|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Digg兴衰史:蒸发的1.8亿美金(2)

2012-08-09 09:32 | 作者: 来源:《商业价值》杂志 Digg

面对一团糟的混乱,罗斯开始丢失掉产品的灵魂,在产品方向上方寸大乱,饥不择食地开始各种激进的改版。

在小步快跑快速迭代成为通行做法的Web 2.0网站中,Digg的做法却极为另类——Digg其实是带有版本号的,每隔一段时间就会做出一次基本与之前截然不同的大改版。每次大改版的时候 Digg团队的高层人员都会承诺新版将解决一大批棘手的突出问题,例如上面提到的排名公正性问题就几乎每次都会在承诺列表中。然而真正改版之后,用户就会失望地发现改善效果微乎其微,自己长期适应出来的使用习惯却常常是被彻底打破需要从头再来。

对于以社区为核心的web2.0网站,过于频繁的激进改版极其容易激怒用户,用户的不满情绪在2010年8月的Digg第4次大改版中爆发出来。第4次大改版的时候,Digg几乎完全改变了之前的设计和使用流程,塞入了大量与社交相关的新特性,却把一批广受好评、对产品至关重要的基本特性给移除了,一时间大量用户开始叛逃。

与此同时,Digg却并没有能够形成社区的粘性,用户的忠诚度极低。这就造成了一旦在改版中做出令用户不满的举动,用户随时可能叛逃到竞争对手阵营。另一方面,付费刷排名的现象长期无解让真正认真参与的用户无法找到存在感,他们唯一的选择是能是默默离开,尤其是在Facebook和Twitter等网站崛起之后,缺乏社交属性又无法做到程序公正的Digg只能面临无法挽回的用户流失。

正如TechCrunch主编阿灵顿所说,“最后Digg成为了25万多个核心用户自娱自乐的小圈子,而对于圈子之外的大部分人来说,Digg 变得无足轻重。”

渔夫与船长

Digg的迅速蹿红和日渐凋零让人唏嘘,尤其是在面对用户逃离和刷排名现象时缺乏一个产品的主心骨更是让人扼腕,可是,如果你认为这是因为Digg创始人只是一个被馅饼砸中的庸才那就大错特错了,事实上,凯文·罗斯对于产品的嗅觉在硅谷绝对是出类拔萃,作为天使投资人,罗斯在很早期就投资了Twitter、Path、Square、Zyagn、Foursquare等如今炙手可热的公司,他投资的公司估值总和近200亿美元。

在早期投资领域,罗斯是一个精明无比的渔夫,然而在需要他带领企业十年如一日般专注前行的时候,他却不是一位称职的船长,不安分的性格成就了一位杰出的天使投资人,却在Digg创业之初就注定了其难逃失败命运的结局。

同事们都把罗斯视为杰出的产品设计者,他对完美的用户体验拥有着神秘的感觉,但是他同时也对日常活动没有任何的兴趣,比起枯燥乏味的运营工作,罗斯更愿意搞投资孵化器,每天接触各种新鲜的想法。

尽管从罗斯的角度,2006年登上《商业周刊》封面成为万千青年偶像无疑是件值得夸耀的事情,但是某种程度上这无异于慢性毒药。

一位罗斯的同事表示,“他的身边没有围绕着年长者或是聪明人。他想要被崇拜他的人前拥后护。我想这可能会出现问题,因为这些人中找不到一个会说‘不’的人。”

更严重的是,Digg很难找到比他更优秀的工程师,以至于当后来罗斯分心于自己副业的时候,Digg产品上的历次升级都显得毫无章法和思路。

2006年底的时候, Digg开始吸引了大批追随者和粉丝,但是从那个时候起罗斯就开始对日常的管理表现出厌倦,并计划开始自己新的项目。

2007年夏天,罗斯开始了一个“秘密的”创新项目,它随后演变成为了Pownce,一个先于Dropbox的文件共享应用。这种三心二意的行为招致了董事会的警告,因为在他们看来,罗斯出色的设计能力是Digg最关键的资产。

但是没有人可以阻止他。2009年初罗斯又开始着手开发基于Twitter的搜索引擎开发WeFollow,董事会震怒声称要解雇他,但仍无济于事,在那段时间里,罗斯每周只有一天会去Digg上班。

在连续的利用业余时间创业并获得成功之后,罗斯找到了自己最适合的职业——天使投资人,因为他有着难以置信的设计和天才的眼光,对他来说,这可比天天呆在办公室做枯燥的运营有趣得多。

罗斯的一位密友表示,“罗斯只需要观察一下团队,便能迅速地了解到这个团队是否具有创造力,或者需要解散这个团队。他本身就是一名年轻的企业家,也是非常好的天才标准。”

罗斯作为天使投资人的成绩单让无数资深风险资本家都会眼红。

Twitter——参与该公司第二轮总规模达1500万美元的融资。目前Twitter估值为80亿美元。

Zynga——参与该公司第二轮总规模达1520万美元的融资。目前Zynga已经上市,市值为35亿美元。

Square——参与该公司第一轮总规模达1000万美元的融资。目前Square估值为40亿美元。

OMGPOP——作为天使投资人对OMGPOP进行投资,这家公司已经以2.1亿美元的价格出售给Zynga。

Gowalla——参与该公司第二轮总规模达829万美元的融资,Gowalla已经出售给了Facebook。

Foursquare——作为天使投资人对Foursquare投资135万美元,目前该公司估值为5亿美元。

Path——作为天使投资人对Path投资250万美元。该公司此前曾拒绝了谷歌1亿美元的收购要约。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众