|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“中关村1号”断腕转型:海龙大厦变身商场

2012-09-12 10:11 | 作者: 王海涛 杨万国来源:新京报 海龙 中关村

海龙转型前,消费者在柜台前查询信息

北京中关村海龙电子城(2001年)

9月8日,海龙大厦,通过改造,卖场里从前的小柜台消失了,取而代之的是一个个整合之后的大柜台

 中关村,曾经是天安门西北方向12公里的“电子一条街”。

30年前,它是一条由一片片平房组成的破旧街道。

10年前,以海龙大厦为代表的电子卖场业态兴起。

今天,中关村已不仅仅是地理上的概念。

十年来,中关村已经聚集了高新技术企业近2万家,形成了以电子信息、生物医药、能源环保、先进制造等为代表的高新技术产业集群,成为首都跨行政区的高端产业功能区。这里,每年创投金额占全国三分之一;这里,上市公司有218家;这里,去年的企业总收入1.92万亿元,对北京经济增长的贡献率达到24%。

寻找“爱国,创新,包容,厚德”的北京创新之源,当属中关村。

“迎接十八大 记者基层行”,新京报从今日起将推出“北京走起来”大型系列报道,讲述北京10年来在经济、政治、文化、社会各方面取得的成就与变化。

数日来,新京报记者深入中关村,探访这里的建筑,企业,以及那些怀揣梦想的普通劳动者。我们试图去探寻他们命运的律动,他们交织,依存,构筑这座首善之都。他们都是鲜活的,有挫折伤痛,也有欢欣愉悦,他们在释放、汇聚这座城市的正能量。

我们在这个普通的日子里,从天安门西北12公里——中关村,开始倾听。

地点:北京市海淀区中关村大街1号海龙大厦 时间:9月8日至10日

探访海龙大厦前,我“百度”了一下这个中关村最有名的地方,排名第四条的是两年前一个网友的提问。

“怎么样投诉海龙大厦”?

“以次充好,卖假货”……下面曾经被骗的网友的留言,也勾起了我的回忆。

3年前,我去海龙大厦买相机,在11楼一间写字间里,买了一个“未开封”的相机,回家发现已经拍了照片。

我去那间屋子要求换相机,差点遭到殴打。

此后,我再也没去过海龙。

海龙不再拥挤不堪

9月8日,刚走进海龙,我恍然以为走错了地方。

昏暗污浊,拥挤不堪的大卖场不见了,整个卖场变得亮堂了。销售员们统一穿上了白衬衣,胸口都戴着蓝白相间的工牌。

叫卖声还在,不过,如果你只是问路,他们不再横眉竖目,而是微笑和友好地指路。

在一楼,我遇到一个等电梯的女孩王晨,看着正在装修的星巴克,她说:“星巴克都要来海龙了,真不错!”

她是新搬入海龙大厦的一家叫“点心”的互联网公司员工。“点心”是李开复“创新工场”孵化的创新型公司,主做智能手机的操作系统。

我明白了,当年差点被打的地方,已经改头换面变成了科技创新“产卵”的地方。

DIY卖场变身商场

中关村大街一号,即海龙电子城,中国IT卖场的代表。

大厦共18层,1-6层是卖场,上面是写字楼。但最红火的时候,从一楼到顶楼,几乎全部成为DIY卖场。

一间间写字间的格局,造成价格信息孤岛,从而成为中关村卖场经典欺骗手段——“换型”(以低配型号冒充高配,低价高卖,欺骗消费者)的泛滥之地。

随着网商崛起,竞争加剧,中关村电子卖场经营环境问题日趋严重,“强行拉

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众