|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苏宁资金迷局:地产板块成出血点

2012-08-17 09:52 | 作者: 李娟 王肖邦来源:第一财经日报 苏宁

电商价格战已经进入第二天,火药味仍然弥漫在市场上空。

京东挑战书为何剑指苏宁?这场血战背后,最让人关注的是,苏宁的“军火库”里还有多少弹药?两个月内通过增发和发行公司债,苏宁打出了一记近127亿元的融资组合拳,这种急切的筹资方式也引发了业界对公司资金状况的猜测。

值得一提的是,苏宁集团非上市地产板块资产苏宁置业,可能会成为苏宁电器的“加油站”;同时,由于商业广场项目的扩容,其本身依旧需要苏宁电器的弹药供给。

苏宁的“广场之梦”

15日中午,苏宁电器公告称,收到公司第二大股东苏宁电器集团有限公司的通知,基于对公司发展前景的强烈信心,苏宁电器集团计划在未来的三个月内,对公司股票进行增持,增持总金额合计不超过10亿元。

不过,已经上了战场的苏宁,防御力似乎并不是很强。

央行征信系统的数据显示,截至8月初,苏宁集团的贷款是48亿元,对外担保96亿元,总计近144亿元。

这个数据,比此前一年,大概多了有50亿元。

对此,苏宁电器副总裁任峻称,最近两笔融资中的大部分资金都用于物流方面的建设。“去年苏宁计划未来四年在全国建设并投入60个大型物流基地以及10余个区域物流中心,这至少需150亿左右的资金,确实需要寻找融资渠道。”

这背后,不得不提的是,苏宁这几年在不停地铺大摊子。

2009年的时候,苏宁集团当时提出来,预计5年之内将总计拥有16座大型商业广场项目。这一速度远远快于规划中的速度。

这很大程度上缘于苏宁在商业广场项目上的庞大野心。2011年6月19日,苏宁电器曾发布未来十年战略规划,寄望于“沃尔玛+亚马逊”模式,苏宁电器集团公布了10年转型规划,即集中三个平台的建设,对苏宁易购进一步加大投入。其次是打造全国物流基地和配送网络。再一个,就是加大苏宁电器广场和苏宁广场等商业物业自建。

这一计划正在逐渐成为现实。加大苏宁电器广场和苏宁广场等商业物业自建背后的“苏宁速度”让人十分惊讶。

今年7月,苏宁电器接连签约珠海、上海、温州、兰州4家物流基地。其中珠海物流项目占地面积152亩;苏宁上海物流基地项目地块占地面积约385亩,其中一期约178亩,二期约207亩;苏宁电器温州物流基地项目占地面积约160亩,;苏宁电器兰州物流基地项目占地面积约133.5亩。

此外,7月25日,苏宁置业竞得北京市通州马驹桥镇E-17(东部分)地块。项目总面积365亩,拟建成北京地区电子商务运营中心。

此前,苏宁集团副董事长孙为民曾公开表示,自2007年,苏宁集团就开始加大商业物业的自主建设。

这个庞大的商业广场项目的梦想有多庞大?苏宁集团去年年中明确规划到2020年建成300个苏宁电器广场,50个苏宁广场项目。

地产业务大举扩张

此前有消息称,银监会召集商业银行召开的电话会议上,提示有企业以发展实业为名贷款大做房地产,其中点名了苏宁集团,此后有一些银行收紧了对苏宁的授信。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众