经增加至873个。” 瑞银财富管理亚太区行政总裁施许怡敏在近期北京瑞银成善之美慈善论坛上表示。

在亚洲,由家族企业所创造财富的迅猛增长促使了制度化家族慈善事业的产生,也促使更多的企业参与到社会公益事业的变革中。中国的慈善家同全球其他地区的慈善家一样,需要获得最新的信息和最佳的实践,以确保捐款在有效监管和问责机制下实现社会效益最大化。

如今,越来越多的慈善家们开始将自己视作“社会投资者”,正在改变被动寻求帮助的状态,转而努力主动地去寻找解决问题的治本之道。“在富豪和名流界,慈善从未如此流行。”《经济学人》杂志驻纽约商业评论编辑Matthew Bishop说。以这些富豪为主的新的慈善家们正在努力运用赚取利润的方法来从事慈善活动。正是因为如此, Bishop称他们为“慈善资本家”。Bishop在他的新书《慈善资本主义》中认为,这类慈善基金会正在积极在贫困、教育、赈灾、弱势人群适应社会竞争等方面都发挥了非常积极作用。与许多个案中政府行动机制、市场机制的缺陷相对比,前者更能、更值得赢得人们的信任,前景广阔。在Bishop看来,慈善基金会模式、慈善资本主义不仅将填补政府和市场的不足,而且还可能由此找到解决人类前途命运的新出路。

资本主义的慈善简史

现代慈善与现代资本主义,在几个世纪前几乎是同步出现的。在慈善的第一个黄金时代,“巴菲特”和“盖茨”们都是英国都铎王朝(1485-1603)及欧洲文艺复兴时期的商人,他们热衷于向逐渐发展起来的贸易城市中的贫困居民提供帮助。到了18世纪,从事慈善活动的主要是新兴的股份有限公司的创办者、最初的对冲基金投机商。臭名昭著的南海泡沫事件的受益者之一托马斯·盖伊就利用疯狂攫取的投机利润,在伦敦盖起了盖伊医院。19世纪之后,慈善更成为英国等国家富豪们的生活方式,在狄更斯的小说中对此有过大量的描述。进入20世纪,那些攫取公众财富、破坏市场秩序的美国寡头们,如卡内基、洛克菲勒等人成为当代慈善资本主义的奠基者。

Bishop认为,过去20年是资本主义的黄金时代。但问题是,回顾15-20世纪在各主要资本主义国家,资本家、富人、投机商对慈善事业的慷慨解囊,根本未能缓解同期的贫困、疾病及由此造成的各种复杂社会问题,更没有实现如这些慈善家们所预期的那些预防和缓解尖锐阶级矛盾的救济效果。要实现基本的公共产品供给,还得依靠政府。适应旧式资本主义环境的政府体系,就由此被倒逼公共服务的改革。彼时的资本主义社会的慈善尚属于1.0阶段。

巴菲特和盖茨等新一代慈善资本家们如今所拥有的财富数量让过去的慈善领袖们相形见绌。在Bishop看来,现在由盖茨、巴菲特等商业领袖和许多大公司驱动的慈善资本主义,已发展到了2.0甚至3.0阶段。领先的大公司开始在商业战略中积极推动社会公益,慈善基金会模式发展已经非常成熟,正在帮助解决许多社会问题。

2.0时代的慈善资本主义精神

任”和“超级代理”的信念正成为当前慈善资本主义的主要价值。

总而言之,新的“慈善资本主义”是号召如今超级富豪阶层在有生之年投身“高度参与的慈善”和“结果导向的捐赠”,把其捐赠视作投资,并用风险投资战略和研究工具去管理慈善投资,在慈善领域实现生产效率革命。在过去,人们对一个慈善组织的评价多停留在主观评价上,一些慈善家的目标初衷含混不清。而新一代的慈善家以灵活的方式利用资源杠杆,建立网络,主动根据问题来找出治本之道以期解决慈善事业中最棘手的一环,即如何评估一个慈善组织的绩效。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众