|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

台湾帮得了HTC吗?

2012-08-17 09:44 | 作者: 来源:华尔街日报 HTC

区区三个英文字母,却又如此让人不安。

台湾经济部部长施颜祥敦促台湾民众购买更多宏达国际生产的手机。

台湾经济部部长施颜祥上周敦促台湾民众购买更多宏达国际电子股份有限公司(HTC co.,简称:宏达国际)生产的手机,将曾经的时尚宣言变成爱国行动。自此之后,外界对这家昔日大名鼎鼎的台湾手机生产商现状的担忧就一直在加深。

台湾央行总裁彭淮南也说,台湾应该帮助宏达国际,尽管有人曾看到他此前在多场新闻发布会上使用苹果(Apple)的iPhone手机。台湾央行周二发表声明说,彭淮南上一年确曾有一部iPhone手机,但那是为了更好地了解苹果的产品。

鉴于宏达国际最近遇到的困境,台湾政府的加油鼓劲之举是可以理解的,但爱国主义戏码能够挽救宏达国际使其免于进一步走下坡路吗?

宏达国际曾是台湾科技公司的骄傲,2011年二季度它在全球智能手机市场的份额高达11%。但该公司目前的市场份额已经较那时下滑了一半。在近期的收益电话会议上,宏达国际暗示三季度营收可能较上年同期下滑一半。

分析人士说,宏达国际成为世界上最大智能手机生产商的希望早就被苹果和三星(Samsung)粉碎了。苹果和三星斥资数十亿美元用于产品营销,以便让自己的手机在几乎所有手机都拥有先进且类似功能的市场上别具一格。

2012年上半年,这家台湾公司曾希望自己的“杀手口”One系列智能手机──该系列智能手机的主要卖点是配有高性能摄像头──能够扭转公司的颓势。但科技市场研究公司Gartner周二的一份报告显示,二季度宏达国际在全球手机市场的排名进一步下滑,至第八位,比上年降了一位。机构投资者已经大批撤离。宏达国际在台北上市的股票目前约为每股8美元,不到16个月前的历史最高点每股43美元的五分之一。人们将其与陷入困境的黑莓(Blackberry)生产商Research in Motion相提并论,最近甚至有传闻说宏达国际成为了收购目标。

过去几年中,在台湾香蕉或橙子的价格因产量过剩或天气过于温暖而大幅下跌时,台湾政府会买进数千吨本地产农产品来帮助农户,并呼吁民众消费更多的水果。但分析人士怀疑同样的方法对宏达国际是否会有效。

民间经济研究机构台湾智库(Taiwan Thinktank)负责人陈博志说,宏达国际的手机不是橙子,如果宏达国际是台湾的莲雾并且是独一无二的,就算略微贵一点,人们也会喜欢的,政府什么都不用说。

台湾社交媒体用户也持类似的怀疑态度。

Facebook用户Chuang Chia-wei写道,只有宏达国际真的改进了,我才会再给它一次机会,这是一个自由市场。

一些分析人士说,今年1月,宏达国际董事长王雪红称其是一个“中国品牌”,这触动了台湾民众的政治神经,该公司在台湾的人气进一步暴跌。

分析人士说,台湾民众普遍喜欢外国品牌,这是宏达国际在台湾面临的又一个问题。

此外,对于一个手机出货量每年在3,000万到3,500万部的公司来说,台湾2,300万的消费者能带来多大帮助也是个问题。

为鼓舞员工士气,厘清需要优先改进的领域,宏达国际首席执行长周永明在一份内部电子邮件中对员工说,这家成立了15年的台湾公司将必须专注于产品、质量、品牌知名度和内部沟通。道琼斯通讯社周三拿到了这份电子邮件。

尽管如此,周永明对员工说,鉴于公司正在研发的新产品和公司的创新优势,员工完全有理由保持十足的信心,他还敦促员工不要受市场传言的影响。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众