|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

失控的麦考林:艰难自救

2012-09-12 10:15 | 作者: 来源:《中国经济和信息化》杂志 麦考林

一度被追捧的中国电商样板企业正在不断遭受现实的残酷拷问。麦考林绝非孤例。据不完全统计,目前在美国上市的中概股中,有39家以上曾经或正在陷入退市的可能中,这样的冰冷现状也让不少正在盼望赴美上市的企业更加绝望。沈南鹏也在绞尽脑汁试图力挽狂澜。

沈南鹏似乎符合人们对青年商界精英领袖这一形象的全部想象。

现年45岁的他,头顶“2009年福布斯中国最佳创业投资人”的耀眼光环,曾帮助过五六家国内企业成功在海外上市,并身兼多家公司的总裁、投资人等职务。2010年10月26日,他以董事长身份将国内服装销售网站麦考林在美国纳斯达克成功推上市。上市首日即大涨57%,一度成为中国电商企业追捧的样板。

然后,事情变得麻烦起来。

麦考林在上市首日股价摸高至18.5美元后,一路下跌。不到一年时间里,这个在美上市“中国B2C第一股”股价竟跌去了近九成。

坏消息是,到了今年8月30日,麦考林的股价为0.73美元。由于股价连续低于1美元,麦考林正在面临退市威胁。根据纳斯达克的规定,在收到警告后,如果麦考林在180天的宽限期内无法使股价连续十个交易日高于1美元,等待它的就将是被强制退市的命运。

雪上加霜的是,今年第二季度麦考林总营收为3900万美元,这仅仅是去年同期的三分之二,净亏损为540万美元。而其互联网平台的收入和去年同期相比更是下降了40%。

麦考林绝非孤例。据不完全统计,目前在美国上市的中概股中,有39家以上曾经或正在陷入退市的可能中,这样的冰冷现状也让不少正在盼望赴美上市的企业更加绝望。

沈南鹏也在绞尽脑汁试图力挽狂澜。从2011年到今年上半年,麦考林多次试图加大互联网业务的投入,试图变成一家真正的电子商务公司。最新的消息是,他刚刚跟国内领先的电子商务整体托管服务商瑞金麟公司签了战略合作协议,意图通过针对性服务,成为传统企业和电商之间的桥梁。

但中国电子商务协会政策法律委员会副主任刘春泉却并不完全认同麦考林目前的做法。他对《中国经济和信息化》记者说:“麦考林必须要想办法避免重蹈覆辙。”刘春泉表示,“麦考林想要发展下去,必须要找到自己的特色。国内有一批电子商务企业开始定位不错,但介入多个领域后就开始衰落。”

尴尬B2C

与纯电商企业相比,试图多点开花的麦考林面临着更大的压力。

根据麦考林上市时的文件显示,当时麦考林大概超过八成的销售额来自于目录、邮购、实体经营等。由此可见“B2C第一股”是麦考林为上市而造的一个概念。上市后,麦考林试图向B2C转型,开始对旗下电子商务平台麦网进行大力扶持。2011年3月2日,新浪出资约6600万美元,收购麦考林19%股份,意在帮助麦考林更成功地转型成电子商务公司。但根据麦考林近期的年报可以看出,主要营收来源依然是线下部分。这意味着麦考林向B2C的转型已经基本失败。

左右手互搏的产品布局也是一大致命伤。从麦网以及麦考林实体店零售渠道的产品来看,产品类别基本没有区分。同一品类在线上与线下同时销售,但折扣力度却又不同,这样势必会互相博弈。目前麦考林有多条业务线,但每项业务的体系与思路都不一致,这让麦考林分身乏术。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众