|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

天天快递十八年浮沉:申通快递1.6亿接盘

2012-08-17 09:51 | 作者: 来源:21世纪经济报道 天天快递

8月16日,天天快递主题为“新起点新未来”的2012年全国网络大会在千岛湖召开。主席台上43岁的詹际盛可谓喜忧参半,忧的是,他亲手创立天天快递第二次易手;喜的是,终于找到了一个专业的靠山申通快递。

2010年,天天快递主动出击,找到国内资本大鳄海航集团,以1亿元让出其60%股份。詹际盛遗憾地说,海航集团与天天快递的文化没有完全融合,海航集团投入的资金不够,最后两者分道扬镳。

“我们以1.6亿从海航手中接过天天快递60%的股权。”而同时出席这次会议的原申通集团总裁、新天天快递董事长兼首席执行官奚春阳则兴奋得多,他向本报记者表示,申通、天天快递的网络将单独运营,未来申通将向天天快递注入10亿资金。

坐失电商良机

1993年,詹际盛从杭州来到上海,加盟申通快递。看着快递行业的暴利,詹际盛在申通工作一年便回到杭州。1994年10月,詹氏四兄弟创办天天快递。

“那个时候很赚钱,快递行业是暴利行业。” 詹际盛向本报记者回忆道,创业之初,四兄弟凑了400多元的启动资金,在浙江杭州下属的街道办租用办公室,一天只能接一个单子。

那个时候,詹际盛在街道办打出广告牌,四处奔跑接业务,一个邮件从杭州至上海收费是120元,上海至杭州坐火车4个小时,车票14元,一单可以赚60元,“那个时候,一天也就2、3个单子,我亲自跑”。

而1996年以后,快递公司如雨后春笋般崛起,每单的收费也逐渐暴跌,每单杭州至上海的物件降到40元。而天天快递每天运送的业务量增长迅速,其业务网络扩张至全国。

在詹际盛看来,从94年至2006年十多年间,邮政业务并没有完全向民营企业敞开,“在夹缝中生存发展,每个快递企业都走过灰色地带”,直到2006年,国家政策出台,国家邮政才完全向民营快递业务敞开。

目前,天天快递在长三角、珠三角、京津唐等重点地区搭建了网络平台,全国11家全资子公司、370多家加盟公司、1600多个网点、2.3万名员工。

不过,在快递业进入飞速发展的时代,天天快递却没有把握机会。詹际盛向本报记者感慨,如果2007年在电子商务刚开始崛起之时能够及时转型抓住机会壮大业务,或许现在做得更好。“机会错过了,我们落后了。” 詹际盛表示,几乎同时起步创业的申通、圆通、中通等却迅速崛起。

2010年,资金不足的天天快递开始寻找外部资金支持,并找到海航集团。海航集团1亿资金从詹氏四兄弟手中接过天天60%的股份,并将天天快递纳入大新华物流业务板块。  “海航投入的资金不够。”詹际盛表示,由于大新华物流与天天快递在经营经营理念存在较大差异,两大股东合作两年之后最后分道扬镳,新华物流以1.6亿价格将持有天天快递60%转让给申通快递。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众