|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Digg兴衰史:蒸发的1.8亿美金

2012-08-09 09:32 | 作者: 来源:《商业价值》杂志 Digg

在早期投资领域,罗斯是一个精明无比的渔夫,但对于公司的管理,他却不是一位称职的船长,不安分的性格成就了一位杰出的天使投资人,却在Digg创业之初就注定了其难逃失败命运的结局。

2006年,当20多岁的凯文·罗斯(Kevin Rose)登上《商业周刊》封面的时候,他的公司Digg创立才仅仅不到一年半,《商业周刊》用《这小子如何在18月内赚了6000万美金》的标题来表达江山代有人才出的惊喜,那个时候的凯文·罗斯与他的Digg被认为是代表了“媒体的未来”,重新定义了互联网时代新闻的编辑理念的Digg也成为web2.0时代最具代表性的明星产品。

花无百日红。今年7月12日,Digg的品牌资产、网站及技术被以区区50万美元贱卖,加上之前出让团队和专利的收入,Digg最终被卖出的价格只有1600万美元,相比2008年谷歌2亿美元的收购开价,短短4年时间,Digg价值蒸发了1.8亿美金,一个曾被认为划时代的产品模式就此凋零。

产品的失控

从诞生之日起,Digg的基本产品形态从未改变:由用户来提交各种文章链接,再由用户来对文章进行“顶”和“踩”(Digg 和 Bury)。经由特定算法计算出最受欢迎的文章(一般也是被顶得最多的文章)并依次排列在首页上。

Digg最大的特点是将文章质量的评判权从网站编辑的手中转交到用户的手里。让用户通过Digg和Bury来表明自己的态度,并基于大量用户的意见来决定文章的排行。这种借助用户的力量,基本完全由用户产生和评判内容的产品形态与当年大行其道的门户网站们截然不同。“将评判权还给用户”的做法迅速得到了大量用户的认可,Digg由此风行一时,成为用户产生内容的Web 2.0 网站的典型代表。

今日TechCrunch明星作者MG Siegler这样描述当年他所提交的内容第一次被顶到首页之后的激动心情:“注册Digg一个月后,我提交到Digg的文章第一次出现在首页上。这种感觉棒极了:我精选出的内容得到了那么多人的认可。那种愉悦的感觉我至今难忘。Digg就像一种毒品,而我,上瘾了。”

在主流门户网站大量依靠人工编辑的2005年,Digg让用户为内容投票的模式拉开了web2.0时代的闸门,这种用户创造内容(UGC)的模式暗合了那个时期互联网用户对于精英定义世界的天然反叛,一时间备受追捧。然而,凯文·罗斯用天才般的灵感和设计拉开了web2.0的闸门,随之而来的却是让他有些猝不及防的汹涌的洪水。

至少在产品设计上,罗斯还没有做好足够的心理准备。

随着Digg知名度的提高和大量用户的涌入,产品设计上的不少缺陷暴露出来,Digg官方虽然做出了种种努力,但一直无法彻底克服这些问题:

首当其冲问题的就是经济利益开始影响新闻排名。

在Digg这样用户量巨大的网站上,一旦自己提交的链接被顶到首页,就会为自己的网站带来大量的点击,从而获取丰厚的利益,2008年Google大幅提高Digg首页链接的Page Rank权重之后更是如此。在这样的情况下,不少人开始为了获取利益而试图人为影响自己所提交链接的排名。一时间出现了很多收取费用后将客户指定链接顶到首页的个人或组织。

不过面对这种随时可能的失控,堪称设计天才的罗斯却并没有在技术架构上做好应对。

尽管Digg官方试图通过改变算法和评价机制来淡化这种恶意刷排名行为的影响,然而这种努力收效甚微。Digg整站首页和各个分类首页频频出现质量很差的链接内容。

与出于商业目的刷排名的现象同样让人头疼的还有一批偏激的核心用户正在日渐影响网站内容的公正性。

在Web 1.0时代,经过训练,遵循统一标准的编辑们承担了控制内容态度趋向和保证内容公正性的任务。而到了Web 2.0由用户产生内容的时代,这一道程序消失了。用户自己来提交内容,表达自己的态度和价值取向。很多时候Digg这样的Web 2.0网站成为了具有严重倾向性的不同用户观点交锋的舞台。大量带有偏激、歧视意味的信息在Digg上出现,甚至产生了有组织的反对某一立场或意识形态的集体行为。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众