|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

PC厂商转型:联想向左 宏碁向右

2012-08-20 09:58 | 作者: 来源:网易科技 联想

做为来自中国的两家全球排名前4的PC厂商,联想和宏碁均在一轮巨亏中醒来,同时,双方都面对着平板电脑、智能手机对PC的冲击。现在看来,联想已经找到了自己成功之道,而宏碁刚刚稳住下滑的脚步,但在PC之外市场能否站住脚跟仍然存疑。

2008年经济危机打击了联想的全球企业级PC市场,而之前一直以来内部的文化冲击和洋CEO风格不合等隐患显现,联想出现了巨额亏损。之后随着柳传志出山,联想重回正轨,在PC市场和第一HP的差距越来越近,而在手机、平板等PC+市场取得了初步成功。

宏碁也在2010年喊出超越HP,夺取PC第一的口号,但随着上网本的衰退,宏碁出现持续亏损,CEO兰奇出走联想,宏碁冲减库存造成亏损。之后董事长王振堂出任CEO,缩减费用,调整战略,终于在今年止住下滑步伐,重新超越DELL成为全球第三大PC厂商。

有意思的是,联想和宏碁分别是2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会的TOP赞助商。2008年联想大手笔赞助奥运后陷入危机,而宏碁则在伦敦奥运来临前就已经节省开支,奥运期间中国各媒体几乎找不到这家赞助商的广告。

联想财报报喜 PC第一只差0.7%

虽然杨元庆一直不愿意给出确切的答案,但联想将超过惠普成为全球最大的PC厂商已经成为业界的共识。

在上周公布的第二季度业绩中,联想在全球PC出货量出现负增长的时候仍交出了30%以上的增长业绩,PC销量同比增长24%。

根据IDC的数据,联想第二季度市场份额为14.9%,与HP的差距从之前的6%到现在只剩下0.7%。而来自Gartner的数据差距更小,那份报告中,联想的差距只有0.2%。

虽然全球经济仍然不景气,但和上次亏损相比,联想业务结构发生了根本性改变。过去联想主要业务是中国业务和全球商用业务,营业额占七成以上,利润则达100%以上,因为其他都是亏损的。所以在商用业务受影响的大环境下出现巨亏。

三年后,联想新填了三大业务体,分别为中国以外的新兴市场、成熟市场的交易型业务以及移动互联网MIDH业务。这三大业务占到营收的45%。

另一个数据是联想的毛利率保持稳定,第二季度,联想毛利在12%左右,虽然比惠普和戴尔在企业级业务较低,但在PC领域并不容易。另外,联想今年宣布今日服务器市场,还和EMC成立合资公司运营网络存储业务,这部分业务如果发展良好也会促进毛利率增长。

宏碁稳住下滑步伐 只有0.4%的经营利润率

同样在上周,宏碁发布了第二季度业务,第二季度中,宏碁实现扭亏,净利润190万美元。同时,宏碁在PC份额上的增长出现回升。至此,宏碁在2011年经历的低潮期已算度过。

根据Gartner的数据,宏碁第二季度出货964万台PC,市场份额为全球11%,与第二的联想差距拉大到3.7%,而销量同比增长3.6%。

宏碁扭亏仍得益于费用的控制。不过虽然宏碁计算了1.5亿美元的库存冲销,宏碁只有0.4%的经营利润率仍然让公司前景不算明朗。

相比联想第二季度出货1280万台PC,宏碁出货964万并不算少,但联想总营收80亿美元,而宏碁只有36亿美元。除去手机和平板的17%比例,联想PC的单价仍占优势。

不过,宏碁只能算稳住了下滑步伐。在今年6月,宏碁下调了第三季度的PC出货量,并认为第三季度营收将环比持平。而且其二季度财报远低于分析机构的预期。

更为麻烦的是,宏碁在智能手机、平板电脑等领域的业务停滞不前。由于PC市场整体负增长,而平板电脑和智能手机处于快速增长期,联想、三星、华硕等厂商均找到了自己的市场。

宏碁7月在大陆推出了自己的全系列智能手机,但消息人士透露,其手机计划没有得到运营商支持,这意味着冲量的最好渠道尚未开放。

对于即将来临的Windows 8,宏碁是公开批评微软Surface战略的唯一厂商,而从之前的公告来开,三星、联想、华硕都将第一时间推出Windows 8的平板产品,而宏碁不在其中。

回到CEO兰奇离开宏碁的时间点,兰奇的离开源自自己和董事会对新兴设备市场判断的不同,而宏碁最近几年的产品尝鲜的好奇心不再。

曾经在谷歌推出Chrome OS系统时,宏碁是第一家发布Chrome OS、Windows 7双系统笔记本的厂商。而现在,华硕成为谷歌Nexus 7的代工厂商。即使在PC市场,宏碁也将在未来面临这华硕的挑战。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众