|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

解救暴雪中年危机

2012-08-13 11:18 | 作者: 来源:数字商业时代 暴雪

动视暴雪又一次占据了各大游戏媒体的头条。

这一次博取众人眼球的是这家全球最大的第三方互动娱乐软件发行商和拥有7.5亿活跃用户的腾讯“喜结连理”。7月3日,动视暴雪的经典FPS(第一人称的射击类游戏)游戏《Call of Duty Online》宣布由腾讯获得中国独家代理权,更为重要的是,双方将建立长期战略合作伙伴关系。尽管没有透露下一步合作的深度与广度,但腾讯公司总裁刘炽平说,“这只是一个开始”。

而从不轻易露面的腾讯董事局主席马化腾和动视暴雪CEO Bobby Kotick的共同出现,使得双方的这次合作显得更加耐人寻味。

动视暴雪在近一两年被“略显颓势”、“收入缩水”、“高管对簿公堂”等各种负面报道缠身,此次与腾讯的强强联手,无疑是令许多动视暴雪拥趸精神为之一震的消息。

暴雪的中年危机

母公司法国维旺迪集团的资本危机,也多少给动视暴雪带来了一些不利影响。

今年以来,维旺迪股价创9年新低,继而引发投资者不满,维旺迪CEO让?贝尔纳?利维也准备离职。随即有传闻称,作为最大一笔流动性资产,动视暴雪将被维旺迪出售,后者已经开始试探潜在买家的出价意向。

在不知情的人眼中,动视暴雪似乎是维旺迪手中急欲抛出的烫手山芋:从几个月前开始的维旺迪集团有意出售所持动视暴雪61%股份的传言不但没有停止,还有愈演愈烈的趋势。

动视暴雪收入的持续下滑,也许正是导致维旺迪想在“高位”售出暴雪,以缓解其危机的主因。据动视暴雪财报,第一季度动视暴雪营收为11.7亿美元,低于去年同期的15亿美元,净利润下降至3.84亿美元,低于去年同期的5.03亿美元。

动视暴雪蒸发的利润有相当一部分都流失自《魔兽世界》。这款全球用户最多的MMORPG网游(大型多人在线角色扮演游戏),注册用户超过1000万人次,一直都被外界视为动视暴雪的摇钱树,由于网络游戏的毛利率很高,因此在动视暴雪的股价当中,有约28%的市值都是与《魔兽世界》相关,而《魔兽世界》仅仅是动视暴雪旗下超过30个系列产品中的一款。

然而从2011年开始,这款长期占据游戏下载排行、用户数量和游戏收入榜首的王牌游戏就开始出现颓势。这当中有来自外部竞争的影响,却也和《魔兽世界》自身的问题不无关系。

据一篇外媒报道分析:《魔兽世界》正面临一个来自外部的最大威胁,即EA刚刚推出的大型网络游戏《星球大战:旧共和国》,许多业内人士表示该游戏将会给《魔兽世界》带来极大的冲击,毕竟《星球大战:旧共和国》拥有技术方面的优势,并且更加年轻,更具有生命力。而《星球大战:旧共和国》已经表现出了其强劲势头:自2011年12月20日推出以来,已经拥有了170万注册用户。

比起《星球大战:旧共和国》的朝气蓬勃,已经运营了7年的《魔兽世界》虽然目前还在动用暴雪的大部分研发力量为其服务,但就连暴雪自己都知道这款网游生命周期最黄金的时代已经成为过去时,暴雪甚至已经在美国服务器推出了买断服务——玩家只要支付一定费用就可以买下未来几年的游戏时间。

《魔兽世界》从发布第五年时便已停止增长,而且其用户数量一度开始大量流失。比起其顶峰时期1200万玩家来说,已是不可同日而语。而且在《魔兽世界》用户总量近50%的中国大陆,日平均在线用户更是滑落近半。

在过去的几年里,暴雪都严重依赖《魔兽世界》来推动动视暴雪的增长。《魔兽世界》用户数量的下滑已经对动视的股价造成了严重的负面影响。尽管该公司去年第三财季和第四财季的业绩强劲,但在动视暴雪宣布《魔兽世界》用户下滑之后,其股价便开始持续走低。即便《使命召唤:现代战争3》取得了空前的成功,仍然无法挽回公司股价疲软的颓势。动视暴雪甚至曾试图通过裁员600人来降低运营成本。

动视暴雪的危机正悄然临近。正如2010年EA公关副总裁Jeff Brown所说:“Bobby Kotick的公司主要靠三个游戏系列:一个是和他毫无关系的美妙网络世界(指魔兽世界),一个正在急剧没落(指吉他英雄),第三个正被鲍比考提克自己的狂妄摧毁(指使命召唤)。”

虽然三个游戏系列在各自领域的实力迄今仍鲜有抗衡者,但在其他产品表现平平,王牌产品《魔兽世界》步入“中年”,活力减退的情况下,动视暴雪不得不开始寻求新品牌和新的赢利点。

在Citi 2011科技展上,动视暴雪的首席运营官Thomas Tippl曾表示,动视期望暴雪能在三年内发布6款大作:两部《魔兽世界》的资料片,两部《星际争霸2》的资料片,《暗黑3》以及《暗黑3》的资料片。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众