|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李光耀如何做“甩手”掌柜?

2011-05-05 09:00 | 作者: 来源:《经理人》杂志 李光耀 甩手 远程雷达 治国战略

 魅力领袖李光耀

 李光耀如何做“甩手”掌柜?建立一套机制,把握长远发展方向。

你辛苦打拼,创建了规模宏大的企业,但你现在年纪大了,总有一天要把一手创建的帝国交给下一代。俗话说富不过三代。如何打破这个诅咒,延续企业的生命力,使你的企业成为百年老店?我们不妨从李光耀的治国之道吸取一点经验。

新加坡乃弹丸之地,人口不过400万。但这个城市小国却在东南亚举足轻重。新加坡建国不到半个世纪,从一个贫穷落后的小国迅速发展到东南亚最富有、经济增长最快的东盟领导者,离不开李光耀的卓越领导。

李光耀是东盟国家中执政时间最长、成绩最卓著的国家领导人。他不仅是新加坡的建国之父,也是国家经济建设的主导者。他引导新加坡走向国富民强的道路,名垂新加坡史册;他的气魄和才干,更为世人称赞。

现在李光耀已经处于半退休状态,但他建立了一套政治机制,自己做新加坡内阁资政,把握新加坡长远发展方向,扮演政府的“远程雷达”角色。如果把新加坡看作一个大型企业,李光耀的这一套治国战略俨然是企业半退休的董事长做“甩手”掌柜的楷模。

任用年轻人

李光耀确信未来10年新加坡会稳健发展,至于是否能在未来10-15年取得好政绩,则取决于能否引进较年轻的决策者——熟知政府的运作、以廉洁为本、强调政绩,并以民众的利益为决策依归,而非以私利为出发点。

新加坡政府的很多部长都相当年轻,受过现代西方教育,大多从英国和美国的名校毕业,有理想、有朝气。这样一支官员队伍熟悉西方社会的主流文化。新加坡依靠贸易和跨国公司的投资来发展经济。谙熟英语和西方商业文化的政府对来自美国、日本和欧洲各国的跨国公司有一定的吸引力。

从企业的角度来讲,李光耀的做法类似于现在很多企业家把小孩送到国外名校接受教育,学成后回国加入企业。当中国企业不断走向国际市场时,也当大胆启用年轻的海归人士。这些职业经理人有在国外跨国公司任职的经验,熟知跨国公司的企业文化、西方国家的商业规则和政府监管环境,有利于中国企业的国际化。比如吉利沃尔沃项目的运作,就基本上由在国外有工作经验的海归团队负责。

远程雷达

李光耀已经不再直接参与政府的决策。但在启用年轻人的同时,自己扮演政府的“远程雷达”角色。所有顶尖的执行人员都知道他们是直接同年轻的政府部长接触,决策也由部长们决定。李光耀的工作是发挥远程雷达的功能,寻找发展的机会和捕捉可能对新加坡构成威胁的事情。

这听起来有“垂帘听政”的味道,但区别在于李光耀很少事必躬亲,只把握新加坡政治、经济发展的战略大方向,具体的政府日常操作层面上的事情他早已成“甩手”掌柜,留给年轻人处理。扮演“远程雷达”的角色,不仅仅是把握国家发展的大方向,还需要时常督促、监督政府官员,调节部门之间的纷争,创造公平、和谐的政务环境。

同样作为董事长也需要发挥“远程雷达”的作用,把日常事务留给管理层,自己注重企业的战略发展方向,把精力放在开拓新业务、并购新企业上面,同时平衡企业各部门的利益,督察各部门的负责人,营造企业内部安定团结的环境。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众