|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

日本电子企业走下神坛:忽视用户体验是主因

2012-08-17 10:44 | 作者: 朱飞来源:新浪科技 用户体验

在刚刚过去的2011财年,日本索尼、夏普和松下三大企业的亏损总额达到创纪录的200亿美元。是什么原因导致这些盛极一时的日本电子企业走下神坛呢?国外专家撰文指出,只注重技术水平和硬件制造,忽视用户体验,是日本电子企业衰退的主要原因。并且,由于巨额亏损导致研发投入不足,衰退还将继续。

以下为文章全文:

2004年,科技分析师迈克尔·加腾伯格(Michael Gartenberg)去日本出差,第一次见识了索尼公司生产的首款电子阅读器Librie。

Librie给加腾伯格留下了深刻的印象,他认为它预示着新一波产品浪潮的来临,必将受到美国消费者的欢迎。但是,Librie这款电子书存在问题,它没有搭载软件,用户需要从电脑下载书籍至阅读器进行阅读,而当时可供选择的书籍还非常少。

如今,亚马逊的Kindle阅读器主宰了电子阅读市场,很少有人能够记起Librie了。当然,索尼也推出了Librie的后续设备,目前虽然也位列全球最受欢迎的电子阅读设备TOP3,但它与第一名亚马逊Kindle的差距,已经非常巨大。

从领先到落后,再追赶——过去20年来,这样的故事在日本的那些曾经主导过全球电子产品行业的企业中不断上演。日本公司最为人称道的,还是以硬件技术的突破来领先对手,特别是在平板电视和高级手机方面。

但就单个案例来看,外国竞争者几乎都通过快速的产品改进击败了日本同等企业。这些外国竞争者的做法通常是,将硬件产品与简单易用的软件和网络服务相结合,提供一种更佳的用户体验,并传达出一种更智能的市场信息。

这些失落的日本企业包括曾被成为日本骄傲的夏普公司,如今该公司资金吃紧、股票暴跌,已处于摇摇欲坠的边缘。另一家日本著名企业索尼,目前也正处在新一轮的重组恢复过程中。而松下,在消费电子市场,也处于节节败退。

松下总裁津贺一宏(Kazuhiro Tsuga)在一次新闻发布会上称:“我们日本企业对自身的技术水平和制造能力过于自信,而忽视了从用户的角度去审视我们的产品。”津贺一宏于今年6月继任成为松下新总裁,当时松下刚刚公布了该公司有史以来最严重的年亏损财报。

在刚过去的财年,索尼、夏普和松下总亏损高达200亿美元,这与日本统治全球消费电子市场的上世纪70和80年代形成了巨大的反差。在那段辉煌岁月里,随着日本经济的激增,日本电子企业几乎统治了全球的内存芯片、彩电和录像机等市场。同时,他们的实验室也诞生了许多能够代表一个时代的产品杰作,譬如随声听(Walkman)、CD和DVD播放机。

如今,日本这些曾经创下无数记录的电子企业成为了苹果和三星电子的跟随者。祸福相依,日本现在的衰退正源自其传统的优势:固定的全球化战略,专注于生产艺术和硬件领先。

生产艺术和硬件领先是日本民族自豪感的源泉之一,它催使日本的电子企业将产品网最薄、最小的方向生产,但忽略了与用户交汇的部分,如易用性。

以电子书为例,索尼专注于卖硬件,而亚马逊则将重点放在卖书。结果是,亚马逊不仅保证了丰富的内容,同时热爱阅读的人们反过来也乐意购买Kindle阅读器,达到互相依托、互相促进的效果。

加腾伯格现任美国研究机构Gartner研究总监,他表示:“尽管索尼的第一款设备让人眼前一亮,但市场发展太快,超出了索尼的后续产品的上市步伐,其它竞争对的产品则乘机获得成功。”

更糟糕的是,日元持续走强为这些日本电子企业企图通过加强创新和缩减开销实现复增加了困难。日本电子企业的操作方式通常是,最领先的产品留在国内生产,然后销往国外。这与欧美很多公司将生产基地转移到生产成本相对较低的国家不同,不利于缩减成本。

日元近来增值幅度几乎创下历史新高,强势的日元让日企的产品出口利润大减。韩国的同类企业也遭遇过类似问题,不过随着韩元走弱,这一问题得到了解决。收入降低必然会影响到未来的投入,这意味着这些日本电子企业在新产品开发和技术创新方面会收到资金的掣肘。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众